Письмо 489. 27 03 15. Вид из окна...
Много ли любимых "луков" из окна? Все вопросы и ответы корнями уходят в детство... непременно в детство... вспоминается окно в сад на бабушкиной даче...и окно на улицу...и ты маленькая выглядываешь сквозь тюлевую занавеску, чтобы никто не увидел, что ты интересуешься активно тем "субъектом", который проходит в этот момент мимо палисадника, заросшего великолепными цветами и кустами цветущей сирени... потом на подоконник выставляется аудио-проигрыватель, вынимаются старые виниловые пластинки... ты открываешь окно...и становишься сама объектом пристального внимания "дачной общественности" ( конечно, под чутким контролем любимой бабушки)... а может окно родительской квартиры с видом на старый храм? широкий подоконник...перед окном письменный стол, за которым ты учишь уроки... мягкий свет настольной лампы с желтовато-кремовым абажуром и коричневой керамической подставкой... ты читаешь историю Древнего Рима... или решаешь задачки по физике...или геометрии... или учишь стихотворение для урока литературы... и изредка поглядываешь в окно: что там?... за преелами твоих четко очерченных в данный момент интересов?...
а потом... потом начинается взрослая жизнь...
в окно смотреть просто некогда...
вид из окна - это такая условность взрослой жизни... почти не существующий "лук"...
разве что на отдыхе... например, в Сочи... в элитном ( по тем далеким временам" санатории "Зеленая Роща"... в номере люкс... и то это вид с лоджии... лунная дорожка на глади Черного моря с 24-го(?) этажа... обзор сочинских холмов и пригорков, густо поросших роскошной южной растительностью.. и ночное небо... и свет далеких звезд... и луна... серебристая луна...и отражения...
Но вот... вдруг... будучи уже взрослой...гуляя по просторам Д'Орсе... ты вдруг попадаешь в пространство "оконного "лука", которое тебе всегда казалось "не жилым"... снаружи, проплывая по Сене на батобусе ты всегда останавливала свой взгляд на роскошном циферблате фасадных часов... здание бывшего вокзала ныне - музейное пространство, в котором выставляются шедевры мировой живописи и скульптуры... ночью циферблат подсвечивается изнутри... он виден... по нему распознается пространство Д'Орсе ночью...
И вот неожиданность... ты попадаешь в зал на каком-то этаже и впиваешься в оконный проем, который на самом деле циферблат фасадных часов... и открывается вид на Тюильри... на Париж... на Сену... особый "лук"... и ты понимаешь, что ничего прекраснее этого лука для тебя нет... ну, разве что вид из окна Лувра на Пирамиду... или на мост свиданий... или вид из окна Версальского дворца на вечерний или залитый золотом солнца парк... или вид из окна роденовского особняка на внутренний сад... и вот странно... тебе становится хо-ро-шо... как-то по-особенному хо-ро-шо... и всё остальное для тебя в этот мир пропадает... просто время останавливается... весь мир в этот момент просто ждет... он для тебя не существует... поскольку ты полностью поглощен своими ощущениями от этого заоконного "лука"... этот "лук" словно волшебный золотой ключик открывает невидимую дверь в твои личные покои наслаждения и блаженства...
и ты говоришь простые... слишком простые слова:
"люблю ЭТОТ вид из "окна"... просто люблю...
и эти ощущения спасают тебя от жизненных невзгод в те мгновения, когда всё кажется серым, унылым и безнадежным...
ты просто берешь "золотой ключик"...и открываешь невидимую дверь в твой личный мир блаженства...достаточно взглянуть на "лук из окна...
27 03 15-27 03 17, Мск-Париж-Мск.
Свидетельство о публикации №217032701376