Два Ангела

     Жаркий летний  день.  По пыльной дороге идут два усталых путника. Это  два Ангела, которые спустились на землю с определенной целью. Они направляются в большой город. Им надо отыскать человека  в этом городе, у которого была бы чистая душа, и вручить ему награду. Это задание они получили от Главного Ангела.
    Задание  не простое, людей   с кристально чистой душой практические не существует, такие души обитают на небе. Но Главный  Ангел видел светящуюся точку  в этом городе – это была чья-то чистая душа. Он  дал задание  молодым Ангелам найти этого человека, испытать его  и если человек пройдет все трудности, и в его душе не погаснет огонек, то вручить награду.

И так, пыльная дорога и два путника. Они вошли в город.

-Я вижу небольшой огонек в душе одного человека, пойдем, попросимся к нему на ночлег и испытаем его, - сказал Ангел.

   Этим человеком оказался уважаемый в городе судья. Он исполнял свои обязанности очень честно, у него была семья: пятеро детей, жена и его родители. Жили они в хорошем доме с достатком, не нуждаясь ни в чем. Люди они были искренне верующие. Много искушений пришлось судье вынести в своей работе. Ему предлагали  не хорошие сделки, что бы он решил судебное дело в  нужную сторону. Но судья был  честным человеком. Его нельзя было купить за деньги и другие блага,  и все дела решал  он по закону и по совести.
 
  Путники постучали в дверь его дома. Открыла  молодая служанка.
-Сударыня, нам бы переночевать, если позволите, - сказал один из Ангелов.- Мы богомольцы, идем на святую землю в ИЕРУСАЛИМ, помолиться за грехи человеческие.
-Сейчас спрошу у хозяина,- ответила девушка.

Через несколько минут она вернулась и впустила путников.
-В низу, в кухне, я   вам  поставила ужин, правда он уже холодный. Спать можете  на сеновале. Хозяева велели, что бы утром вас уже не было, - служанка зевнула и удалилась спать.

-Да, не очень- то приветливо, при таком -то богатстве. Надо его испытать. Давай устроим так, чтобы он потерял свою службу. Пусть завтра назначат нового судью и его оставят без работы. Посмотрим, что он сделает.

  Задумано- сделано. Хоть наши Ангелы и молодые и сами еще многому учатся, но создавать  ситуации для  испытания людей- они  умели. Настало утро. В дверь к судье постучался курьер с донесением.   Судья прочитал приказ и стал гневно кричать:
-За что? Я много лет честно служил народу и государю, не брал взятки, поступал по закону и за мой труд – вот, пожалуйте, награда. Лишили всего.  Где человеческая справедливость? Куда смотрит Бог?

  Ангелы видели, как в его душе погас праведный огонек. Душа заполнилась гневом  и богохульством.

-Здесь нет чистой души,  надо уходить от него. Он прирос к своему богатству, положению и боится все это потерять.  Пусть судья через месяц, но уже   в другом городе, устроится на судейскую должность. Испытание он не прошел. Пойдем искать бедняка, у которого нет ничего.

 И Ангелы снова побрели по пыльной дороге.
-Там на окраине города есть маленький домик, давай туда заглянем. Я вижу  огонек в душе человека, правда слабенький, но может, если мы его испытаем, свет в его душе увеличится? – с надеждой  сказал Ангел.

 К вечеру они нашли этот дом. Постучались в дверь. Дверь открыли два чумазых мальчугана, лет пяти и шести.
-Отец дома? –спросили путники. Мальчуганы  утвердительно  закивали.
-Хозяин, пустите на ночлег богомольцев?

-Да, Бога ради, проходите. Но живем мы не богато. После ужина остался только хлеб да молоко, - сказал мужчина.-  Наша кормилица корова, Слава Богу,  жива, здорова  и не дает нам голодать. Спать будете в хлеву, там тепло.

Ангелы попили молочка и удалились на ночлег.
-Какое испытание мы ему устроим? Может, пусть корова заболеет, а потом выздоровеет, чтобы все же они не голодали.  Лени в нем многовато, могли бы жить лучше.
Задумали - сделали. Утром  корова  слегла. Жена хозяина  пошла рано утром доить  корову и увидела, что она лежит и жалобно мычит.

-Кормилица наша заболела, родненькая коровушка занемогла,-  запричитала женщина. На ее крики выбежал хозяин.

-Ведь вчера еще она здорова была. Чем я буду детей кормить?- гневно кричал он. –Где справедливость на этом свете? У бедняка Бог забирает последнее. Руки опускаются,  и жить не хочется.

  И Ангелы видят, как в его душе поселилось уныние, и слабенький божественный огонек  души совсем погас. Они оставили ему достаточное количество денег, чтобы оплатить услуги ветеринара или купить другую корову и снова пустились в путь.
Надежда найти в этом городе чистую душу таяла у них на глазах.

-Я предлагаю покинуть пока город, будем ночевать в стогу сена на поле, ночи сейчас теплые,  надо все обдумать. У нас последняя третья попытка. Мы не можем ошибиться - предложил один из Ангелов.

Так и сделали. Они  уютно устроились в стогу, любуясь ночным звездным небом.
- Я люблю людей,- сказал Ангел -и мне их жалко. На земле трудно жить, много трудностей и испытаний. Как тут сохранить божественный свет в душе? Они постоянно грешат, правда, потом каются и молятся. В их душе столько мирских желаний и стремлений, где тут о Боге помнить? Если только среди монахов поискать такую душу? Но наш Учитель велел найти простого человека с такой душой. Давай спать, как люди говорят: утро- вечера мудренее.
         И  одному  из Ангелов снится сон (  Ангелы то же видят сны, когда они в человеческом  образе находятся), что в этом городе живет благочестивая женщина по имени Мария.  И именно она тот человек, которого они ищут. И вся ее жизнь, как в книге, была показана Ангелу. Утром он все рассказал своему спутнику.

    Мария жила одна в небольшом,  очень уютном доме. Три года назад она похоронила родителей. Семьи у нее не было, хотя возраст подходил к сорока годам. Она, как и ее мать, была булочницей.  Вставала она еще до рассвета, заводила тесто и пекла хлеб, булочки, рогалики, медовые пряники, маковые бублики.  Складывала все это в две большие корзины, накрывала чистой салфеткой и несла на рынок.  На рынке у  нее мигом все раскупали. Ее изделия были самые вкусные, их очень любили взрослые и дети.  Делала  она все с любовью, поэтому и хлеб получался замечательный.  В ее доме всегда был небольшой достаток.
    Около ее домика был маленький садик. Там росли пять кустов розы, голубые колокольчики и красные маки.  Она сама смастерила скамейку и вечерами любовалась своими цветами, возле которых всегда суетились пчелы и разноцветные бабочки. А когда на ночном небе появлялись луна и звезды, она устремляла свой взор на миллиарды светящихся точек  на темном небе и ее душа переполнялась восторгом.
 
  Так проходили день за днем.  Мария считала себя счастливым человеком. Она постоянно благодарила БОГА  за эти дары:  дом, любимая работа, здоровье, маленький садик, цветы, за хороших соседей и за тысячу других вещей. Она была благодарна за каждое наступившее утро и за каждый вечер, в душе у нее была неугасимая радость бытия.  А если и чего не было в ее жизни, значит это ей и не надо, раз БОГ не дает, и она не горевала по этому поводу.

    Ангелы решили свои взоры направить именно к ней, к Марии.

-Прекрасная у нее  душа, неправда, ли?  Может, испытаем ее. И наша третья попытка увенчается успехом?- с надеждой предложил один из Ангелов.- Что бы придумать,- продолжал он,- может, нашлем на нее  болезнь и посмотрим,  изменится ли  ее душа.

   Так и сделали. Утром Мария проснулась и как всегда завела тесто. Но что-то странное она чувствовала у себя в груди. Болело сердце и дышалось ей тяжело. Несмотря на боль, она испекла хлеб и пошла на рынок. После рынка она легла в постель и пролежала до следующего утра. Когда   утром  покупатели не увидели Марию на рынке, они пошли к ней домой. Увидев, что Мария заболела, решили  позвать доктора, но она запретила им это делать. Она считала, если Богу угодно, она поправиться, если нет, то… Она с любовью в сердце принимала любой вариант. На следующий день Марии стало еще хуже. К ней пришли соседи, и она стала давать  распоряжения:
-Если я умру, я вас очень прошу, возьмите эти деньги и похороните меня рядом с моими родителями, оставшиеся деньги отдайте священнику.  Видно, Бог сильно любит меня, раз так рано призывает к себе. Что ж, так тому и быть, - слабым голосом говорила Мария и на ее  лице появилась странная улыбка. Соседи пообещали сделать все, как она просит. Мария сказала, чтобы зажгли побольше свечей и поставили перед ее кроватью икону СПАСИТЕЛЯ.
-Я хочу в одиночестве помолиться,- сказала она.
   Опять ее мысли были наполнены благодарностью и покоем. Сознание и жизнь тихо покидали ее тело. В этот момент,  два Ангела стояли рядом. Они ясно видели, как в ее душе из маленькой искорки возгоралось пламя любви и благодарности. ЕЕ душа была воистину кристально чиста,  даже перед порогом ранней смерти, она осталась такой же.
-Мы нашли то, что искали, она прекрасно прошла испытания.  И пусть утром она будет здорова,  как и прежде.  А теперь мы должны ее наградить, - сказал Ангел и поставил на стол небольшую шкатулку с золотыми монетами.

   Мария с трудом приоткрыла глаза и в ее помутневшем взоре проявились два путника. Она подумала, что как хорошо, что она умирает не в одиночестве.

  Наступило следующее утро.  Мария бодро открыла глаза и с удивлением обнаружила, что она не на небе, а у себя в комнате. Она встала с кровати, у нее ничего не болело, она была совершенно здорова. Она поблагодарила Бога за это чудо. Мария открыла окна, что бы лучи утреннего солнца наполнили ее комнату. И тут она заметила на столе шкатулочку, она  открыла ее и увидела монеты.

-Наверное, это   путники, которых я видела вчера, забыли,- подумала она.
   Мария быстро взяла шкатулку и побежала в церковь. Она отдала ее священнику и сказала, что путники обязательно вернуться за ней, и что она себя прекрасно чувствует и болезнь странным образом исчезла, по милости Божьей. Мария была счастлива.

 Два наших Ангела покинули землю и  уже на небесах рассказывали своему Учителю о выполнении задания. Главный Ангел похвалил своих учеников  и сказал им:
- Но  все же главную награду вы не смогли ей вручить. Смотрите.

  Он открыл перед ними экран и стал показывать: начался летний ливень, перед домом Марии появилась маленькая промокшая девочка. Она озябшим кулачком постучалась в дверь. Мария открыла и увидела  ее. Она взяла ребенка на руки  и  внесла в дом.
-Дитя, как тебя зовут?
- Я, Мария. Возьми меня к себе жить. У меня никого нет, я одна на белом свете,- и девочка заплакала. Мария обняла ребенка, прижала к своему сердцу и посмотрела на икону Спасителя. По краю иконы стекала  маслянистая капля мирры.   В комнате разнеслось благоухание.

-Благодарю, тебя,  ГОСПОДИ!





               


Рецензии
Ирина, приятно было читать. Мне очень понравилось 5+++

Елена Дудинова   05.04.2017 18:00     Заявить о нарушении