Бабочка

 В парке было не так много людей как обычно. Было ещё светло, фонари не горели. Все места на лавочках были заняты. Ведь лавочки были особенными – каждая на три места, а каждое место с подлокотниками и подставкой для шеи, чтобы можно было удобно откинуться назад. У каждого фонаря стояло по две лавочки – справа и слева. В щитке напряжения – шесть проёмов для подключения и питания портативных устройств. Никто не обижен, все довольны. И не надо ждать своей очереди.
 Полдень, парк открывался в восемь. В восемь ноль пять, уже не было свободных мест на лавочках. Молодёжь прибегала и рассаживалась по местам, втыкала шнур и уходила в сеть.
 На них с рекламного плаката, с соседней улицы смотрела молодая худая модель со сладкой улыбкой. Она изящно изогнула шею. На шее была «бабочка» - электронная модель коммуникаторов нового поколения, теперь со сменными крылышками разных расцветок. Это было очень кстати – молодёжь любит подчеркнуть свою индивидуальность.
 Особенной популярностью пользовались накладки «Мёртвая голова» - для тёмных субкультур и «Сахарный бражник» - для милых девушек.
 Каждый из уважающих себя молодых людей хотел получить в подарок «бабочку», ещё лучше – последней модели. Без неё – тебя нет.
 Сам процесс подключения был совершенно безболезненным – пользователь откидывал голову назад, «бабочку» клали ему на шею. Лёгкие и подвижные крылья из невесомого сплава складывались назад, облегали полностью поверхность под гортанью. Неощущаемые нейронные иголочки чуть прокалывали кожу – так, чтобы «бабочка» не сползла. Ну вот и всё – перед твоими глазами виртуальная панель. Управляй ей, води зрачками, моргай вовремя – и через пару дней ты уверенный пользователь.
 Дружи, общайся, публикуй, люби, комментируй, существуй.
***
 На траве, недалеко от дорожки, подложив под себя куртку-ветровку, сидела девочка лет тринадцати. Немного полненькая, одетая в лёгкие штаны с узором в цветочек и синюю футболку без рисунка, она рассматривала что-то у себя на коленях. Потом чуть подвинулась и взяла литровую банку стоящую рядом. Там, под чистым стеклом, порхали пять запертых бабочек. Две из них уселись на обломок веточки, положенный на дно, три других пытались вылететь наружу. Но пластиковая крышка с дырочками не давала им этого сделать.
 Девочка чуть прищурилась, поставила банку перед собой и достала из рюкзака пенал. Острый карандаш начал бегать по бумаге блокнота для зарисовок, лежащего на коленях. Сделав пять набросков, она закрыла его – магнитная вставка негромко хлопнула. Его обложка смотрела на мир удивлёнными совами.
 Девочка потянулась и огляделась. Ничего не изменилось.
 А, нет. Кто-то идёт.
***
 По дорожке парка быстро шёл четырнадцатилетний парень. Весь в прыщах, нескладная причёска каштановых волос дёргалась при ходьбе. Драные джинсы, мятая рубашка, старые кроссовки. Главный хулиган класса, тот кто её постоянно дразнил и унижал – Майкл, для всех Мик – он заметно нервничал в своей прогулке. 
  Девочка провожала его взглядом, почти не двигаясь. Она его не боялась, но некоторые опасения по поводу него были. Настроение и так было не очень – а тут ещё и он появился.
 Наконец он её заметил. Лицо перестало быть таким обеспокоенным.
- А, толстуха!
 Та отвернулась.
- Чего это ты здесь делаешь совсем одна, а, жирная?
 Она молчала.
- Слышь, Юджина, я к тебе обращаюсь! – чуть не крикнул он.
- Что тебе нужно? – спросила она, глядя на него исподлобья. – И кстати, где твоя «бабочка»?
 Он прикусил язык и невольно закрыл шею ладонью. Это правда – «бабочка» сегодня была не при нём.
- Сломал, да? – догадалась она. – Когда вчера подрался со старшеклассником и тебя столкнули с лестницы. Впрочем… если бы не она, ты бы свернул шею. Жаль. Если бы так, ты бы меня больше не доставал.
- Слушай, ты, зараза, жи… - он не успел закончить мысль.
 Девочка на него больше не смотрела. Она услышала чей-то голос и её это побеспокоило. Этот голос назвал её псевдоним в сети.
«Джун опять запостила новые рисунки. Хорошие! Хорошие! Надо разместить у себя на странице! Вот бы и я так рисовала. Удивительно, она и постит, и рисует, и на выставках участвует. Вот бы её встретить, поговорить. Но жаль, что она так редко бывает в сети. Как будто у неё нет «бабочки»! Как же я жила без неё – представить не могу! Я была такой непопулярной! Много-много друзей у меня теперь. А вы – мои лучшие подруги! Эй, слышишь меня? Сейчас, не покидай беседу. У меня заряд почти на нуле…»
- Чего это? – не понял Мик.
- Обернись, - сказала Джун.
 Из-за кустов появилась тринадцатилетняя девочка. Худая, нескладная, с прищуренными глазками она быстро и нервно шла по каменной дорожке в поношенных сандалиях. Ничего не замечая вокруг, она всё ближе подходила к скамейке, на которой уже сидели другие девицы. Бабочка на её шее тускло мигала – заряд уже был почти на нуле, а покидать социальное пространство она была явно не намерена.
 Она подошла к столбу посмотрела на него, увидела, что все свободные слоты для подзарядки были заняты. Потом посмотрела какой провод к какому человеку ведёт. Выбрала один из них и резко выдернула его. Одна из сидевших слева девушек заморгала глазами, опустила голову и злобно посмотрела на нарушительницу спокойствия. Та, как ни в чём не бывало, уже втыкала в слот шнур от своей «бабочки», выбросив выдернутый на землю в пыль.
 Девица сорвалась со скамейки и налетела на новенькую. Обе упали на дорожку. Вставшая схватила новенькую за длинные волосы серо-коричневого цвета и резко потянула их на себя. Одна волнистая прядь осталась в кулаке, новенькая заорала. Потом ударила оппонентку ногой в живот и сразу получила пощёчину.
 Девушки на скамейке никак не реагировали на происходящее. Тут одна из них вздрогнула, её голова немного затряслась, пальцы на руках стали непроизвольно сжиматься и разжиматься. А потом она упала со скамейки без чувств.
 Двое перестали драться, быстро встали, отпихнули упавшую от скамейки, выдернули её кабель, подключили свои и сели рядом, как ни в чём ни бывало.
 Упавшая в обморок почти не двигалась. Но бабочка на её шее горела – заряд был почти на максимуме.
- Помоги-ка, - Джун встала с травы и подошла к лежащей. Парень пошёл за ней. – Не надо ей на камне лежать, заболеет ещё.
 Они без труда оттащили её на траву. Джун подложила под её голову свою куртку, сделала компресс из мокрой тряпки.
- Позвони-ка в скорую. Пускай приедут. У неё, кажется, голодный обморок. Обычное дело – пришла в парк, подключилась с утра и сидит здесь всё время. Пока не свалится.
- А это… А часто здесь это бывает? 
- Да. Часто. Я уже привыкла.
 Мик смотрел на неё чуть ли не с ужасом.
- А ты так спокойно об этом говоришь?
- А чего мне – плакать из-за этого? Это не поможет. Это раньше я плакала, что у меня нет друзей. А теперь… Уж лучше не будет друзей, чем вот такие. Чем стать вот такой. Не хочу.
 Парень замолчал. Джун в это время достала из кармана брюк телефон не новой модели щёлкнула на быстрый набор номера. Через десять минут в парке должен был появиться врач.
***
 Чёрный линёр бегал по плотной бумаге. Джун накладывала тень на рисунок – под крышкой и немного слева. Можно было нарисовать ещё один набросок. Парень сидел рядом. Джун, не отрываясь от блокнота, спросила:
- Ты в курсе, что на шее есть железа в виде бабочки?
- А, ну… Да, на биологии что-то говорили.
- Щитовидная.
- Ну, я особо не слушал.
- Из-за неё люди становятся кретинами.
 Мик повернулся к ней.
- Чего?
- Такими как ты, но только постоянно.
- Эй, слушай, не хами!
- Ты первый обозвал меня сегодня толстой, и ещё не извинился за это.
- Ладно. Извини.
- Тоже ладно. Извини. Мы теперь квиты.
- Ну, а в смысле? Тупыми или?..
- Если она неправильно работает. Такое всегда происходит, если что-то в организме неправильно работает, то человек болеет. Это можно вылечить, но… Лучше всё же не болеть.
- А к чему ты это всё ведешь? – не понял Мик.
- Да так, подумалось… Железа в виде бабочки на шее. Электронная штука в виде бабочки на шее. Как раз  - одна над другой. Может, эти штуки делают всех глупыми, а взрослые молчат. Им так выгодно, наверное?
- Да, может поэтому папа и зовёт меня – «Тот, из поколения дураков»! – попытался пошутить Мик.
 Джун нехотя улыбнулась. Мик решил продолжить разговор, но девочка его опередила.
- Вот та, что пришла и устроила это всё… Ну, драку, ты понял.
- Ага, ну?
- Это моя подруга из параллельного класса. Энн.
- А почему она не поздоровалась?
- Бывшая подруга.
- … почему?
- Она не захотела со мной общаться. Потому что я не хотела «бабочку».
- Но…
- Мне достаточно домашнего компьютера. С него всё делаю. А на улице и телефона хватает.
- Джун, слушай.
- Для тебя – Юджина.
- Слушай, а почему ты не хочешь себе «бабочку»?
- А зачем она мне?
- Ну, как?.. – он понял, что ничего не может сказать по поводу этого.
- А зачем она мне? – повторила вопрос девочка.
- Быть как все?
- А оно мне надо? Я – как все?
-…
- Отвечай! Я – как все? – со злобой сказала она. – Я никогда не была такой как все! Не поэтому ли вы все в классе надо мной издеваетесь?
- Да, поэтому… - сказал Мик, виновато опустив голову.
 Джун отвернулась. И увидела, что к парку подъезжает скорая помощь. Она встала и стала махать врачам, чтобы они подошли, а потом пошла к ним навстречу.
- Джун!
- Что? – спросила она не оборачиваясь.
- Но почему всё же?.. А?
- Потому что я не хочу, чтобы моя жизнь проходила мимо, - отрезала она. И пошла.
 Она прошла мимо Энн, сидящей в трансе на скамейке. Та улыбалась, на щеке был кровоподтёк, губа разбита, краснела кожа под вырванными прядями. Прыщавое худое лицо улыбалось. Джун не посмотрела в её сторону.
 Мик со смешанными чувствами смотрел вслед уходящей полненькой девочке. Его «бабочку» починят уже сегодня вечером, и он сможет вернуться.
  Он посмотрел на бабочек в банке. Потом на людей на скамейке. Потом – на ту, что лежала на траве, на куртке Юджины. Она уже пришла в сознание, а «бабочка» была заряжена. Она снова была в сети. Она улыбалась – гортань приятно щекотало. Всем понравился её пост. Она нравится. Хорошо.
 По щеке у неё потекла тонкая ниточка слюны.
 Она нравится.
 Хорошо.


Рецензии
Динамично, интересно, завораживает. Спасибо за чудесный рассказ. От всей души желаю дальнейших творческих успехов!

Ольга Карагодина   19.12.2019 11:00     Заявить о нарушении