Хвилька и Простофилька

Жили - были на свете, две сяструшки - близняшки, да  и сейчас они поживають, их по поступкам, кажный узнаить.
Одну  кличуть  Хвилька,  а другую - Простофилька.
Однажды пригласила к сабе в гости Хвилька,  Простофильку, так как ряшила  малинки посбирать,.. Вот привезла она к сабе сястрицу в хату  и гутарить:- слышь,  Простофилька, ты малинку то…  любишь?
-  Простофилька,  Хвильке отвечаить:- Ой люблю, люблю сястрица…
- Так поела бы малинки,  - гутарить Хвилька.
-  Простофилька:- Ой спасибочки сяструшка, вот  зараз пойду в полисадник и поем вкуснятинки.
- Да не,.. у меня в полисаднике  малинки то мало,.. чё там йисть – то, давай тя…,  к друзьям свожу… там малинки много, - примного, мало таво, что малинки поядим, мы ишо… на зиму сберём…
- Ой молодец   Хвилька,  чаво удумала, поехали… - ответила Простофилька.
  Отвезла  Хвилька, Простофильку к друзьям. Ели, они ели малинку, ели, ели… и здеся Хвилька вопрошаить;- слышь Простофилька, мы ж  на зиму хотели малинки насбирать?
 - Простофилька:- ну да… хотели… Давай вядёрки у друзъёв возьмём, да насбираим?
  Взяли сёстры ведёрки, да начали малинку сбирать.. Хвилька, горсточку малинки в рот кладёт, а одну малюсенькую ягодку, в ведёрко опускаить. Простофилька горсточку ягод в вядёрко кладёть, а одну помельче, да кислее в рот сабе опускаить. Так они просидели в малиннике с часок. Тут Хвилька и гутарить;- у меня дома, один  осталси работничек Балбес, чем занят, ня знаю , приглядеть бы за ним,  да в работе чем подсобить…, ну мало ли чё, поеду я туды. А ты здеся малинки сбери,  мы потом вареньице сварим,..  на всю зиму.
   И поехала Хвилька домой. А уж дома покрутилась, будто помочь Балбесу хотела… Ну естественно, от своих финтов устала, да и скучно ей стало, пошла она лягла, да подрямала … А Простофилька в энто время сбирала малинку и сбирала, сбирала, и сбирала,..
Вечером поехала Хвилька, забирать Простофильку и гутарить: - ой какая ты Простофилька молодец, ажник вядро малинки нарвала, таперича мы вареньица, много наварим…
 Простофилька;- да, да,.. ты как всяда права.
А Хвилька:- слухай Простофилька,  давай пополам, по родственному  малинку поделим, я ж тебя сюды возила и отсель связу… да и сбирать,  чуток подмогла…
  Простофилька;- ну чё же, пополам, так пополам.
  Привязла Хвилька сястру к сабе домой, и гутарить ;- слышь, Простофилька, ты покамест вари вареньице, а я за сахаром съезжу, совсем забыла, что сахар кончилси,.. да, ты, таво..,  дяньжат нямного на сахар и на бянзин дай, я ж тебя возила, туды сюды…
Дала Простофилька, Хвильке денег и приступила к варке. А тута Хвилька и сахарок подвязла. Они вареньице доварили и меж собой, пополам разделили. Опасля повечерили и Простофилька у Хвильки в хате прибираться зачала…
 Хвилька тем временем поехала к друзьям… Када приехала, гутарить;-  Простофилька у Вас малинку рвала???
 Те - рвала, рвала..
И сколь всего Малинки сорвала?
  - Ажник,  два вядра сорвала.
А иде ж, второе вядро?
 Так она сама нам вядёрко то малинки, за угощеньеце  и оставила, да мы вареньеце уже сварили.
А Хвилька;- Так давайте по справедливости и поделим пополам... Я ведь Вам Простофильку привозила и от Вас увозила…
Ну разве  с  Хвилькой поспоришь? И отдали они Хвильке, половину сваренного варенья.


Рецензии