Страх

   Человек долго собирался с духом, прежде чем приоткрыть дверь. Долго прислушивался, принюхивался. И потихоньку ругал себя за то, что закрыв окна он не только стал невидим для прохожих с улицы, но и сам перестал их видеть. Когда-то давно он выглядывал в щели, но боязнь увидеть глаз с другой стороны оказалась сильнее.

   Теперь он прислушивался к тишине. Когда-то давно улица перестала шуметь — не слышно было перестука трамвайных колёс на стыках, гудения троллейбусов, хрипящего гула автобусов, шипящего свиста легковушек. Перестали шуметь и люди — голоса, топот ног, — это всё тоже исчезло. Перестали петь птицы — ни чириканья воробьев, ни карканья ворон, не лаяли собаки и не пели ночных песен коты. И человеку стало страшно в своём доме.

   Некоторое время он просидел в шкафу, но страх погнал его и оттуда. Казалось, будто дом то ли наполнен маньяками и бандитами, то ли злыми зверями, ищущими смерти. Но в комнатах была пустота — тихая и пугающая.

   Человек приоткрыл дверь — молчание за спиной было невыносимо. Перед домом пусто. И вообще всё пусто. Город оказался пустым. Исчезло абсолютно всё живое, даже комары и тараканы. И под небом и солнцем теперь царила тишь.

    — Что же тут стряслось, пока я прятался? — спросил человек.

   Голос прозвучал как-то неуместно, и стих без ответа. Каждый шаг, который вряд ли услышишь в обычных условиях, отдавался громом. Прятаться больше не имело смысла — теперь везде убежище, везде дом, шкаф разросся до размеров космоса. Шкаф, в котором страшно оставаться, и который страшно покинуть.


Рецензии