Мусор на Севере

Если дома выключена трансляция и у телевизора почти выключен звук, и несмотря на мороз на улице, открыта форточка, то это не означает, что дома  закаляются свежим воздухом или занимаются йогой, а просто ждут, нет, буквально караулят долгожданный сигнал голубого ГАЗ-53, проще говоря, мусоровозку.


Как по боевой тревоге, один из членов семьи мгновенно одевается и, застегивая на ходу пуговицы, летит вниз по лестнице вместе о другими также несущимися с ведрами и пакетами жильцами.


Лестница долго еще несет на себе следы неслыханной радости ожидания квартиросъемщиков, она усыпана бумажками с переполненных мусорных ведер и другими отходами современного быта.


На улице выстраивается дисциплинированная очередь из детей, мужиков и женщин, одетых от домашних тапочек и пальто на голое тело и спортивных костюмов и шинелей.


Температура не имеет никакого значения для формы одежды, эмоциональный заряд от радости избавления от груды гниющего вторую неделю бытовых отходов делает человека совершенно нечувствительным к пониженной температуре и ветру.


Может быть, в больших городах, никому в голову не приходит обсуждать процесс похода в домашних тапочках на лестничную клетку и откидывание вонючей крышки мусоропровода и после перекура возвращение обратно, но в гарнизонах это превращается буквально в неразрешимую проблему, когда квартира уставлена ведрами и мешками, стоит атмосфера интенсивного гниения и разложения продуктов в отбросах.


Супруга пилит своего мужа, что он прозевал в очередной раз проклятый автомобиль, который на самом деле так и не приехал, потому что:

1.Он сломался

2.Не поднялся на гору из-за гололедицы

3.Шофер просто напился и не может ехать

4.Вчера его арестовали, потому что поймали где-то заполночь с водкой и девками в кабине

5.Проколол шину на свалке, потому что слишком быстро ехал по тысячам гвоздей и железок

6.Свалился где-то в кювет

7.Выходной

8.Заболел шофер

9.У шофера забрали права или техталон

10.Замерз мусор и его никак не выгрузить и т.д. и т.п.


Машина подъезжает к дому и начинает противно сигналить, гнусавя своей бибикалкой, продолжительность сигнала зависит от наличия в доме знакомых женского пола у шофера, который не закончит пищать, нажимая на кнопку, пока симпатия не появится в подъезде.


Потом она, накрашенная и красиво одетая выбегает, выносит пустое ведро и долго сидит в кабине под грохот магнитофона, изрыгающего страшно некачественные записи современных песенок.


Бывает, что замерзшие от ожидания люди с разочарованными, синими носами в сердцах оставляют свои мусорные пакеты и ящики прямо на улице,  так самостоятельно возникают мусорные свалки посреди поселка, которые как магнитом притягивают новые и новые порции отходов, свалка буквально пухнет на глазах , находятся доброжелатели-поджигатели вот она уже дымит, вызывая ненависть к себе со стороны окуриваемого дома.


Смерзшиеся кучи может взять только лом и вот уже арестованные с гауптвахты долбят и грузят мусор в грузовик, а комендант дает патрулю указание записывать любого, кто попытается выбросить даже ведро куда не надо, потому что возмущенный командующий в какой раз наполовину с матом раскалял телефонную трубку насчет порядка в гарнизоне.


Тогда дежурный по гарнизону получает тоже указание собрать сведения по количеству мусора в местах постоянных, но никем не разрешенных свалок у начальников патрулей.


На вопрос в чем измерять количество мусора- комендант проявляет чудеса смекалки и говорит: в машинах! Если меньше половины, то все равно считать половина!!! рано утром все незаконные помойки объезжает грузовик с губарями, наводя порядок и культуру.


В семье вопрос выноса мусора доходит до скандала, когда упрашивают молодое поколение принести пользу обществу в виде прогулки с ведром на улицу. После угроз и просьб это чудо вываливает на мороз в трико и тапочках, имея на голове только обиженный чуб, мать с криком выгоняет вслед отца, который несет балбесу теплую обувь, пальто и шапку и хорошее желание надавать этому школьнику по шее за такое смелое отношение к северному климату. Вот откуда сопли и кашель, банки и горчичники! Шпана со свистом летит обратно, уже одетая, а отец остается стоять в очереди.

Но стали происходить загадочные перемены. Некоторые мужья стали замечать, что каким-то чудесным образом, мусор стал «сам выноситься». Уже никто не «пилит» за вонь в прихожей.

Жены стали уже сами выносить мусор. Народа выходило много выйти поболтать с соседями в ожидании мусоровозки. Опоздания прибытия транспорта были почти всегда. А что тратить время даром?

Хозяйки стали краситься перед «вечерним дефиле». Этот фактор стал удивительным для мужиков: для мужа ей никогда, а тут для мусоровоза — полный марафет!

 Поношенные домашние халаты стали сменять приличные, даже с кружевами, некоторые стали выскакивать даже в пеньюарах. Появилась возможность и познакомиться…


Да, мусор в наших северных условиях это совсем не так просто…


Рецензии