6. Рассказ. Настоящий полковник

Настоящий полковник  Александр Рыжов 2


    По горячему расплавленному асфальту ехал пыльный и уставший автобус. Воздух был горячим и своим жаром скручивал стручки акации в трубочки. Они издавали негромкий щелчок и зёрнышки брызгами разлетались по вялой траве, падали на листья серого лопуха, что сильно разросся . Акации было очень много, она росла в лесопосадке вдоль шоссе. Птицы не пели, они от жары прятались в тени деревьев и кустарника. Их открытые клювики хотели воды, но лететь на речку они уже не могли, потому, что уже смеркалось и стало темнеть.
     Автобус остановился и в лучах света фар было видно белую остановку, на крыше которой было написано «Горный щит». Водитель повернулся и громко сказал: «Горный щит. Товарищ полковник, проснитесь, приехали, ваша остановка». И молодой, седеющий  полковник, дремавший на заднем сиденье, открыл глаза. Он неторопливо встал, выглянул в окно и сказал: «Извините, уснул. Третьи сутки в дороге». Он спрыгнул с подножки на землю, ловко и уверенно сбежал вниз по откосу на пыльную траву. Автобус фыркнул, выплюнул клуб чёрного дыма и, что-то бурча, укатил в темноту. А полковник уверенной и быстрой походкой пошёл через пустырь в сторону деревни. Он направлялся к старому небольшому дому, который от старости и ветхости стал врастать в землю.
    Как сладко пахло полынью и спелыми травами! Какая сказочная тишина висела в воздухе над деревней… Подходя к дому, он увидел древнюю старуху, седую и маленькую. Сморщенное лицо с открытой и наивной улыбкой излучало доброту и что-то родное и нежное. Это была его бабушка, Маркова Анастасия Марковна.
      Одной рукой, дряблой и морщинистой, она  кормила хлебушком козу.  Два маленьких козлёнка забрались на лавочку и тёрлись бабушке о плечи и звонко блеяли. Увидев незнакомца, внезапно появившегося из темноты, коза фыркнула, тряхнув головой и посмотрела удивлённо на человека. «Меее..меее»-проблеяла  коза, как бы спрашивая- «Бабушка, кто это?»  «Вот тебе и меее»-передразнил её человек и улыбнулся, а после добавил: «Здравствуй, бабушка. Узнала меня ? Это я, твой внук Вася».  Бабка подслеповатыми глазами поглядела на человека, а потом, признав в нём своего внука, обрадованно проговорила: « Васенька...ты?  Приехал? Господи, наконец-то..Живой». Она встала, всплеснула руками и, всплакнув от радости, уткнулась лицом ему в грудь:  « Васенька, живой. Мой маленький...пойдём скорее в дом, поди-ко голоднёхонек, да уставший с дороги-то. Пойдём, я тебя покормлю, тока сначала умойся, пойдём я тебе с ковшика-то полью. Сымай китель-то свой, да вешай вот тут на ограду. Ой, да сколь у тебя медалЕй-то Вася...китель-то тяжёлый какой!»
    Древняя симпатичная бабуля всё суетилась и всё говорила, говорила... По её старенькому морщинистому лицу было видно, как она рада позднему гостю. Ведь этот гость её внук Василий, настоящий полковник, а для неё всё тот же карапузик Васятка. Через десять минут нехитрый стол был накрыт. Из небольшой кастрюльки шел  пар от чищенной, круглой картошки, издавая аромат на всю горницу. В тарелке лежали солёные огурчики, а рядом примостились белые хрустящие груздочки. Большой пучок зелёного лука украшала горсть ярко-красной редиски,  а рядом еще с десяток белых и красных куриных яиц.  По центру стола  посреди этого натюрморта стояла бутылочка беленькой водочки. Она была холодной, только что из погреба. По её ровным и гладким бокам стекали капельки воды, бутылочка запотела. «Вот я и дома»-подумал Василий, подходя к столу.
     «Васенька, садись-ка вот на табурет»-сказала бабуля и указала морщинистой рукой на табуретку, крашенную-перекрашенную раз на десять. Внучёк Василий сел на табурет и тот под ним за скрипел и застонал, как будто говорил: « Ой Вася, какой ты стал тяжёлый».  А Василий провёл  рукой, указывая на стол, и проговорил: « Бабушка, какое богатство у нас на столе, а главное посерёдке стола стоит беленькая красавица...она аж запотела от ожидания. Спасибо тебе, бабушка, за такую красоту, давай уже сама присаживайся, отдохни, поужинаем с тобой».
    Бабушка всё подкладывала внуку, то яичко куриное, то хлебушка подаст и всё глядела на него мокрыми от счастья глазами. А в глазах её была радость и боль…Она глядела на шрамы на теле внука и говорила: « Васенька, ты прямо весь израненный, сколько шрамов -то у тебя на теле, да и на щеке вон шрамик… Поди-ко больно было... Не ходил бы ты на эту войну...ну, её, а..?»   А внук улыбнулся и сказал: « Всё нормально, бабушка, уже зАжило, я ведь мужик. Я ведь с госпиталя сразу к тебе».
     Ужин подходил к концу. На столе стояла вторая беленькая, уже на половину пустая. Василий поблагодарил бабушку и сказал: « Спасибо тебе, бабушка , за встречу, за ужин и за беленькую. Пойдём, посидим на завалинке перед сном, а я и покурю там». Они уселись на старой скамейке, которую смастерил ещё дед Афанасий.
     Стояла тёплая, летняя ночь. В безоблачном и чистом небе, светились и мигали тысячи звёзд. Василий, изрядно за хмелевший, слушал бабушкины рассказы о жизни в деревне, о родителях, которые погибли вместе с его женой в дорожной аварии. Три года назад, они с моста упали в реку, и ушли под лёд...
    Она рассказывала и причитала: «Одни мы с тобой, Васенька, остались на белом свете, совсем одни». «Бабушка, как мне плохо без мамы и папы, как мне одиноко без моей Олюшки...Мне их так не хватает» - с болью в сердце прошептал Василий. После минутного молчания она ответила: « Это жизнь.»  Наступила тишина.
    Бабушка взглянула на взрослого внука, уже седеющего полковника  и сказала с улыбкой: « А хочешь, я тебя на ножке покачаю и сказку расскажу, как в детстве?». Он обнял древнюю бабушку и сказал: « Как хорошо-то дома. Тишина такая, звёзды в небе пасутся, а луна их охраняет...Как пахнет полынью и спелыми травами...Какой воздух чистый и вкусный! Как хорошо -то, как тихо…»

    Вдруг в тишине раздался выстрел, он эхом прокатился над головой и затих. Послышался крик женщины: ,»Помогите, убивают !» Раздался второй выстрел и крик затих. Была слышна возня и топот ног. Бабушка забеспокоилась и сказала: «Это через дом от нас, там Колька наркоман живёт, он и стрелял, наверно, мать -то замолчала, поди убил её…? И отца-то не слышно. Пойдём скорее в дом, закроемся и милицию вызовем.»
    Василий подхватил бабушку под руки и быстрым шагом завёл её в дом: «Закройся, бабушка,  и никому не открывай...я сейчас»-и  вышел во двор. Он перемахнул через штакетник к соседям в огород. Бесшумно  подошёл к забору Кольки наркомана и увидел сквозь штакетник Кольку. Тот заряжал ружьё и громко матерился: « Щас , вы у меня все получите. Мне терять нечего!»  В свете тусклой лампочки, что освещала часть двора, полковник увидел у калитки бездыханное тело женщины. Василий напрягся, нет, это был уже не Василий. Это был боевой, настоящий полковник, воин.
Он собрался атаковать вооружённого ружьём наркомана. Мышцы его напряглись, он сгруппировался и перемахнув штакетник, бросился на убийцу. Наркоман успел вскинуть ружьё и раздался выстрел. Горячая боль пронзила тело: « Зацепило»- пронеслась мысль. Полковник боевым приёмом вырубил наркомана и заломил ему руки за спину. Куском провода, найденным во дворе, он завязал руки Кольке-убийце и потерял сознание.
      Когда приехала милиция и скорая помощь, над деревней стояла мёртвая тишина. Во дворе страшного дома лежал связанный наркоман Колька. Он таращил глаза и с пеной на губах шёпотом матерился… Поодаль от него лежало бездыханное тело женщины. А у штакетника в траве лежал истекающий кровью седой, настоящий полковник.
     Наступало тихое летнее утро. В воздухе пахло горькой полынью и спелыми травами. На лавочке у дома сидела древняя симпатичная бабуля и кормила козу хлебушком, а два козлёнка тёрлись о её руки и жалобно блеяли... Бабуля смотрела вдаль…,и по щекам её текли беззвучные горькие слёзы....
А в воздухе пахло горькой полынью..
26:03:17.         20:30
Отредактированно...


Рецензии
Да, очень часто из-за таких вот подонков наркоманов или пьяниц, гибнет цвет нации.

Владимир Сорокин 3   06.04.2017 10:02     Заявить о нарушении