Оргпериод

Это проверенное средство воспитания ненависти к военной службе и расшатывания нервов офицерскому и мичманскому составу. Если надо приходить на службу к 5.45 и уходить после 23.00,то элементарный подсчет устанавливает 17-тичасовой рабочий день для военнослужащего, решившего посвятить свою жизнь военно-морскому флоту.


Матрос утром с удивлением обнаруживает около себя своих начальников, которые злыми глазами смотрят, как он лениво и нехотя совершает подъем на утреннюю физическую зарядку. Он ехидно улыбается, потому что они уже не спят, а он еще не проснулся, такая отеческая забота льстит молодому нахалу, потому что больше никто в жизни за ним не будет ухаживать, как здесь, особенно в оргпериод.


Другая особенность оргпериода - это удивительная способность совпадать со школьными каникулами, когда любимые детки так и не видят своего отца. все 10 дней каникул, предоставленные сами себе.


Лицо, подверженное оргпериоду, испытывает страшное желание поспать днем и мается головной болью от бессонницы ночью. Работоспособность снижается до опасного уровня депрессивной апатии, возникает предрасположенность к авариям и происшествиям, инициируются социальные конфликты самой различной "природы", любое раздражение, как спичка, зажигает огнем ссоры самый дружный коллектив.


Свою долю вносит природа Крайнего Севера, так как умненькие начальнички устраивают эту нервотрепку как раз посреди полярной ночи.


Может быть, и была хорошая идея в проведении этого мероприятия, но в руках единоначальников оно стало не коллективным средством наведения порядка, а одним из нештатных наказаний для военнослужащих, потому что бестолковые перенасыщенные планы оргпериодов пестрят самыми разными учениями и проверками, распыляя усилия начальников, заставляя за десять дней навести порядок там, где его не было последние 6 месяцев.


Такой скачок требовательности не вызывает энтузиазма у подчиненных, а у начальника быстро исчерпывается энергия в попытках объять необъятное. Поэтому у всех отношение к нему, этому треклятому оргпериоду, как к эпидемии гриппа, вирус которого непобедим, как военная глупость.


Но не надо думать, что у оргпериода нет положительных сторон, так как угроза внеочередного оргпериода может содрогнуть душу любого военного, так как будут порушены все планы на будущее и тем самым, будет повышен авторитет единоначальника.


С красными глазами от повышенного давления, с пульсирующей головной болью измученные военные сами себя мучают, чтобы заставить друг друга работать, и, иногда, это явление наступает, работа начинается, но какой это добывается ценой!


Очевидно, это последствие нашей низкой культуры работы и службы вообще, ставшее национальной чертой почти всего советского народа. Все ждут толчка извне, чтобы закрутился маховик работы или службы.


По всей видимости, не работает система мини-стимулов, как самоподдерживающая и саморегулирующая система общественных отношений. Отсутствие положительных стимулов и сильное влияние уравниловки и сознания, на его базе, заставляют не действовать избирательно на отдельные компоненты дисциплины, а огульно стричь всех, выравнивая всех под категорию у всех много недостатков и вот вам предоставлено время на их устранение.


Почему же все-таки нельзя все время жить по правилам оргпериода, ведь именно в этот период самая высокая организация?


Дело в том, что все законы, правила, инструкции и наставления частично иди полностью противоречат друг другу и не подкреплены материально, что страшно дезорганизует всю военную деятельность и ненадолго хватает сил держать всех "в законе" так как реальность приходит в такое острое противоречие с желания «жить по правилам», что административные меры уже не действуют и все опять скатывается на суетную повседневную полузаконную деятельность.


У самих начальников рвение кончается на 3-4 дне оргпериода, потому что они сами интуитивно чувствуют, что далее такая политика может привести к печальным результатам по причине нервности людей и начинается медленное "травление" напряженности под угрозой быть наказанными за это более высокими начальниками.


Вот прошел строевой смотр, всех подстригли и привели форму одежды в порядок, везде висят новые бирки, никто не хочет жаловаться, так как все страшно надоело. И снова нормальная жизнь до нового оргпериода.


А иногда и до внеочередного, если дисциплина упала до минимального уровня....


Рецензии