Военно - морская шинель

Эта форма одежды пришла к нам из глубины веков, практически не изменившись, воплощая в себе великую традицию военноначальников ничего не менять, пока что-то не повлечет за собой человеческие жертвы.


Задуманная в свое время, как солдатское одеяло из шерстяной ткани, усовершенствованное путем пришивания к нему двух рукавов, воротника и карманов, оно безотказно служило сухопутным войскам. Как она пришла на флот, догадаться нетрудно, потому что где-то не хватало бушлатов, и смышленый вещевик достал их, родных, и потом всем начальникам это понравилось.


Прекрасно сковывая движения, натирая своему владельцу шею и путаясь полами под ногами, шинель завоевала первое место по числу крепких выражений на квадратный метр своей поверхности.


За счет чего греет шинель? Не надо вспоминать теплопроводящие свойства шерсти и морщить лоб от натуги мысли. Она греет своей тяжестью.


Объясняю: Человек, которому в карманы нормального пальто положить по кирпичу, сразу при ходьбе поймет, что ему стало тепло от необходимости развивать повышенную мощность для тягания этого груза.


В случае с шинелью эта тяжесть распределена равномерно и создает прекрасное ощущение спортивного снаряда в комплексе с тяжеленными ботинками на резиновой подошве.


Таким образом, военнослужащий, одевший шинель, автоматически становится спортсменом, сам того не подозревая. А если идет дождь и она начинает намокать, и из владельца уже валит пар, потому что при ходьбе ему надо тягать не два, а целых четыре кирпича.


Пуговицы традиционно блестящие, но в последнее время умники из Мосштампа, именно название этого предприятия вдавлено на пуговицах, стали делать их не из двух частей, а штамповать сразу всю эту пуговичку, причем на морозе она почему-то начинает краснеть (наверное, за глупость своих изобретателей).


Проявляет удивительную хрупкость, так при даже небольшом усилии красиво отламывается петелька, и круглая металлическая бляшка с якорем на себе летит со скоростью, удирая от владельца, предоставляя возможность запахивать шинель на "женскую" сторону, там, слава богу, предусмотрен резервный ряд. Тут диву даешься продуманности конструкции одёжки, настолько были умны ее древние создатели, которые даже предусмотрели современный производственный брак.


Говорят, что можно из двух шинелей и двух трехлинейных винтовок можно сделать походные носилки. Но встает вопрос: Значит, один из военных должен остаться без одежды, волоча на носилках другого, тоже без шинели? Господа, а где достать винтовки такой длины?...



Немаловажной способностью материала шинели является его притягательность для всякого мусора и самое противное -компрометирующих материалов для мужчин.


Сколько скандалов возникало, когда супруга обнаруживала на черном поле морского шинельного сукна следы черных дел своего супруга в виде волос предполагаемой любовницы или ворсинок мохерового шарфа неизвестной вообще женщины, тайное следствие жены заключается в том, что она коварно собирает все волосы и ворсинки, ниточки в конверт, который будет предъявлен в разгар скандала и вызовет шоковое состояние мужика, у которого в голове не укладывается, как она вычислила его похождения и блудни.


Человек, который постоянно ходит в шинели, если переоденется в гражданку, то у него некоторое время сидит в мозгу мысль, что он голый вышел на улицу, так как мышцы спины не получают нагрузки и сигнализируют, что мол, что-то не то, ты уже на свежем воздухе, а на плечах нет привычного груза.


Но это скоро проходит, но совсем другое дело, если после отпуска человек облачается в этот скафандр, застегивается на все пуговицы и при попытке идти сразу падает настроение от движения, так как морально он уже сломлен нелепостью своего наряда и тяжестью перемещения в нем.


Подсознательно проводится параллель с ношением шинели и военной службой вообще. Там и ограничения в свободе, стесненность движений, неповоротливость, тяжесть ответственности и т.д


Очень хорошее качество шинели - это ее вес, при сдаче на талоны вторсырья, будучи сложена втрое, без погон, славно отклоняет стрелку на 2 кг.


Может быть, скоро появится заменитель этого мастодонта прошлого в виде легкого и теплого полупальто, но как-то мало верится...


А пока в инициативном порядке смелые военные уговаривают ателье шить себе шинель по покрою плащ-пальто - удобно носимое и красивое, но таких самовольщиков записывают, арестовывают и чуть ли не раздевают на месте, потому что НЕ ПОЛОЖЕНО, но очень видна дурь в этих случаях, когда инициатива снизу прогрессивнее всех начальственных указаний.


1990 г.


Рецензии