Глава 3

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно. Все происходящее в произведении, происходит в альтернативной литературной вселенной и не имеет ничего общего с действительностью.

Глава 3

По календарю все еще было лето, но оно подходило к концу. Ночи уже не были такими теплыми, а ранним утром, еще до рассвета, погода оставляла желать лучшего. Все чаще не проснувшийся и не оживший город был окутан туманом, иногда таким сильным, что ближайшие дома еле–еле просматривались, а соседние улицы вообще не было видно. Благо скоро наступал рассвет и туман расступался под теплыми августовскими лучами, и от промозглого сырого утра, не оставалось и следа. Весь город словно преображался с рассветом. Яркое южное солнце проникало в каждый двор, в каждый уголок, в каждое окно. Это были последние по–настоящему теплые дни, и каждый житель наслаждался ими по–своему. Лучи солнца так нежно касались кожи согревая каждую клеточку тела, согревая душу. На какое–то время забывались все проблемы и невзгоды. Человек и солнце оставались наедине, в полной тишине, пусть даже на несколько минут. Но этого хватало для поднятия настроения и зарядки энергии на весь день. За такие бесценные моменты и любили этот город.

Ночь выдалась длинной и тяжелой – группа ремонтировала коробку передач на буханке. Все было сделано, но сил на это ушло много, надо было восстановить силы, поэтому группа спала глубоким сном. Не спалось только Диме. Заварив себе кружку крепкого чая, он выбрался наружу из каменного гаража и, прищурив глаза до тонюсеньких щелок, смотрел на солнце. Оставив кружку на пеньке, он потянулся к перекладине закрепленной над воротами гаража, повис на ней и услышав похрустывание позвонков, несколько раз подтянулся. Опустившись обратно на землю Дима размял шею.

– Так–то лучше. – вырвалось из его уст.

Не смотря на отсутствие нормального сна, настроение было хорошим и бодрым.

– Все же утро вышло не таким и плохим, – подумал Дима, – могло быть и хуже, мог бы лежать в канаве с дыркой в брюхе,– с улыбкой на лице он сделал большой глоток чая и потянулся за сигаретой. По улице уже двигались люди, в городе по–прежнему кипела жизнь, хоть и город уделял больше времени и внимания возведению стены, расширению территорий, созданию промышленности. Но в обозримом будущем город собирался заняться новым жильем. Главный в городе собирался восстановить оперный. Но пока там занимались только проектированием – сложно восстановить такое здание после того как по нему ударили из РПО.

Дима не знал точно что произошло, он в то время под руководством Командора партизанил в городе. Много кто воевал в центре, поэтому сложно понять чья «Шайтан–труба» была. После этих событий много кого пришлось складывать в канавах за городом. А спустя какое–то время уже началось возведение стены и укрепление центра.

Брат в то время сколотил неплохой дом на окраине города так сказать на подступах. Он показывал свою лояльность к городу – город все устраивало, Григория тоже. Таким сотрудничеством все оставались довольны, поэтому конфликтов не было. Схожих домов в округе было не так много, и в основном там собирались те торгаши, которых не пустили в город.

Утренние торговцы спешили к открытию базара, чтобы закупиться всем необходимым. Люди шли на рабочие места, докеры спешили в порт, сотрудники СБ занимались патрулированиям попутно останавливая пьяных и праздношатающихся. Городу нужны были только определенные специалисты и попасть внутрь просто так было нельзя. А вот вылететь из него не составляло труда. Не раз слышались истории про людей, которых выпроваживали из города то за пьяную драку, то за диверсию на производстве, то за другие нарушения. Но в основном выгоняли безработных и бездельников.

Одинокие мысли прервал проснувшийся Стас.

– Ты снова рано. – раздался его голос сзади.

– Раньше тебя, что странно. – ответил Дима допивая чай.

– Я собирался на привоз сходить, нужны патроны.

– Не вопрос. Можешь идти, срочных дел пока все равно нет.

В ответ Стас только кивнул и молча продолжил пить свой чай. Каждый сидел в тишине наедине со своими мыслями. Пятиминутное молчание прервал Дима:

– Расскажи мне про театр.

На лице Стаса слегка вздулись вены и он отыграл желваками, это была явно не та тема о которой он хотел говорить. Поставив свою кружку с чаем на пень рядом, он присел на корточки. Еще минуту помолчав, то ли собираясь с мыслями, то ли думая нужно ли вообще об этом говорить, он все же начал свой рассказ.

– Когда–то я шел с Николаева, еще вольным стрелком был. Встретил девушку с маленьким ребенком, она бежала оттуда. Там была замужем за каким–то местным, у него вроде фабрика была. На него наехали, захотели фабрику отобрать. Он по–хорошему не захотел, ну и как результат грохнули его. Она была до смерти напугана, да еще и с маленьким ребенком на руках. Её преследовали эти головорезы и она решила сбежать из города. Я тогда без средств был, а она мне пять золотых пообещала за то что я её сопроводил.

С Николаева шли неделю, за нами шло не меньше десяти человек. Было тяжело. Она была не готова, а в добавок ребенок отнимал много сил. Но все же довел её. У неё тут мама оказалась, денег с неё не взял, жалко её стало. Ты бы видел этот взгляд, он меня сразу очаровал, да и ей тогда без мужа нужны были бабки.

– А театр то тут причем? – закурив, перебил Дима.

– Не перебивай. – буркнул Стас не желая вообще это рассказывать. Но сразу же продолжил дальше. – Я с ней начал общаться, мне было приятно, что меня кто–то ждет и к тому–же не хочет убить меня. Она работала продавцом и швеей одновременно. А до всего случившегося играла в театре. Уже когда ты меня в группу принял, стало по проще. А месяц назад узнал, что театр снова открывают и решил вложится, и её туда пропихнуть, ей этого не хватает. Вот и вся история. – Стас с грустным лицом, будто кто–то отобрал у него детскую игрушку, отглотнул свой чай.

– Ну так а почему не сказал? Это поэтому ты намекал, что хочешь перестать выходить в поля? Ты же знаешь, как для неё опасно, то чем мы занимаемся. Не мне тебе объяснить.

– Никто не знает кто я есть. Все соседи думают, что я торговец. У меня свой обоз и охрана, я же знаю, что может случится с ней, если захотят меня достать. – Стас на секунду замолчал, давая понять, что хочет закончить этот разговор. Поэтому задал последний вопрос, связанный с театром. – От куда ты узнал о театре?

– Командор видел тебя в театре, он мне рассказал.

Получив ответ на свой вопрос Стас перевел стрелки на другую тему.

– О том, что ты говорил вчера. Мне нужно что–то в короткое – с Драгуновым не хочется лезть под землю.

– Нужно зайти в оружейную, можно будет взять. Нам командор дал добро на все что нужно. – одобрительно ответил Дима.

***

Девушка шла по городу, любуясь домами, которые были построены несколько веков назад. Они хоть и утратили былые краски, но все же оставались прекрасными, какими и должны были быть, даже через года. Каждый дом хранил свою историю: историю создания, историю многолетней жизни, личные истории его жителей. Каждое здание было уникально: не только своей историей, но и внешним видом. Фасады отличались цветом, декоративными элементами, формой окон и дверей. А чего только стоят старинные решетки, закрывающие въезд во дворы. В городе еще осталось парочку чугунных решеток девятнадцатого века, их так же охраняют, как и отдельные самые важные памятники архитектуры. Но более новые решетки разобрали на нужды города и жителей. Поэтому большинство дворов были открытыми.

Когда–то зодчие строили на славу: каждый образ здания разрабатывался под конкретного заказчика, отражая его желания, вкусы и его самого. Все эти произведения искусства словно скульптуры своих первых хозяев, выраженные не в человеческих, а в архитектурных формах. Складывается впечатление, что создатели и самые первые жители города все еще живут тут, в это время, бок о бок с тобой. В свою очередь, ты окунаешь в их жизнь, которая существовала несколько веков назад. Каждый горожанин един с этим городом – он – жизнь города, город – его жизнь.

Мысли улетали куда–то в даль, она скучала за этим городом, за этими чувствами и эмоциями. Её белые – белые волосы развивались от ветра, сверкая под солнечными лучами, легкие заполнялись прохладным утренним воздухом. В такие моменты она чувствовала себя как никогда живой и свободной. Утренний ветер давал понять, что она все еще жива. Единственное что ей сейчас не хватало, это вида лазурной глади воды, поэтому она шла в сторону моря, надеясь найти дом повыше, вылезти на крышу и устремить свой взгляд туда, в пустующую даль. Наблюдать как переливается на солнце морская зябь, а мелкие волны ударяются о песок, слушать шум моря и крики чаек. Море действительно успокаивает.

Выбрав здание повыше, она завернула в его двор. Он, как и большинство других, был открыт. Дальше требовалось подняться по лестнице на крышу, найти удобное место и просто отдохнуть.

Оказавшись внутри двора большого жилого комплекса, она огляделась в поисках нужного входа. Собираясь уже открыть дверь, она услышала сзади незнакомый голос.

–Девушка, не хотите познакомиться?

Она продолжила движение в сторону входа, не обращая внимания на мужские голоса сзади.

– Девушка! – её отдернули за рукав. – Пос…той…те…

Она с разворота нанесла удар ножом в область шеи, попутно хватаясь за висящий на правом плече арбалет и переводя его в боевое положение. Приклад уперся в правое плечо и болт полетел в грудь второму обидчику. Нож падал на землю, арбалет стремился повиснуть на ремне, а левая рука уже молниеносно взялась за рукоять пистолета, доставая его из кобуры. Обученная пользоваться пистолетом левой рукой, девушка начала стрельбу. Глушитель, накрученный на ствол, скрывал все звуки, и пуля за пулей находили свои цели. Раздался сухой щелчок, это закончились патроны. Руки машинально сменили магазин и только после этого девушка спокойно осмотрела двор, насчитав пять тел, лежащих недалеко друг от друга. Закинув арбалет за спину и подобрав с земли нож, она двинулась к парню, который еще дышал. Пистолет лег в правую руку, левая привычно передернула затвор. Она подошла к лежащему на земле сотруднику СБ и присев рядом ухватилась за арбалетный болт торчащий из груди.

– Нет, не надо, – хрипящим голосом простонал безопасник.

  – У тебя есть одна попытка ответить на мои вопросы, или я вытащу болт из груди и на этом все закончится. Ты же знаешь что такое коллапс легкого?

Она посмотрела ему прямо в глаза и, увидев в них только страх, продолжила.

– Ты будешь вдыхать воздух, а он будет выходить из дыры в груди, ты начнешь задыхаться, а потом твое легкое схлопнеться и ты умрешь. Нравится?

В ответ последовало мычание.

– Спрашиваю один раз, – и она взялась за болт в груди и чуть надавила. Послышался болезненный крик, больше похожий на стон.

– Какого черта?! Вас было пятеро, зачем начали приставать? – повысив голос девушка задала вопрос.

– Это все он, – с хрипами в голосе начал отвечать парень. –Он хотел подкатить, а ты устроила пальбу.

– Не рассказывай сказки! СБ не патрулирует впятером улицы. Вас кто–то послал. У тебя последний шанс! – она еще крепче ухватилась за болт.

– Ладно, ладно, – затараторил он, на лбу выступила испарина. – Нам дали задание следить за тобой и привести в участок. Не знаю зачем. А этот придурок решил шутки ради подкатить. Мы же не знали, что ты так отреагируешь. 

Не проронив ни слова больше, она вырвала болт из груди и убрала его в держатель. Парень издал еще пару хрипов и перестал дышать. Забрав два магазина к АК из разгрузки и подхватив с пола автомат безопасника, она перебежками двинулась прочь от места перестрелки.

Пробежав квартал, она свернула во двор. Пришлось перейти на шаг, чтобы оценить степень опасности. Все тихо, во дворе ничего особенного не происходило: несколько детей бегали друг за другом, женщина вывешивала белье, двое стариков играли за столом в домино.

Она зашла в первую попавшуюся дверь, поднялась по лестнице. Дверь на чердак оказалась открытой. Чердак оказался пустым, только пыльный пол и немного мусора. Было ясно, что сюда редко кто заходит, и уж точно здесь никто не живет. Опустив на пол АК, она сняла арбалет, и поместила его в чехол. Поискав укромные места, она спрятала арбалет между кровлей и дымоходом, так чтобы никто сразу не заметил, а автомат без рожка спрятала в другом месте, в углу чердака за лежащими досками.

Спускаться решила по другой лестнице. Но её внимание привлек лишний шум с улицы: громкие разговоры, команды, топот армейских ботинок. Незаметно скользнув к окну, она выглянула вниз. Во дворе было целое отделение и на улице стояло нечто напоминающее грузовик –неизвестное транспортное средство, которое обшили листами железа, а из люка было видно высунувшегося пулеметчика. Мужчина в черном берете, явно главный, во всей этой шумихи что–то спрашивал у женщины. Она указывала куда–то в сторону первой двери, куда не так давно зашла неизвестная девушка. Отделение заблокировало двор, несколько человек уже поднимались по обеим лестницам, по пути проверяя все квартиры.

– Черт, черт, черт – в пол голоса выругалась девушка.

Что–то надо было решать. И решать как можно скорее. По второй лестнице люди начали подниматься раньше, поэтому было решено идти все же вниз по той лестнице, по которой она поднималась ранее. Левая рука машинально ухватилась за рукоять пистолета из высокопрочного пластика, правая выхватила нож из ножен, и не спеша, стараясь прижиматься к стене, она начала спускаться вниз по лестнице, стараясь не привлекать к себе внимания. Шум от людей уже был слышен на чердаке. Видно первая группа которая поднималась по соседней лестнице, уже добралась до самого верха. Судя по всему, сейчас они пройдут по чердаку и спустятся вниз по этой лестнице. Кольцо сжимается. Она прошла очередной пролет ступая абсолютно бесшумно, по пути пробуя открыть хоть одну дверь. Конечно, можно было попробовать разобраться с отделением, но где гарантия что это все, и на подходе нет подкрепления. Поэтому надо было попытаться тихо сбежать.

Шаги были слышны уже везде: сверху на чердаке, внизу на несколько этажей. По командам со двора было слышно, что еще одна группа собирается подниматься по этой лестнице.

– Твою ж мать, обложили плотно – уже про себя подумала девушка.

За прошедшие пять минут подъехали еще два отделения, и теперь все входы в дом были перекрыты. Нужно было что–то решать. Адреналин в крови делал свое дело, поэтому решение нашлось быстро. Рука направила пистолет в сторону замочной скважины, палец нажал на спуск. Хорошо что пистолет с глушителем. Удар плечом в дверь, еще один, и дверь наконец–то  поддается со второго раза. Она зашла внутрь. В первой комнате никого не было. Нужны были окна, которые выходят на улицу. Высота большая, падение с третьего этажа, так еще и в старой застройке, где потолки под четыре метра, было опасным – можно что угодно сломать. Шансы удачно приземлиться были малы. Так что нужен был балкон, желательно смежный, чтобы выбраться в соседнюю квартиру, а там попробовать перебраться в соседний дом. Может выйдет. Вперед, вперед!

Найдя балкон, она выбила на него дверь с ноги. Беглый осмотр происходящего внизу показал, что безопасников стало очень много. Шансов выбраться почти не было. Но надо было рисковать, и она начала перелазить через балкон.

Прыжок. И девушка уже оказалась на другом балконе. Еще прыжок – еще один балкон. Остался последний прыжок на балкон соседнего дома.

– Может быть получится сбежать все таки, – подумала она.

– Смотрите! – раздался крик снизу.

– Черт, теперь еще и тут заметили, – тихо выругалась девушка.

Она посмотрела вниз на улицу. Там уже собралось несколько безопасников и куча зевак. Среди толпы она узнала парня, который вчера приставал к ней в баре.

– Не может быть, хотя судя по манерам, он действительно какой то солдафон. А может это не он, – эти мысли на пару секунд остановили её на балконе.

Опомнившись, она поспешила прыгнуть на соседний балкон. Дверь с балкона в квартиру была не закрыта, и она спокойно попала внутрь. В этой квартире тоже было пусто, поэтому она поспешила ко входной двери. Приоткрыв её, девушка услышала шаги, доносящиеся с первого этажа. Решив, что у неё есть шанс проскользнуть на чердак, она сделала шаг на лестничную площадку. Но тут в глазах потемнело, голова закружилась и она упала на пол.

***

– Док! Там кто–то безопасников грохнул! Они тут в эфире взбесились прямо.

– Потери? – не отрываясь от какой–то старой книги ответил Док.

– Пятеро, – с удивлением произнес Костя

– Это чего их так много сразу? Где это, давай посмотрим.

– Тут пару кварталов всего, идем? – взволновано тараторил Костя.

В ответ последовал утвердительный кивок. Док подхватил легкий однолямочный рюкзак и собрался выдвигаться, проверяя пистолет в кобуре. Группа занималась чисткой оружия и была абсолютно не готова к резкой вылазке. Поэтому было решено идти только вдвоем.

– Сережа, Никита, Стас, остаетесь тут. Мы с Ко проверим. – И повернувшись к пулеметчику, Док добавил – Ко, минимальная выкладка, только пистолеты. Мы просто посмотреть.

Костя молча кивнул и пошел следом, накидывая на плечо небольшую сумку, предназначавшуюся только для самого необходимого.

Остальная группа не ответив ничего, продолжила заниматься подготовкой к предстоящей вылазке. Стас оставил свою СВД в схроне, а из резерва взял АК. Установив на него оптический прицел и глушитель, он сидел за столом занимался чисткой. Кальмар с Никитой остались при своем оружии и уже просто снаряжали магазины патронами.

Костя с Димой быстрым шагом шли по улице. Вдалеке виднелись несколько грузовиков СБ и люди с оружием бегали от дома к дому, что–то блокируя, досматривая прохожих.

– Слушай, а они и вправду взбесились, – еще раз подметил Костя. – Давай посмотрим поближе.

Выше по улице стоял кордон, дальше которого никого не пускали. Сразу за натянутой красной тряпичной лентой стоял человек с автоматом.

– Куда?!– скомандовал безопасник, направив автомат на Костю. – Не положено.

Костя молча достал из нагрудного кармана удостоверение и передал его в руки проверяющего.

– Прибыли вам в усиление, – сухо сказал Док, протягивая свое удостоверение.

После тщательной проверки документов, солдат молча убрал автомат и пропустил их. Они достали пистолеты и пошли к ближайшему грузовику в поисках главного. Мужчина в берете стоял у грузовика и активно размахивал руками, выкрикивал команды и постоянно на кого–то орал. Док коротко кивнул в сторону обладателя берета, и они с Костей направились в его сторону. Коротко отдав честь, ребята передали свои удостоверения главному.

– Меня зовут Док. Мы из Легиона. Находились неподалеку, прибыли в усиление. Введете в курс дела?

– Нам помощь не нужна, у меня тут четыре отделения и немного добровольцев. Мы их сами найдем.

– Много их? Опасно? Что вообще происходит? – Костя тоже решил вступить в разговор.

– Убили наш патруль, пять человек. Сколько их точно не известно, но все предполагаемые нарушители находятся в этом здании. Мы блокировали все входы и ведем работу по их поискам.

– Мы все же можем чем–то помочь? – снова спросил Док.

– Я же сказал! Мне не нужна помощь! Мне некогда! – Док попытался его перебить, но в ответ услышал: – Идите к черту!

Ребята развернулись и двинулись прочь от нервного командира. Они решили обойти блокированный дом по широкой друге, в голове отмечая возможные точки, где мог бы засесть стрелок. Выходя со двора на улицу, они услышали крик.

– Смотрите! – провопил один из безопасников, указывая на уровень третьего этажа, где с одного балкона на другой перелазила девушка.

Выйдя на улицу и подняв взгляд на фасад здания, они увидели эту хрупкую, но бесстрашную девушку.

– Слушай, а это же та девушка, из бара, – отметил костя. – Та, к которой мы подкатывать вчера пытались.

– Серьезно? – удивился Док. – Да ладно, может тебе кажется?

– Черт, слушай, а мне действительно интересно, она или не она, – через пару секунд добавил Док. – Если это та девушка, то зачем она пятерых положила? Интересно.

Док затянулся сигаретой обдумывая все происходящее.

– Даже если это была она, тогда что? – возмутился Ко. – Будешь её вытаскивать просто потому что она была в нашем баре? Меня больше интересует почему их было пятеро, ведь патрулируют обычно по трое. Если их было пятеро, значит она была им нужна. А то, что они мертвы, значит, что они обосрались.

Док прервал рассуждения напарника хлопком по плечу, указав в сторону ворот.

Из двора выводили девицу, которая еще несколько минут назад так ловко перелазила с балкона на балкон. Внешне она выглядела не очень: ноги волочились по полу, а из носа капала кровь. Она явно была без сознания.

– Добегалась, – констатировал факт Костя.

– Ко, пойдем осмотрим место, где она их положила, а там уже посмотрим и решим, что будем делать.

Двор, в котором все произошло, находился в паре кварталов, и они вдвоем быстро дошли туда. Грузовики безопасников уже разъехались и только группа криминалистов была на месте, осматривая трупы. Снова показав удостоверения стоящему в оцеплении бойцу, они прошли к месту преступления. Тела лежали не далеко друг от друга. Врач осматривал одного из них.

– Эй, Док!  – окрикнул врач Диму. – Какими судьбами?

– Услышали об этом, решили узнать, может чем могли бы помочь. Однако начальник оцепления не изъявил желания в нашей помощи. – улыбаясь ответил Дима.

– Да, он такой. А если честно говорить, тут было больше безопасников, чем проблем. Тебе интересно что тут произошло?

– Хотелось бы узнать. Интересно, почему их пятеро было? Обычно трое же.

– Мне не докладывают. Но мне кажется что не случайно они тут. Посмотри на того, что на крыльце, – врач указал на тело у двери. – Ему перерезали шею одним ударом. Вот тем – просто всадили по несколько пуль, все мгновенно, – он указал на другие тела. – Я пока не доставал патроны, но по входным отверстиям могу сказать предварительно, что это 9х19 парабеллум. А вот у того, который лежит дальше всех, вообще сквозная рана, и скорее всего он еще некоторое время был жив.

– А как поняли кто это сделал? Да и к тому же так быстро? Был свидетель?

– Что–то вроде. увидели человека с АК за спиной, идущего по улице, а потом уже тела нашли. Ну а дальше вы знаете, что происходило. Осмотритесь, если хотите.

– Спасибо.

Док и Ко сначала подошли к телу с перерезанным горлом, потом осмотрели тела с огнестрельными ранениями и только в последнюю очередь подошли к обладателю сквозной раны.

– Знаешь что это? – задал вопрос Костя. Не получив утвердительного ответа он подытожил: – Это арбалет.

– Чего? Арбалет? Ты серьезно, уже огнестрел не в моде? – удивился Док.

– Похоже, что она не промах, раз у неё арбалет есть. Да и так стрелять. Слабо верится, что была одна тут. – Костя почесал подбородок и добавил: – врачу не говори, пускай СБ не знают об этом.

– Интересно, кто это такая и что вообще она тут делала? Пошли разузнаем.

Распрощавшись с врачом, ребята вышли со двора и направились в сторону главного отделения.


Рецензии