Без мамы

Отец находился в смене на корабле и без всякой задней мысли набрал в рубке дежурного по заводу на телефоне знакомый номер 31-71 и услышал оттуда взволнованный голос сына, который как всегда, в грубоватой форме доложил ,что мама улетает в Ленинград, потому что дядю Валеру не пускают в квартиру квартиранты, а там - бардак...

Сердце как -то по - заячьи забилось и стало страшно трудно сдержать волнение, все мысли устремились к одному - смыться из смены и поскорей добраться домой и там окончательно решить все вопросы,

Еще раз позвонил, и голос супруги был суматошно быстрым и кратким:

 - Лечу в Ленинград самолет в 2 ночи, взяла билет на автобус в аэропорт.

Как же она доберется до Мурманского аэропорта? Сплошной гололед, никого не выпускают. Повезло мне с попутной машиной, "жигули" подбросили почти к самому дому.

Дома на меня смотрели два заплаканных ребенка, глаза были влажные, Женя обвинял Сашу в нежелании посетить подругу Наташу не идти домой, упиралась идти домой и поэтому получила, от старшего брата тумаков за попытку оставить одного его дома без мамы и вообще...

Быстро узнал по телефону номер выездного КПП и после того, как представился дежурный по режиму, попросил женщину в черной меховой шапке к телефону, в трубке было слышно, как моряк кричал в форточку:

- Женщина, женщина! - потом голос сказал, что она села в машину и поехала.

Всё, уехала.

Дома стало пусто, холодно и сыро. Мелкие даже не стали беситься от внеочередных каникул, которые им устроил английский грипп. Все залезли под одеяло в большой комнате и стали смотреть телевизор. Показали новогодний выпуск "Вокруг смеха".

Утром кот Яков, как заведенный, мяукал очень похожее на "ма-а-а, м-а-а" что вызвало восторг у Сашки.

Отец накормил мелких гречневой кашей с молоком, потом пошел на службу. Погода стоит самая не-февральская, на улице +4 С,все растаяло и раскисло, ноги мокреют после 20 метров дороги.

Уже в 12.30 шагал домой через лужи и слякоть, по дороге купил хлеба и встретил Сашку с полиэтиленовым мешком для хлеба.

Все разговоры о походе на обед к мамкиной подруге Зине были решительно отметены как недоверие к способностям отца. Был разогрет борщ из холодильника, подогрета гречневая каша, поджарена картошка из холодильника. Был чай с булочкой. Мелкие набили свои животы и ходили как дракончики по квартире.

Саша с папой убрали кухню вместе . Женя ушел от работы опять. Пока обедали, подлый Яков успел надуть в прихожей целую лужу и уже скрывался от заслуженной трепки от отца.

Вечером Сашка начала кататься на роликовых коньках по квартире с торчащими из штанов рубашками. Женя помогал ей в этом деле. Какие ощущения испытывают соседи внизу, можно только догадываться, потому что даже в нашей квартире раздаются звуки раскатов грома от их колесных поездок.

Папа, ты позвони маме! Закажи разговор! Почему она нам не звонит! - нудили мелкие под ногами.

Потом отец долго искал, в чем можно сходить в магазин, потому что все цивильные штаны катастрофически не сходились в поясе. Наконец, он одел самые подходящие, и, напоминая по степени перепоясанности муравья, пошел в магазин, прихватив с собой десятку.

4 бутылки молока,4 бутылки лимонада, сметана в полиэтиленовом пакете, 3 булки хлеба и банка бананового сока, потому что не было мелочи у продавщицы. Все потянуло на 8 рублей. (Зарплата была 380 рублей) До чего все стало дорогим - вертелось в голове, когда топтал мокрый снег по дороге домой.

Утром раздался из детской характерный крик с претензиями по поводу снятия штанов ночью и покладки последних на подушку. Прецедент уже был и все отнеслись к барабашкиным фокусам с мальчиком Женей очень юмористически. Предложили на ночь привязывать трусы к шее или приделать к трусам  ремень.

Завтрак: каша гречневая с молоком и чай с поджаренным хлебом.
Потом Заяц (Хороший мальчик Женя) отлично помыл кухню и Мурзона (Саша) стала играть на пианино, а папа отремонтировал стиральную машину, за все это выпили бананового сока.

Сначала налил горячей воды, потом засадил в ванну  Сашку, Женька заерепендился, что мол, мылся во вторник под душем, но потом тоже залез и мылись целых 2 часа при свете лампочки от батарейки. Было много писка и визга, по окончании купания получили по чашке лимонада.

Убрал ванну, стал набирать воду в стиральную машину. Вода кончилась. Все надежды на досрочную уборку провалились. Успел помыть туалет. Тоска.

16.00 Обед: борщ со сметаной и чесноком, на второе-мясо отварное с острым соусом. Чай с жаренным хлебом, банановый сок. По очереди помыла посуду Сашка.

Папка выстирал белье, помыл ванную, выстирал даже половик в ванной и половик в прихожей, причем самый большой был постиран при помощи стиральной машины, поочередно втыкая его в бак то одной, то другой стороной рулона. Как хозяйка отнесется к такому подвигу, сказать трудно.

Впервые мальчик Женя мыл под прямым контролем под своей кроватью мокрой тряпкой пол и вытирал пыль.

«Казарма!» - слышалось в ответ на законные требования отца в наведении порядка в квартире и соблюдения распорядка дня, Но постепенно все стало на свои места и жизнь пошла по новым рельсам.

Утром Мурзона  встала сама по себе, разбудив проспавшего отца. Помыла лицо, почистила зубы, съела поджарённое яйцо с колбасой и пошла на музыку.

Толстый лежал и вдруг вспомнил, что дипломат с бассейновыми принадлежностями остались в части и проект похода в бассейн под угрозой. Но позвонил 20-47 и узнал по голосу хорошую дежурную, которая может пропустить в бассейн и без пропуска и, как сумасшедший, стал собираться, взял страшные запасные коричневые плавки образца 1913 года и рванул в чашу.

Там была вода как кипяток, но когда расслабленное тело разводило руками, изображая пародию на брасс, толстый почувствовал удивительную легкость в районе пояса, и понял, что через мгновение он будет похож на анатомическое пособие, а плавки, как бабочка, будут порхать до самого дна бассейна.

Но тело мужественно нащупало сползающие плавки и почти как Чапаев, загребая одной рукой, все – таки успел выплыть на сушу. Удовольствие купания прекратилось самым нахальным образом, придерживая материю у места, где на скульптурах лепят кленовый листик, тело зашлепало под душ.

При возвращении из бассейна уже чистое тело успело занять 3 рубля у соседа по гаражу и купило 2 пакета теста.

- Ты представляешь, мама приедет, а у  нас даже пироги есть! Энтузиазм был необыкновенный. Испекли 24 булочки ,получились очень вкусные. У Жени из-за этого выпал зуб. Пришла Саша с музыки и поела булочек. Всем понравилось.

Смотрели телевизор, раздался звонок.

Ура-а-а! Мама приехала!

!987 г.


Рецензии