Горе уму...

«Путешествие из Петербурга в Москву» было напечатано к маю 1790 года. Анонимный автор резко выступил против неправедных властителей и угнетения крестьянства. Скоро услужливые руки положили экземпляр книги на стол императрицы. Екатерина II, помня Пугачёвское восстание и напуганная французской революцией 1789 года, преувеличила революционность книги, назвав крамольного автора бунтовщиком хуже Пугачёва. Начались поиски, авторство было раскрыто. 30 июня Александр Радищев был увезён прямо из дома в Петропавловскую крепость. Больше месяца он провёл в одиночной камере, ожидая решения своей участи. Уголовная палата приговорила его к смертной казни, а Сенат добавил: «Отсечь голову». В Петербурге долго не затихали разговоры о суде над предерзким сочинителем, о том, как после объявления приговора побелели волосы узника. Вдоволь помучив Радищева ожиданием смерти, царица наконец «смилостивилась». Осенью 1790-го Радищев был сослан на десять лет в Илимский острог. В 1802 году, уже вернувшись из Сибири в Петербург, писатель покончил с собой, приняв яд. Незадолго до смерти сказал: «Потомство отомстит за меня». // Горе уму. Александр Грибоедов. // Жандармский генерал Дубельт, когда узнал о смерти Белинского, сокрушался: «Жаль, жаль, что умер; мы бы его сгноили в крепости». // Недаром Скобелев, комендант Петропавловской крепости, говорил шутя Белинскому, встречаясь на Невском проспекте: «Когда же к нам? у меня совсем готов тёпленький каземат, так для вас его и берегу». Александр Герцен. // Нет такого преследования, которому бы я не подвергался. Посягали на мою честь, на моё состояние и свободу. Мои рукописи переходили из одного хранилища в другие. Несколько раз пытались выкрасть их у меня. Я собирался даже эмигрировать. Произведения мои были запрещены, а мне лично угрожали различными эдиктами короля. Дени Дидро. // Конец литературной деятельности де Сада положил Бонапарт. В 1801 году тщеславный автор направил первому консулу собрание своих сочинений с дарственной надписью. Просмотрев книги, Наполеон с отвращением бросил их в камин и немедленно распорядился о запрещении и изъятии «произведений» циничного маркиза. Самого автора отправил в тюрьму, где тот содержался до последних своих дней в отделении умалишённых. // Тараса Шевченко арестовали в 1847 году по делу о Кирилло-Мефодиевском обществе. Там поощрительно воспринимались его «вольнолюбивые поэзии», в частности написанная ещё в Петербурге поэма «Сон», где в карикатурном виде изображался император Николай I и его супруга. Вероятней всего, именно эта поэма стала роковой в судьбе Шевченко. Во время ареста экземпляры её текста были обнаружены и представлены императору. Автора наказали по всей строгости тогдашних законов. «За сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений» он был определён рядовым в Оренбургский отдельный корпус. На приговоре о ссылке царь написал слова, изумившие даже жандармов: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». Для поэта и художника сие означало гражданскую смерть. // Если вы хотите казнить поэта – не давайте ему возможности работать, – более жестокой казни не придумаете. Сергей Викулов. // Все прежние мои страдания в сравнении с настоящими были детские слёзы. Горько, невыносимо горько. Тарас Шевченко. // За роман «Странники ночи» Даниил Андреев был осуждён на 25 лет заключения во Владимирский централ. Сам роман, поэмы, поэтические симфонии, стихи, архив поэта, – всё было уничтожено. Знаменитая «Роза мира» была создана им позднее, в неволе. // Лишив меня морей, разбега и разлёта и дав стопе упор насильственной земли, чего добились вы? Блестящего расчёта: губ шевелящихся отнять вы не могли. Осип Мандельштам, в ссылке.


Рецензии
О Шевченко - «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать».
Рассказанное не сбывается, решённое не пишется в заданиях. А вот удержанное накипает пророчеством, для грозовой сбычи. Не отсюда ли такие события в том краю, куда наверняка, всей душой и мыслями, рвался поэт из неволи?

Очень интересная подборка.

Владимир Рысинов   28.03.2017 02:31     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за отзыв.
С уважением,

Анатолий Шуклецов   28.03.2017 21:22   Заявить о нарушении