Письмо из лихих 90-х

Дорогие наши! Здравствуйте!

Большое - пребольшое спасибо за поздравления на 8 марта!


Получили от Вас страшно запутанное и страшно переживательное письмо - открытку. Четыре раза я расшифровывал послание, получили четыре варианта прочтения. Но во всех вариантах кого-то надо расстрелять и присутствует радиоактивные ругательства.


Вообще это только посредственное послание можно прочитать сразу и легкомысленно положить в сторону, не отягощая мозг муками извлечения смысла из скорописи старого механика-подводника. Раньше считалось, что самый быстрый почерк у врачей, потому что они больше пишут, чем лечат, а сейчас это заблуждение быстро рассеялось.


Ну, конечно, вы назад ни за что не поедите, хотя Ваша бывшая квартира скоро освобождается и есть реальная возможность /теоретическая/ померзнуть в наших универсальных на весь Союз военных квартирах из небесно-голубых блоков, которые можно увидеть от Ташкента до Мурманска. Западные архитекторы от зависти давно бы уже съели свои дипломы, если бы они увидели такой прекрасный пещерный универсализм в рамках военных гарнизонов.


Теперь о главном: кот Яков вступил в совместное кошачье предприятие по разведению ченомордых котов на севере ГЛАВКОТРАСПЛОД. Скоро отдадим в аренду очередной кошке для получения высококачественной продукции. Ожидается выход экспериментальной партии котов смешанной сиамско -ангорской породы. Интерес огромный. Можем пригласить на межрегиональный симпозиум по данной теме.


Жизнь не стоит на месте и кошак решил разнообразить свой стул и вот уже -есть два случая несанкционированного хождения на миску с только что натертой на терке поваренной соли. Расследование показало, что виновник не смог удержаться от соблазна посидеть с закрытыми глазами на миске с солью, которая сильно напоминает белоснежные пляжи солнечной Сиамки / ныне Таиланд/.


В Вашем письме упоминается прибор для измерения радиоактивности, но если представить этот прибор состоящий полностью из золота, то это было бы жалкой пародией на его дефицитность. Он просто исчезает, где бы не появился. На уровне полтергейстов или еще быстрее и бесследнее.


Какая обстановка в ВМФ? За пять перестроечных лет дисциплина занесена в Красную книгу как исчезающий вид организации в войсковых частях. Мы все стараемся создать условия, чтобы она, несчастная, окончательно не исчезла, и бередим воспоминаниями очевидцев, какая она была, из уст в уста передаем эти предания, не забывая нянчить своих подчиненных.

В головах роится мысль о том, что это не может продолжаться так долго, потому что доиграемся до того, что нас скупят богатые кооператоры, а мы и сопротивляться, наверное, не будем, потому что уж они заплатят столько, сколько надо.

Раздаются нетрезвые голоса взять ракетовозы в аренду и чуть ли не втроем ходить по океану, получая за весь экипаж и полученную сумму деля на это магическое число, потом переводя на ящики водки и мешки стирального порошка и гаражи, забитые красивыми легковыми автомобилями.

Возможны варианты, когда субмарина пришвартуется где-нибудь во вражеской Норвегии и начнет менять металлолом под видом ненужного ЗИПа на импортные тряпки и аппаратуру. При дальнейшем усилении дефицита в стране реальна возможность несанкционированных посещений заграничной территории в поисках курева и бухла. Эти компоненты стали угрожающе исчезать в последнее время вместе с шилом (тех. спирт), дошло дело до того, что на межпоходовый ремонт подлодки выдают 20кг (Вместо 800!) конвертируемой жидкости, конечно, наспиртованно -товарные отношения пришли в дикий упадок, ничего не достать, ни с кем не договориться.

Такое течение событий отразилось на настроении личного состава, начали срочно гнать из чего только можно, недавно арестовали одно частное лицо с товарным количеством дурно пахнущей продукции, пользующейся повышенным спросом.

Вопрос о том, можно ли доверять военным оружие, стал настолько актуальным что подготовка караула и его несение превратились в сверхзадачу, потому что пальба стала настолько частой и поток телеграмм ЗАС с двухзначным количеством трупов приводят в состояние сумасшествия любого командира части.

Как большой начальник узнает о чрезвычайном происшествии в подразделении? Ответ очень простой: по телеграмме от Народного фронта, которую он получает буквально в день, когда раскрасили фингалом представителя очередной независимой и суверенной республики. Самое интересное, что пострадавший даже не знает, что от него зависит международные отношения и его активно защищают помимо его воли и желания.

Исламский фундаментализм из теоретического термина превратился в реальность, лица мусульманской веры самостоятельно объединяются и очень исправно исполняют свои обряды во время приборки в шахте вентиляции БЧ-5. Так что высказывания «Аллах велик! Нет бога выше Аллаха и пророк Магомед!» стали вхожи в наш многонациональный коллектив.

Уже небезопасно высказываться с сарказмом и критикой в адрес восточных вероисповеданий. Может возникнуть маленький Газават в рамках подразделения незадачливого начальничка.

Подразделения делятся на «армянские» и  «азербайджанские» . Потому что просто самоубийственно пытаться воспитывать интернационализм в смешанном подразделении из национальностей, между которыми идет война.

Народ запросто глотает иголки и очень охотно едет в Мурманск проверяться в 8 отделение областной больницы, при этом очень дорожат дипломом дурака, потому что при последующей работе в кооперативе он при обыске покажет этот сертификат и будет неподсуден,  потому что его еще «там» признали придурком, а это ценится, потому что точно известно, что эта бумага настоящая м не куплена за деньги.

Стали все неожиданно терять документы, особенно права и военные билеты, это явление приняло эпидемический характер, военкомат завален дурацкими административными расследованиями и приказами о наказания хитрых морячков, потом он за неплохую сумму загонит этот билетик другому. который совсем не хочет служить.

Иногда хочется сказать молодым нахалам, что бы они разбежались по домам, потому что толку от некоторых из них нет совсем. Наступила необходимость иметь везде профессионалов. Но надо всех учить военному делу. А если и кто - то захотел послужить, то по окончании службы он должен иметь такие льготы, чтобы рвались в армию и можно было выбирать, а не брать, как на каторгу, А еще надо платить. Идеология лопнула, никто не хочет задаром охранять кооператоров.

В умах молодых людей произошли следующие изменения, как можно это описать, следуя теории Фрейда о психоанализе:

1. Снят запрет на уровне подсознания о том, что деньги надо зарабатывать трудом, их можно получить в результате кооперативной деятельности или преступным путем.

2. Служат только те, кто не смог отвязаться от этой "повинности", поэтому коллектив строчной службы имеет внутренний потенциал сборища людей, которым просто не повезло. Напоминает обстановку в отделении больных с «аморальными» болезнями

3.Возникла внутренняя отчужденность по национальному признаку, но пока, она носит скрытый характер.

4. Неожиданная тяга к освоению стрелкового оружия и тайное освоение приемов восточных единоборств.


 Если раньше за уши не вытянешь на стрельбы, то теперь только намекни об этом! Просматривается подготовка к… сказать страшно.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо....

Родин готовил на БС одно из наших «суден» и так его измотали, что его просто жалко, боится уйти на пенсию каплеем.

Плотников уволился в запас и раскатывает на своей 63-ке.
Ушли в запас еще 8 человек по рапортам как сокращенцы.


ДО СВИДАНИЯ


1991 г.


Рецензии