Штамм 3711. 3

Пётр Кузьмич Огарков - сотрудник охотлесслужбы ожидал своей очереди принять участие в закрытом судебном заседании. Ещё неделю назад он не знал ничего о бионических технологиях, транснациональных корпорациях, специальных правительственных комиссиях, а сегодня он сидит в коридоре, возле двери в зал судебных заседаний под присмотром рослого сотрудника специальной службы.
Огарков не знал до конца, как оценивать своё пложение, как главного свидетеля или главного обвиняемого, поэтому сильно нервничал. Шёл уже второй час ожидания, что только усиливало нервное напряжение. Наконец дверь в зал судебных заседаний открылась, вышел пристав и пригласил пройти свидетеля Огаркова в зал.

Пётр Кузьмич резко встал, но затем немного успокоив нервы, спокойной походкой под надзором охранника проследовал в зал. Огаркова привели к присяге, напомнили об ответсвенности за дачу ложных показаний и приступили к снятию показаний.

С начал шли стандартные вопросы, касающиеся фамилиии имени отчества, возраста, рода деятельности. На эти вопросы Огарков отвечал автоматическим. По сути, он уже не первый раз за эту неделю даёт показания различным следственным группам или комиссиям, но сегодняшнее заседание самое важное в череде событий. Закончив с формальностями, приступили к сути дела.

- Пётр Кузьмич, посмотрите пожалуйста на экран и скажите, знаком ли вам этот человек? - обратился к свидетелю председатель суда.

Огарков долго и внимательно рассматривал экран, чтобы не вызвать подозрений в неточности своих показаний, хотя знал ответ на вопрос с первых секудн.

- Да, я знаю этого человека.

- Назовите пожалуйста его имя, - продолжил председатель.

- Лев Андреевич Мартенсен, - ровным голосом ответил Огарков.

Огарков познакомился с Мартенсеном девять с половиной лет назад, когда был лесничим на 103-ем участке. Лев Андреевич по личным, одному ему известным соображениям, решил порвать с городской благоустроенной жизнью и поселиться в лесу, на что спросил разрешения у Огаркова. Не видя препятствий и возражений, Пётр Кузьмич разрешил Мартенсену жить в лесу.

Мартенсен жил не приметно, беспокойств не доставлял, периодически помогал леснику с хозяйством. Видились они один раз в четыре-шесть недель. Чем Лев Андреевич занималься во время отсутсвия на кардоне Огаркова не интересовало, чаще всего Мартенсен рассказывал о своём лесном быте, о прошлой жизни никогда не вспоминал.

Так продолжалось все девять с половиной лет, до того случая с группой астрономов-любителей. По случайному стечению обстоятельств Лев Андреевич оказался рядом с местом трагедии и воочию видел всё произошедшее с людьми. На утро он привёл на место трагедии Огаркова, рассказал в подробностях, что произошло. После этого они упаковали трупы в большие полиэтиленовые мешки для мусора и доставили их в город в лабораторию судебно-медицинской экспертизы, в которой, как оказалось, работал знакомый Льва Андреевича.
Когда Огарков и Мартенсен вернулись на кардон, последний сказа, что ему нужно срочно уйти, но он вернётся через сутки. Так и произошло. По прошествии чуть более суток после возвращения из города, Лев Андреевич объявился на кардоне в собпровождении пса по кличке Пегий. Где Мартенсен взял этого пса не известно.

Одолжив у Огаркова продовольствия, Лев Андреевич ушёл с кардона в неизвестном направлении. Больше Пётр Кузьмич его никогда не видел. Перед своим уходом Мартенсен рассказал Пётру Кузьмичу о том, кем он был ранее, объяснил, что в действительности произошло с молодыми людьми в ту злополучную ночь, и попросил его это всё запомнить. Уходя, Лев Андреевич оставил леснику металлический контейнер, который нужно было надёжно спрятать.

Именно так рассказал Пётр Кузьмич Огарков о своих взаимоотношениях с лесным отшельником Львом Андреевичем. В дальнейшем, опираясь на показания Огаркова и другие факты установленные специальной следственной комиссией, была полностью востановлена картина произшедшего. А заключалась она в следующем.


Рецензии