Борьба с годковщиной дедовщиной Схема анализа

Борьба с годковщиной/дедовщиной


СХЕМА АНАЛИЗА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Идея поделиться опытом, который как говорят, не пропьешь, по части борьбы с годковщиной/дедовщиной в наших доблестных Вооруженных Силах давно витала в воздухе, и вдруг одна рецензентка вдруг вздохнула у клавиатуры и произнесла в буквенном выражении, что это так страшно.

Во-первых, страшно только в запущенном виде.

Если посмотреть на это явление без эмоций, то так называемые неуставные отношения (НУО) есть не совсем удачный вариант саморегуляции воинского коллектива.

Для меня НУО  ассоциируются с плесенью, споры которой заносятся в наши коллективы из не очень хороших заведений, где люди годами живут по этой аморальной системе.

Но извините, господа и товарищи командиры, плесень бывает разная, некоторая из них лечит людей (пенициллин) и создает великолепные сыры.

Значит, надо эту саморегуляцию направить в нужное русло и она даст превосходные результаты, но для этого надо ПАХАТЬ НА НЕПАХАННОЙ НИВЕ ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА И НЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ В КАБИНЕТАХ ЗА КОМПАМИ, тайно надеясь на «авось».

*   *   *

Еще, будучи еще лейтенантом, инженером технического отдела на своем военном судоремонтном предприятии, после подъема флага был вызван к главному инженеру в каюту, где стоял молодой матросик с фингалом.

Раскаленное возмущенное лицо руководителя  светило мне очередным «невыполнимым» заданием:

Чтобы эта сволочь стояла передо мной сегодня вечером!

Начальные условия были катастрофическими: триста с лишним матросов и ни один из них не хочет ответить на прямые вопросы: Кто? Где? За что?

По старой привычке достал большой лист ватмана с испорченным чертежом и, перевернув на «чистую» строну, стал рисовать громадную схему подразделений такого запутанного в этих мордобоях корабля.

По горизонтали – подразделения, по горизонтали – призывы, тогда служили 3 года и получилось 6 строк и куча столбцов, места не хватило, достал еще  один лист.

Пошел в библиотеку корабля «с утренним фингалом» по пути придумал, что мне приказал главный инженер составить футбольные команды для спартакиады нашего соединения, все равно, рано или поздно, это меня это не минует.

Разложил свои ватманы на гигантском столе в корме плавмастерской и стал вызывать потихоньку моряков из «соседних» с «фингалоносным подразделением».

Футбольная команда – это же очень серьезно, большой торт и мяч в подарок.

В квадраты записал почти все 300 человек, стал рисовать линии – если дружат – зеленые, если конфликтуют – красные, причем об отношениях этой «парочки» говорил третий человек, можно сказать. Так что объективность была обеспечена.

Матрос с фингалом был решен буквально на 20 минуте заполнения, вал насосного агрегата, неправильно взятый и выроненный на ногу матроса старшего призыва спровоцировал небольшой мордобой, хотя уронивший имел разряд по борьбе...

Нет слов, насколько было правильно не сопротивляться, потому что сопротивление было бы подавлено немедленно и жестоко...

К трем часам дня главная задача была решена, мои ватматы показали структуру отношений громадного коллектива; землячества, кружки по интересам, национальные землячества, больше всего меня поразил один матрос, у которого мать была украинкой, а отец – туркмен, он входил в оба землячества одновременно.

Отдельной кастой были каратеисты, она была интернациональная, то же самое боксеры и борцы. Но последние были больше из Азии.

 «Вычислил четверо «изгоев», но самое главное – «вылезла наружу» сама система  - с идеологом, руководителем, его палачом и «шестерками» в каждом подразделении.

Главный инженер вначале пессимистично воспринял, когда я раскладывал свои два перемазанных простым и цветными  карандашами листа ватмана.

Сначала рассказал причину фингала, он засмеялся, потом спросил, как его зовут, и вызвал с начальником цеха к себе.

Начальник и подчиненный с хромой ногой доложили о прибытии.

- А ну, сукин сын, покажи ногу!

- Не могу, опухла...

- Вези в поликлинику к хирургу немедленно.

-Почему сразу не обратился к начальнику цеха?

- Боялся посадят... Больше не буду...

*   *   *

Под каждой фамилией было написано «погоняло» - прозвище.

И краткий общественный статус, отражающий отношение к нему, не всегда приятное, но точное:

Грязный, Мозг, Туз, Каратист, Бабник, Картежник, Боксер, Художник, Сильный, Пахарь, Рыбак, Деревня, Друг и т.д.

Я не претендовал на какое-то открытие, сделанное в чрезвычайной обстановке, но тогда в каюту главного инженера прилетел командир соединения и внимательно посмотрев, сказал что ему очень интересно и быстро унес и повесил у себя викаюте...

Я нарисовал примерный вид схемы. Вы можете усовершенствовать, как вам удобно. Наглядность схемы поможет Вам перед командованием решить вопросы перестановки личного состава.

Предупреждение:

Это очень тонкое дело. Соблюдайте незаметность и секретность.


Рецензии