Глава 2 Всё ещё будет!

Глава – 2                «Всё ещё будет!»

Ирина Владимировна, скорбно сложив руки на груди, с потерянным выражением лица сидела на стуле посреди гостиной и в который раз пыталась  заставит себя сложить вещи в расставленные по всей комнате раскрытые коробки. Некоторые из них были уже почти полными. А некоторые вызывающе зияли совершенной пустотой, как бы намекая, что неплохо было бы поскорее закончить это неприятное занятие и освободить квартиру от груды ставших в одночасье ненужных вещей. Нет, не так. Вещи, которыми она пыталась наполнить принесённые вчера из ближайшего супермаркета коробки, были как раз очень даже нужными. Но нужны они сейчас были не здесь, в Питере, а в Верхнегорске, где доставки их со дня на день дожидалась Дарина.
- Ну, что мать, – стараясь придать голосу беззаботно-весёлое выражение и разрядить напряжённую обстановку, установившуюся в доме сразу, как только Дарина объявила о своём решении покинуть Санкт-Петербург, спросил Андрей Геннадьевич, на днях вернувшийся из больницы,- выросла наша девочка – выпорхнула из родного гнезда!
И он как-то игриво, совершенно не к месту, хихикнул. Ирина Владимировна, вовсе не разделявшая его «веселья» по поводу отъезда дочери, строго взглянула на супруга. Весь её вид: и лицо, и напряжённая поза – выражали явный упрёк, если не сказать скорбь. Она проигнорировала вопрос мужа, лишь неопределённо поводила бровями и ещё плотнее сжала губы.
- Ира, - уже более сурово позвал жену Андрей Геннадьевич, - ты слишком драматизируешь ситуацию…
- Конечно, я всё драматизирую и всегда не права, - с сарказмом в голосе откликнулась супруга.
- Конечно, ты права…- осторожно начал Андрей Геннадьевич, - …но…
-Ну, конечно, - не меняя тона, откликнулась его обожаемая Ирочка, - как же без «но»?
- Да никак, - твёрдо заметил её супруг. – Это жизнь, Ирина. И нам нужно не паниковать, а стараться помочь нашей девочке.
- А я что пытаюсь всегда сделать?- возмутилась Ирина Владимировна.
- Ириша, - Андрей Геннадьевич взял жену за руку, поднёс её руку к своему лицу, нежно коснулся губами пульсирующей жилки на её руке, - вот видишь, ты опять разнервничалась…
- А ты считаешь, что нет повода?! - она с усилием освободила свою руку, но взгляд её стал мягче.
- Нет, - задумчиво произнёс Андрей Геннадьевич и покачал головой, - просто, как ты не понимаешь, что на нашу дочь нельзя так давить…
- Ага, - иронично заметила Ирина Владимировна, - ты ещё напомни, что я психолог…
- Заметь, - шутливо откликнулся её муж, - не я это сказал…
- Ещё бы, - с готовностью подхватила эту мысль его благоверная, - сам то, когда у меня был аппендицит, в операционную даже заглянуть побоялся, высвистал из Москвы Вальку Котельникова, - Ирина Владимировна картинно закатила к небу глаза. – Кому рассказать – не поверят! Банальный аппендикс удаляет светило мировой медицины!
- Ты же сама прекрасно знаешь: оперировать своих родных – это табу! Редкий хирург за такую операцию возьмётся! А Вальке я доверяю, как самому себе…
- Вот именно поэтому не надо мне указывать на мои профессиональные промахи: я, между прочим, такой же врач, как и ты…
- Понятно, - усмехнулся в усы Андрей Геннадьевич, - имеешь право на эмоциональную поправку…
- Вот именно, - удовлетворённо констатировала Ирина Владимировна и тоном, не терпящим возражений, добавила: - А ведь, в итоге, права была я! Я сразу поняла, что добра от этих отношений ждать не приходится…
- Дело, конечно, прошлое, - вкрадчивым голосом начал доктор Соболев, - но по каким – таким признакам ты поняла, что наш потенциальный зять – прохвост?
- Может, и не прохвост, - к удивлению мужа, несостоявшийся зять вдруг удостоился от непримиримой противницы доброго слова, - но мне сразу было ясно, что он нашу Данку не любит, а она в него, как кошка втюрилась.
- Ну, - философски заметил Андрей Геннадьевич, - так часто бывает… А Данка наша – умница, она бы и сама разобралась со временем…
- То-то и оно, что –  со временем, - передразнила мужа Ирина Владимировна. – Ты, случайно, не забыл, сколько лет твоей дочери?
- Двадцать девять через месяц будет…- гордо ответил Андрей Геннадьевич, мол, «вот видишь, я пока ещё дни рождения родной дочери помню», и победно посмотрел на укоризненно взирающую на него супругу.
- Андрюша – Андрюша, - опять показала головой Ирина Владимировна, - опять эмоциональная поправка! А рожать она когда будет? В день выхода на пенсию?
- Ну, да…- развёл руками Андрей Геннадьевич и виновато улыбнулся. – Она в прекрасной форме… И потом – для отца – дочь – всегда дочь. Возраста не имеет…
- Ну, вот, а меня упрекаешь. А я, между прочим, очень многое в своих действиях совершала продуманно.  Она уже сама начала задумываться о некоторых нюансах их с Игорьком жизни. Ещё немного – и я бы её дожала… Но, как видишь, этот Мурзик  прокололся раньше… А не подготовь я Даришу к такому финалу, она бы сейчас волосы на себе бы рвала… А так – обошлось малой кровью… Вот увидишь, - голос Ирины Владимировны обрёл свойственную для неё уверенность, в нём даже зазвенели так знакомые её подчинённым металлические нотки, - не пройдёт и года, и наша девочка справится с этой ситуацией и вернётся домой.
- Вернётся-то она, вернётся, - поддакнул жене Соболев, - только вот в её возрасте жить с родителями как-то не комильфо…
  И вопросительно взглянул на жену.
- Значит, придётся расстаться с домом в Верхнегорске и купить ей квартиру в Питере.
-Ну, да, - согласился Андрей Геннадьевич, - сейчас он стоит хорошо… От Питера недалеко, залив рядом, курортная зона…
Ирина Владимировна, хорошо изучившая мужа за долгие годы совместной жизни, отметила про себя, что в голосе  её Андрюши звучит плохо скрываемое сожаление. Понятно: родовое гнездо, родительский дом.
- Андрюша, не переживай… - постаралась успокоить мужа Ирина Владимировна. - Пока это ещё просто вариант. Возможно, мы найдём другой выход…
- Любой выход хорош, если он на пользу нашей дочери, - постарался заверить жену профессор.
- Вот и хорошо, - взяв мужа за руку и взглянув ему в глаза, улыбнулась Ирина Владимировна и тут же перевела разговор на другую тему. – Что-то Наталья долго не возвращается… Я пойду суп доварю, и пироги поспели, а то за этим разговором совсем дела запустила… А ты жди в комнате, вдруг Наташа позвонит…
Два часа назад Наталья Фролова по собственной инициативе поехала на квартиру Игоря Свечникова за оставшимися вещами Дарины.  Супруги Соболевы не слишком горели желанием встречаться с Игорем лично, поэтому предложение Наташи съездить за вещами подруги встретили с огромной благодарностью.  Наташа не стала говорить родителям своей любимой подруги, что Дана сама попросила её съездить к Игорю, дабы не травмировать их и без того измотанные нервы совершенно ненужной встречей с её бывшим бой-френдом.
Прошёл ещё один томительный час, и наконец,  «бдящий»  у окна Андрей  Геннадьевич радостно воскликнул:
- Ирочка, Наташина машина подъехала!
-Уже бегу, - радостно откликнулась из кухни Ирина Владимировна.
Из машины показалась Наташа вместе с молодым мужчиной гигантского роста и могучего телосложения, наряженным в типичный рокерский прикид: много кожи, металла и казаки со шпорами. Его длинные, но, надо заметить, чистые и ухоженные волосы были перетянуты кожаной банданой.
Оценив внешний вид спутника эстетки Натальи, Андрей Геннадьевич вопросительно глянул на супругу.
Та, ничуть не смущаясь,  приветливо улыбалась и махала странной парочке  рукой. В ответ ей Наташка тоже махнула рукой, одарив супругов Соболевых одной из самых  жизнерадостных своих улыбок. Хмурый исполин также изобразил на совеем лице подобие улыбки и кивнул головой, как дрессированный медведь, т.е. поклонился в строну окна всем телом.
- Андрюша, ты что? – совершенно естественно удивилась она удивлению своего мужа. – Не узнал Стасика? Это же младший  Наташин братик. Он инженер в очень солидной компании, - добавила она с почти материнской гордостью за Стасика – как-никак «малыш» вырос на её глазах.
- Однако, Стасик, как-то подрос со времени нашей последней встречи… да… - только и смог вымолвить  поражённый таким преображением младшего брата Наташи Андрей Геннадьевич.
Он ещё раз выглянул из окна и встретился взглядом с глазами Натальи, она весело улыбнулась и помахала рукой обожаемому с детства дяде Андрюше. За её спиной Стас деловито выгружал  две объёмные и на вид очень тяжёлые коробки…
Андрей Геннадьевич, напрочь забыв, что всего несколько дней назад лежал в стационаре под капельницей, подхватился и побежал на помощь Наташе и Стасу.
Ирина Владимировна, не отрываясь от своих занятий на кухне, время от времени поглядывала в окно. Она весело рассмеялась, увидев, как её муж пытается схватить самую тяжёлую и большую коробку, а Наташа со Стасом со всей возможной серьёзностью защищают экспроприированное у бывшего бой-френда имущество Даны от воинственных посягательств её не в меру активного отца.
- Дядя Андрей, - буквально умоляла профессора  Наташа, - мы сами прекрасно справимся… Вам же нельзя поднимать тяжести…
- Наташенька, - интеллигентно пытался отстоять своё право помочь даме Андрей Геннадьевич, - я не могу позволить столь юной и хрупкой барышне таскать такие тяжести…
Огромный Стас, пока эти двое выясняли отношения,  сгрёб  обе коробки  и, подхватив их под мышки, молча и уверенно, как атомный ледокол, громящий многометровую толщу льда на северном морском пути, направился к распахнутой двери подъезда. Наташа и Андрей Геннадьевич разом замолчали, оценив военный манёвр Стаса, и расхохотались.
- Ну, вот, - шутливо развёл руками Андрей Геннадьевич, - и тут молодёжь обскакала!
Дома их приветливо встретила Ирина Владимировна.
- Ой, Наташенька, Стасик, спасибо вам, ребятки, выручили! Давайте мойте руки – и за стол, - Ирина Владимировна всегда славилась гостеприимством и считала своим долгом накормить каждого, кто даже случайно или по минутному делу оказывался в их доме.
-Тётя Ирочка, спасибо Вам огромное! А пирожки будут? – хитро улыбнувшись и придав своему лицу самое невинное выражение, спросила Наташка.  И на утвердительный кивок Ирины Владимировны радостно заверещала: - Ой, спасибо, спасибо, спасибо! Вы же знаете, как я люблю Ваши пирожки!
- Конечно, знаю, - довольно откликнулась Ирина Владимировна, - вот и напекла твоих любимых – с картошечкой и грибами…
- Ой, я уже теряю сознание от предвкушения моего контакта с вашими пирожками! У-у-у ммм… - и Наташка плотоядно облизнулась.
- Стасик, ты не стесняйся, -  Ирина Владимировна подбодрила стоящего на пороге просторной кухни Станислава. Он, в отличие от сестры, бывал в доме гораздо реже, поэтому  чувствовал некоторое смущение. – Нам ведь Наташа как родная, значит, и ты тоже не чужой человек. Поэтому брось стесняться и чувствуй себя, как дома.
- Спасибо, Ирина Владимировна, - густым басом откликнулся Стас.- Я постараюсь…
- Ого, голосок у тебя какой стал – весомый!
- Да, Вы не бойтесь его, тётя Ира, - рассмеялась Наташка, - она, несмотря на габариты и голос, миляга!
- Да, Ирина Владимировна, я вполне мирный, - с готовностью откликнулся Стас. Но, секунду подумав, добавил: - Правда, зятя Вашего бывшего, чуть не прибил…  в смысле, было такое желание… - густым басом, скромно потупившись, просветил Ирину Владимировну миляга Стас.
- А что так? Не глянулся? – невинно спросила Ирина Владимировна и выражая явную заинтересованность, заглянула Стасу в глаза.
- Не глянулся, - просто ответил Стас, и, минуту подумав, пояснил, - я таких жлобов отродясь не видел…
- Что ты имеешь в виду? – Ирине Владимировне было приятно, что такой симпатичный парень, как Стас, полностью разделяет её мнение по поводу господина Свечникова, поэтому ей не терпелось узнать, какой именно из недостатков Игоря понравился Стасу меньше всего.
- Ой, тётя Ира, - вмешалась в разговор Наташа, - всё банально. 
И после  минутной, но очень выразительной паузы, боясь, что ей не дадут высказать накопленное в борьбе за истину с «господином» Свечниковым возмущение, затараторила:
- Этот, не к ночи будь помянут, как говаривала наша прабабушка, бой-френд, вещи Данкины отдавать не хотел… Ха! – во взгляде Наташки светились ненависть и презрение к «Данкиному бывшему». -  Он думал, что я её вещей не знаю! – с сарказмом в голосе провозгласила она. – Представьте только! Он сказал, что шубу норковую и бриллианты он ей купил! Гарун-аль-Рашид хренов!!!  Интересно, на какие шиши?  Шубы мы с ней одновременно в «Гостинке» покупали, в «Елене Фурс», в кредит, между прочим… А колечко и серёжки вы ей на окончание института подарили!  Помню, все наши девицы слюной от зависти исходили! Ну и так, по мелочам… Если бы не Стас, он бы ничего не отдал… Представляете?
- Очень даже представляю, - покачала головой Ирина Владимировна, - меня это даже не удивляет… - печально подтвердила  она то впечатление, которое производил не только на Наташу, но и на всех знакомых семьи Соболевых гражданский муж её дочери. Поэтому она решила положить конец неприятной беседе: – А давайте закончим разговор об этом… Свечникове… И спокойно пообедаем…
Всё это время молчавший, но участливо ловивший каждое слово в беседе жены с ближайшими друзьями любимой дочери  Андрей Геннадьевич  горячо поддержал свою супругу.
После обеда вся компания активно и продуктивно занялась сбором вещей, которые на следующий день собирались двумя машинами отвезти в Верхнегорск Наташа со Стасом и их с Дариной общий друг и однокурсник Олег Светлов…


Рецензии