Замок на песке

Старый деревенский дом с резными ставнями.  С боку двора пристроилась конюшня из саманного кирпича, здесь то и дело хрюкают поросята. Чумазые деревенские ребятишки играют в песочнице. Детей четверо. Бабушка с матерью ушли в лес за ягодой.  За старшую,  оставлена Анечка, голубоглазая милая девочка. Анечке пять лет, но она очень ответственная девочка, лучшая мамина помощница, и будущая хозяйка. Детишек, два братика и две сестренки. Один из мальчишек старше Анечки, но все равно главная здесь она.
-Кто красивее всех построит замок, сказала мама, уходя в лес, тому больше всех достанется вкусных ягод. И ребятишки стараются, строят из песка разные забавные фигурки и сооружения.
Всех красивее замок получается у Ванюшки, самого младшенького. Круглые зубчатые башенки украшены маленькими разноцветными  стеклышками. Дети завидуют Ванечке, каждому хочется, что бы у него был самый красивый замок. Песок еще не просох, после вчерашнего дождя, и потому послушен в руках маленьких зодчих.
-Дай и мне, Ванюшка такие же маленькие красивые штучки, просит его сестренка Юляшка.
-А у меня нет больше этих штуковин, закончились, отвечает Ванечка.
--Делись, говорит Женька, самый  старший из мальчишек, или я скажу маме, что ты разобрал елочную гирлянду.
-А я видела такие красивые штучки в бабушкиной радиоле, говорит Юляша. Они красиво мигали. Сейчас пойду и возьму их.
-Нет, они мои, я здесь старшая, говорит Анечка. Дети немного поспорили, и вот уже все дружно отправились добывать красивые лампочки.  Женька где-то нашел отвертку, пытаясь разобрать радиолу. Но у него ничего не получалось.
-Нужно молотком по ней постучать, сказал Ванечка. Молоток нашелся быстро. Дружненько постучали по радиоле и вот она уже разбита и разобрана по запчастям. И все что там было интересного, удалось извлечь. Анюта, как старшая, поделила все блестяшки на всех. И замки действительно получились красивые.
-Вот мама обрадуется, радовалась Юляшка.
Работа была закончена, а мама с бабушкой  возвращаться не торопились. До прихода взрослых детишки успели сломать  и швейную машинку, уж очень всем хотелось пошить на ней. Когда из леса вернулись мать с бабушкой, они очень хвалили детишек за красивые замки.  –Молодцы ребята, хорошо поработали, хвалили их в один голос мать и бабушка.
Но когда взрослые увидели  сломанную  швейную машинку, бабушке стало плохо, она схватилась рукой за сердце. А мать полезла в шифоньер за отцовским ремнем. На старую радиолу они не прореагировали, жаль было машинку. Бабушка только собралась шить новые шторы. От разбитой радиолы оставалось лишь сожаление, почему то навсегда утраченному. Иногда бабушка слушала заезженные пластинки, вспоминая свою молодость.
-Все же нужно проучить детей, сказала мать, наконец, завладев ремнем. Вредители какие-то, а не дети. Ни каких конфет вам, ни каких сладостей, сейчас  будем копить деньги на новую швейную машинку, а стоит она не дешево!  Мать кричала на своих сорванцов, а они испуганно толпились у дверей, готовые в любую минуту дать деру. -Полно тебе, Леночка, сказала мать . Здесь мы сами виноваты, оставили детишек одних, переложив свои обязанности на Анютку.  Ребенок она, что ты хочешь, говорила бабушка, глотая лекарство.
-Да , подвела ты нас Анечка, уже спокойнее сказала мама, потеряла ты мое доверие дорогая, а я ведь считала тебя своей помощницей.  –Надеюсь , вы поняли дети, что натворили, машинку нам больше не купить, нет у нас денек. Бабушка больше не сошьет вам  ни платьишек , ни рубашек!
-Ладно уж, садитесь кушать. И ягод дам, договор остается в силе, красивые замки вы построили.  Но знайте, что я сердита на вас, ни каких сказок на ночь, и за ягодой на следующий раз  пойдете с нами, сами будете собирать ее.
Ребятишки ели ягоды, виновато опустив глаза. А Лена смотрела на детишек и вспоминала свое детство. Вот за такие же проделки, она осталась, чудом жива. Ей было четыре годика, когда она в доме родного дяди , выкрасила синими чернилами венские стулья.  Вот тогда то дядя , схватив ружье, прибежал расстреливать девчонок, ее и ее младшенькую сестренку. Он поставил сестер к стене и выстрелил. Ладно, в это время подоспел старший брат, Гошка, он и отвел от сестер дядюшкино ружье.
 Пуля угодила в стену, прямо в грудь витязя, борющегося с леопардом. Эту картину он сам и нарисовал.  Дядюшка инвалид войны, фронтовик, как только у него поднялась рука, стрелять в маленьких детей. –От безысходности, подумала Елена, жена наверное поедом его ела за стулья, была жадной и скупой женщиной.
-Что же это я , совсем становлюсь похожей на дядюшку! Решила и я поднять на детей руку, да бог с ней, этой швейной машиной. 
-А наказать, конечно, следовало, вот сорванцы, кто-то  словно диктовал ей эти мысли. Роем кружили они в ее голове. И словно читая мысли дочери, бабушка сказала  -Я по лицам детей видела, что чувствуют себя виноватыми .                                Они ведь дети! Оставили без присмотра, ладно все живы , здоровы! Спасибо, Господу Богу!
Вечером ,когда все уже укладывались спать, сперва Ванечка, а потом и Юля, заверили маму, что швейную машину они отремонтируют.
-Подождем все таки папу, когда он вернется из командировки, вздохнула мама, помогать ему будете, без вас отцу не справиться!
Дети сладко спали, в комнатах витал ароматный дух варенья, которое предназначалось на зиму. -Что то из них вырастет, думала Леночка о своих детях. А за окном вновь моросил дождь, стуча по крыше песочных замков.                           


Рецензии
Дети — это мира нежные загадки, И в самих загадках кроется ответ!

Наталья Скорнякова   04.11.2021 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья!

Татьяна Кассирова   05.11.2021 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.