Октябрь-93 по горячим следам

Октябрь-93: по горячим следам.

Давайте, не вдаваясь в детали происшедшего, проанализируем политические итоги событий 3-4 октября 1993 года.

«Белый Дом» - цитадель оппозиции – взят штурмом с применением танков и авиации, как Ла Монеда в Чили в 1973 году. Все действительно оппозиционные (то есть, отвергающие курс реформ) партии и организации запрещены, их лидеры и активисты частично убиты, частично – в тюрьмах, частично – на стадионе «Красная Пресня», превращенном в концлагерь (ещё одна мрачная аналогия с Чили) – в полном соответствии с требованиями самых радикальных «демократов». Оппозиционная пресса запрещена.

Проправительственные и рептильные средства массовой информации требуют, устами Черниченко, «раздавить гадину», подразумевая под «гадиной» не только коммунистов, но и всех, кто не разделяет идеи либерально-рыночных реформ.

Таким образом, оппозиция курсу, направленному на полную реставрацию капитализма, уничтожена. Тех, кто отвергает «курс реформ», по-прежнему немало, но они запуганы и отныне лишены возможности открыто выражать свои взгляды. Любые выборы в этих условиях станут фарсом.

В стране установлена диктатура богатых против бедных, террористическая диктатура крупной буржуазии, что, согласно коминтерновскому определению, и есть ФАШИЗМ. Все препятствия на пути «рыночных реформ» ликвидированы.

Создаётся впечатление, что все эти события подстроены силами, интересы которых выражают «рыночные демократы»: слишком очевиден политический выигрыш Ельцина в итоге.

Милая, наивная интеллигенция! Как вы радовались 2 года назад, когда Ельцин (при полной поддержке народа, разумеется) подавил путч ГКЧП и разогнал КПСС! И что, за эти 2 года жизнь стала лучше? И вот теперь «демократы» опять победили… Только недавно появившиеся новые компартии вновь запрещены и кощунственно отождествлены с фашизмом.
Посмотрим, как будем жить через 2 года.

СВ, 1993 год.

Послесловие из 2017 года.

Тогда не только я, многие считали, то в России после событий Октября 1993 года установилась фашистская диктатура.

На самом деле фашизма в России нет. Но и демократии и свободы, даже в буржуазном смысле слова, у нас тоже нет. У нас буржуазно-бюрократическая диктатура.

Власть принадлежит олигархической буржуазной элите, и реальны только те события, которые выражают конфликты между различными её отрядами. Всё остальное: конституция, выборы, парламент, партии, разделение властей, политические дискуссии, оппозиция, даже «радикальная» (справа – Навальный, слева – Зюганов) – это мишура, симулакр, созданный властью для внешнего потребления (смотрите, мы – цивилизованная страна!), который власть всегда может «включить» или  «выключить».

Настоящая оппозиция (например, неофициальная коммунистическая) подавляется в зачатке, быстро, жёстко, и при полном молчании СМИ. Что вы знаете, например, о расстреле рабочих демонстраций в Жанаозене в 2011 году, о разгоне коммунистического митинга 7 ноября 2013 года у метро Баррикадная?

Главный смысл событий Октября 1993 года в том, что буржуазная власть наглядно показала народу, что у неё есть возможность «включать» и «выключать» террор по своему усмотрению. Власть как бы сказала людям: «Я задаю вот такие правила игры, по которым вы можете свободно выбирать и высказывать свои взгляды. Но если ваш выбор мне не понравится, или если вы откажетесь играть по моим правилам, я «отключу» все свободы и демократии, и расправлюсь с вами ВОТ ТАК».

В России у власти не дураки сидят, а их заокеанские хозяева – тем более не дураки. И они прекрасно понимают, что для того, чтобы у целого поколения парализовать волю к сопротивлению, ежедневные массовые расстрелы, грохочущие на улицах танки и зигующие штурмовики совсем не обязательны. Достаточно один раз показать, на что способна власть, если ей что-то всерьёз не понравится, и любые настоящие протесты будут исключены на целое поколение, если, конечно, не доводить людей до совсем уж полной нищеты и отчаяния.

А если люди забудут, или поверят, что «у нас демократия и сейчас такое невозможно» - всегда можно повторить…

СВ, 2017 г.


Рецензии