здравствуй

Спинной мозг вопит о надвигающейся опасности. Мелкими шажками холодок пробегает по коже. Мудрые мира сего говорят, что есть такое понятие - "животный страх". Кажется, теперь это чувство я ощущаю ядром каждой клетки своего тела. Ужас хватает за горло и начинает медленно сжимать свои ледяные клешни. Липкий холодный пот покрывает спину, на лбу - испарина.

Пытаюсь бежать. Непослушные конечности заплетаются и, словно ватные, отказываются увеличивать темп. В области желудка закручивается непонятного происхождения клубок. Осознаю, что клубок этот состоит из нитей трех расцветок - страха, ужаса и непонимания. Боюсь протянуть руку и клубок сей распутать.

Н е к т о все еще идет за мной по пятам. Украдкой из-за спины бросаю взгляд на преследователя. Кажется, где-то на голове рождается седая прядь ужаса. Секундное видение отпечатывает в сознании образ врага, и я невольно обращаюсь к нему.
Высокий, статный мужчина широкими шагами сокращал расстояние между нами. Черное пальто безупречно сочеталось с его черной шляпой и черной изнанкой натуры. Лица под полями шляпы не разбить на детали, что, может, и к лучшему - в деталях все кажется больше, масштабнее, более устрашающе. Руки его в темных кожаных перчатках уже вижу сжимающимися на своей шее. Пытаюсь выскоблить эту жуткую картину из недр воображения. Его тяжелые массивные ботинки глухим стуком отбивают по мостовой. С ног до головы покрываюсь мурашками и бегу.

- Пожалуйста, помогите! - едва слышимый вопль покидает пределы моего голоса.

Пара прохожих обернулась, но ни малейшего внимания на меня не обратила. Женщина в меховой шубке с пышным воротником полоснула меня злобным взглядом. Последняя моя надежда уходила от меня, громко стуча каблуками.

- Подождите! - я кричу ей вслед, но слова, не долетев, разбиваются о морозный воздух. Сбившееся дыхание, охрипший от холода голос - попытка докричаться омертвела в считанные секунды.

Бросаюсь в путешествие от прохожего к прохожему. Хватаю за руки, кидаюсь под ноги - все не то, все не те. Мчусь в толпе, обгоняя случайных прохожих, ищу знакомые лица, голоса, взгляды, но здесь их нет. Словно в лабиринте, пытаюсь отыскать выход, но подожженная дверь истлела давным-давно, пеплом загородив путь в мир. Бегу к - убегают от. Мерзкие щупальца обнимают внутренности, и мой ужас теперь - часть меня. Чужеродный отросток, своего рода "второй аппендикс" - он внутри меня, мирно сосуществует с сердцем, легкими... Но жадная его натура не дает ему оставаться недвижимым - ужас растет и увеличивается в размерах, вытесняя все остальные органы. Не могу вынести его - выношу из себя. Медленно, по атомам и молекулам пропалываю грядку душевного состояния, избавляясь от трусости, ужаса, гнева...

"Смотри в глаза собственному страху", - шепчет мозг. Тихий его голос спокоен, но убедителен. Мысленно соглашаюсь и оборачиваюсь.

Мужчина обжигает меня взглядом своих угольно-черных глаз и снимает шляпу:

- Здравствуй.

Осипшим голосом шепчу:

- Кто ты?

- Твое одиночество.


Рецензии