Все хорошо, что хорошо кончается

Самым  запоминающимся было хождение по дну пруда в изолирующих противогазах. Действие изолирующего противогаза основано на взаимодействии углекислого газа и надперекиси натрия получается сода и кислород, который и нужен нам для дыхания. Но надперекись взрывается при простом соприкосновении с некоторыми веществами. Не знаю какому идиоту, пришло в голову уничтожать использованные противогазовые коробки сжиганием... Вероятно, это был наш старший лейтенант Фаттахов. НО и без того,  для некоторых, особо рьяных и без того уже "учение" едва не закончилось трагически.
Для  получения кислорода столь необходимого для я дыхания была выбрана зона отдыха  с небольшим прудом,  качестве  небольшого центра. Очередного любителя подводных прогулок привязывали за пояс канатам, а сам пояс содержал какой-то груз, и любопытствующий отправлялся ходить. Самые  здравомыслящие заходили по пояс в мутную воду и присаживались на корточки. Но всегда находятся люди, которым надо все испытать. Некоторые из них, отвязавшись,  начали бесцельно бродить в мутной воде, другие ввиду недостаточности груза в этой самой мутной воде зависли. Не помню, сколько по времени действует этот самый противогаз, но действует он ограниченно. Но по этим двум позициям удалось избежать неприятностей. И вот решив уничтожить отработанные коробки, студенты-химики едва не уничтожили себя. Были вырыты глубокие канавы, куда побросали противогазовые коробки  вперемешку со всем остальным. А остальным была упаковка: тяжеленные деревянные ящики-сундуки.
И подожгли. Мне до сих пор жаль, что я был лишен возможности во все красоте увидеть эту страшную картину  - момент, когда противогазовые коробки полетели из ямы вверх, разрываясь, и орошая всю любимую в народе зону отдыха перекисями, надперекисями, щелочами, я был под водой. Почему-то мне кажется, что все было столь же красиво, как при взрыве складов в Харькове в 2017. Вспышки  были красноватого цвета. Весь этот фейерверк перелетел через студентов, куривших на краю ямы и травивших анекдоты. Поэтому  практически никто не пострадал. Правда, у некоторых вызвало неприятные ощущения падение с большой высоты упомянутой тяжеленной крышки от упомянутого ящика. Кому-то попало в глаз небольшая брызга,  и он тотчас был отправлен в  госпиталь, и после уверял, что потерял немного в зрении. Я же, выходя из воды, был едва не сбит с ног старшим лейтенантом Фаттаховым,  слегка облитым  мерзкой желтоватой жижей и получившим ожоги. Ленивый старшина из местных солдат не изменил своей привычки и снял сапоги, чтобы  ноги отдохнули. И был  впоследствии доволен, что его в этих сапогах не оказалось: в одном из них зияла огромнейшая дыра. И подъехавший полковник, после дикого ора матом принял немного успокоительного и, осознав, что надо благодарить Бога за то, что все хорошо закончилось, заставил нашего сачка-фотографа запечатлеть кусочек синего июльского неба через дырищу в сапоге товарища старшины. Нам успокоительного не дали, да и не нужно было   все по  молодости были довольны боевым приключением, память о котором сохранилось на всю жизнь. Не знаю, правда, что говорили советские люди, приехавшие в выходные покупаться в маленьком пруду. Для истории навсегда утрачены свидетельства об их высказываниях, но о содержании можно догадываться.


Рецензии