Смерти нет

                Смерти нет.
                (КАК ЖИЗНЬ СОЗДАЕТ ВСЕЛЕННУЮ)
Такую сенсацию предложила нам ДИАСПОРА, напечатав 03.12.17. информацию учёного Роберта Ланца о современной теории биоцентризма. Основные её положения выборочно сводятся к следующему.
   «Смерть является иллюзией. Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Новая теория рассматривает идею бесконечного количества вселенных.
   Когда тело умирает, жизнь покидает его в той реальности, из которой мы не можем сбежать. Смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.
   «Кто Я? – живое чувство находится в источнике энергии мощностью 20вт, действующей в мозге. Но эта энергия уходит не на смерть. Энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, и сознание умершего пробуждается в какой-либо параллельной вселенной.
   Наш мозг, разум и все органы чувств работают на слабых электрических токах, эта же энергия лежит в основе и самого ощущения жизни.
   С интеллектуальной точки зрения мы испытываем именно «чувство» жизни. Такое чувство и есть та самая тайна, которую столь безуспешно пытаются разгадать нейрофизиологи. Никогда не было такого периода времени, когда существовала бы внешняя мёртвая физичекая Вселенная, в которой в определённый момент возникла биологическая жизнь.
   Не существует отдельно Вселенной, не связанний с Разумом и сознанием. При отсутствии наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределённом состоянии и представляют собой вероятностные волны.
   Без участия сознания «материя» пребывает в неопределённом вероятностном состоянии. Если Вселенная и существовала до появленя сознания, то только в вероятностном состоянии.
   Вся организация Вселенной объяснима только с позиций биоцентризма. Вселенная тонко настроена для поддержания жизни, и это совершенно логично, если жизнь создаёт Вселенную, а не наоборот.
  Время как таковое не существует. Пространство, как и время, не является ни объектом, ни феноменом. Не существует абсолютной самодовлеющей матрицы, в котоой физические явления протекали бы независимо от жизни.
   Пространство и время – это не абсолютные параметры Вселенной, а лишь аспекты её восприятия, свойственные живым организмам.
   Известным аспектом квантовой физики является то, что  определённые события нельзя предсказать абсолютно точно. На самом деле существует бесконечное количество различных результатов, имеющих различную вероятность. Возможное объяснение говорит, что каждый из этих возможных результатов соответствует разным вселенным («мультивселенной»).
   Математически возможность конечности нашего сознания равно нулю. Современная картина мира не позволяет избавиться от страха смерти.
   Бытие Бога в биоцентризме не рассматривается.
   Как жизнь создаёт Вселенную можно найти на сайте: “romanbook.net”.»
   Из приведенного поверхностного знакомства с идеей бессмертия можно сделать вывод, что научным её фундаментом послужило следующее. Известно, что физика, астрофозикя, философия занимаются изучением законов природы и общества. Законов! Объективных! Незыблемых! Когда физика дошла до исследования микромира, то обнаружила, что в этих законах есть необъяснимые исключения. Исключения! Тогда появилась квантовая механика, которая ввела два принципа: дополниельности и неопределённости.
   Принцип неопределённости: Квантовая теория не может предсказать результат отдельного события, однако она даёт с большой точностью среднее значение для большого числа событий. Идею неопределённости биоцентризм использовал для обоснования множестенности результатов, т.е. вселенных. Кроме этих, видимо, использованы и другие новые успехи учённых.
   Считаю уместным привести (конспективно) мысли Президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова и доктора технических наук в области ядерной физики Игоря Николаевича Васнецова, философа («Непознанное: взгляд в будущее».Цикл Круглый стол «Свободной прессы»).
   «Когда, опустились в область элементарных процессов микромира, всё стало непонятно. Там нет процессов там есть состояния. Физика стала перед фактом, что заканчиваются материалистические проявления. Например, нельзя уже назвать частицей электрон. Он не обнаруживает размерности. Это бесконечно малая частица с какими-то непонятными характеристиками: масса, заряд, спин, математически бесконечная энергия (обратнопропорциональная радиусу). Кроме того, находясь в этом месте, во мгновение может оказаться в любом другом. Сущая бессмыслица! Есть материальная частица, а дальше из чего она состоит, что там находится внутри, непонятно. Далее остаётся чистая математика. Материализм закончился! Электрон также неисчерпаем, как и атом. Электрон конечен. Это – просто слово.   Физика подошла к своему рубежу, который выражен Евангельским принципом «Вначале было Слово».Ин.1:1. Следующая задача – понять, как из Слова получается Материя.
   Впереди математическое моделирование. Есть набор элементарных частиц, а описать на них модель мироздания математически можно разным образом безумным числом моделей – число 10 в 500-й степени. Фактически идёт речь о создании новых миров. Далее стоит выбор. Физика сегодня стоит на этой грани.
   Философски по закону флуктуации в процессе увеличения биологической массы – численности человечества, с увеличением интеллектуального массива произойдёт интеллектуальный прорыв, на кого-то упадёт «искра Божия!» Кто-то может стать таким Создателем Вселенной. Разумный выбор.
   Значит был Создатель. Т.е. мы можем говорить, что теорией суперструн и антропным принципом мы пришли к тому, что было провозглашено 2000 лет тому назад. Сначала было Слово и Создатель. «И Слово было у Бога, и Слово было Бог».Ин.1:1. Давайте учиться у Него!»
   Вот так по-разному интерпретируют современные достижения науки разные научные школы.
   Теперь хотя бы кратко можно изложить библейскую гипотезу творения Вселенной.
   Предварительно следует напомнить, что естественная наука стоит на материалистической основе. Материя несотвворинма, неуничтожаема, вечна и бесконечна. А сознание – человеческая способность идеального воспроизведения действительности в мышлении, т.е. осознанное бытие. И это свойство высокоорганизованной материи, субъективный образ мира.
( Советский энциклопедический словарь.1987г.).
   И всё-таки сознание. Разум! А откуда он первоначально? Другими словами,  так что же первично: курица или яйцо? Материя или сознание, дух?
   Сегодня материалисистическая наука в лице упомянутых учёных впервые признала первичность духа.
   Итак, «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»Ин.1:1. «Бог есть дух»Ин.4:24. Безначальный, бесконечный, вечный(Дан.6:26). Он Сущий(Исх.3:14). Он всё во всём(1Кор.15:28). Он имеет жизнь в Самом Себе.Ин.5:26.
   Провиденье Божье инициировало некий Глобальный план.
  «Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь...»Ин.1:2-4.
   Как лаконичнее и конкретнее можно объяснить великое НАЧАЛО. Это откровение Создателя, Творца, библейского Бога. Он Сам дал его на страницах Писания.
   Итак, первым творением Бога был духовный мир: Ангелы, Архангелы, Херувимы Серафимы – вечные личностные существа. В гармоничном духовном мире возникло Мировое зло – диавол(Ис.14:4-5;Иез.28:15-17); одна треть ангелов была увлечена им(Отк.12:7). После этого Бог проявил Свою вторую Ипостась – Сына Своего. Ввёл Его в духовный мир(Евр.1:5-6). Затем Бог сотворил материальный мир – нашу Вселенную: Пространство – весь космос(Быт.1:1) и Время – веки(Евр.1-2). Космос – система галактик и в одной из них некое отдельное материальное тело – Земля. И обустроил Землю в галактике(Быт.и:-5). Затем обустроил Землю как саму планету(Быт.1:6-10) и сотворил флору на Земле(Быт.1:11-12). Затем в нашей галактике Бог выделил солнечную систему, обособив Землю(Быт.1:14-19). В пятый творческий день Бог повелел воде произвести фауну планеты(Быт.1:20-23). В шестой день Бог повелел Земле произвести высших животных(Быт.1:24-25). В этот же творческий день Бог «собственноручно» сотворил «богоподобное» существо  - человека в особях мужа и жены. Подобие человека Богу заключается в его духовности – фактически это конгломерат материи и духа(Быт.1:26-28,2:7,21-23).
   Бог с человеком установил непосредственные интеллектиальные отношения и дал духовное предупреждение о смерти(Быт.2:15-17,19-20). Мировое зло в облике змея, прельстив искусил Еву вкусить плода от запретного дерева, заявив вопреки Богу: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в которй вы вкусите Его , откроются глаза ваши , и вы будете, как боги, знающие добро и зло(Быт.3:1-5).
   Так Библия открывает духовное падение человека, определившее историческую трагедию всего человеческого рода – земной цивилизации.  В эдемских событиях кроется отмечаемая всеми богословами некая вековая духовная тайна. Во весь рост встала проблема смерти. Змей вроде бы не обманул. Действительно человек не умер в день вкушения, и духовные глаза его открылись: он познал разницу между добром и злом. Но и Бог не обманул: в этот день произошла смерть человека, духовная. Он нарушил закон нравственности, отлучил себя от Бога, обнаружил свою вину. Грех вошёл в его дух, а чрез него и во весь род людской.
   В целом эдемские события можно квалифицировать как спусковой механизм земной цивилизации. Мировое зло вошло в свои права. Весь мир погрузился во зло(1Ин.5:19). Духовно мёртвый человек стал и физически смертным.
   Главной целью Глобального плана Бог предусмотрел ликвидацию мирового зла и его последствий посредством человека. «Для сего-тo и явился  Сын Божий , чтобы разрушить дела диавола»1Ин.3:8. Явился как Вторая Ипостась и Жертвенный Агнец. Воплощение и смерть Христа потенциально совершены прежде создания самой Вселенной(Евр.4:3). Для этой цели из всех народов избран Израильский(Вт.7:6), который одновременно пронёс истинное богопознание в мире. Благодаря этому мы и имеем излагаемые знания.
   Теперь возвратимся к проблеме смерти. Говоря об Эдеме, мы поняли, что каждый рождающийся на земле человек по своей духовной природе, как и все духовные существа, вечен, но духовно мёртв для Бога и физически смертен. Человекам положено однажды умереть, а потом суд(Евр.9:27), который решает вечную будущность в постисториеском духовном мире. Сын Божий воплощался, чтобы дать средство и возможность каждому человеку решить судьбу своей  вечности -  с Богом или с диаволом. Для того, чтобы восстановить свои отношения с Богом духовно мёртвому надо воскреснуть(Ин,3:5), возродиться(1П.1:23), т.е. родиться свыше(Ин.3:5).
    Материальная Вселенная была создана Богом, чтобы уничтожить Мировое зло. Бог в духовном мире нигде перед диаволом не поступился Своей Святостью – нравственностью; и воплотившись, при всех его кознях  ни в чём не изменил Своей святости вплоть до физической смерти. Своей жертвой Христос даёт силу каждому рождённому свыше побеждать диавола – быть святым(Евр.12:14).               
   В конце  земной истории Мировое зло будет полностью нейтрализовано в духовном мире. « Диавол...ввержен в озеро огненное...отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая.Отк.20:10,13-14.
Наша Вселенная закончит своё существование(2п.3:10;Евр.10:10-12).»И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от Которого  бежало небо и земля, и не нашлось им места(Отк.20:11).
   В результате мы можем заключить, что Бог открыл человечеству тайну творения духовного мира от начала до конца(1Кор.15:28).
   


Рецензии