Общение с природой

         ВСТРЕЧА НА ДОРОГЕ
 
Был конец июня. Ялта лежала в зное, в сизой дымке смога, который отсюда, с Ай-Петри, был особенно заметен, но здесь воздух был чист, свеж и жара физически не ощущалась.
Полюбовавшись по привычке видом Южнобережья, я сел в машину и покатился вниз, не включая мотора. За третьим поворотом слева от меня потянулась опорная стена с невысоким взгорком между нею и дорогой, покрытым кустиками шиповника, густой и высохшей травой и огромной копной борщевика, из-под которого и появилось на дороге чудо в виде фазанихи с выводком -
пятью рыжебурыми цыплятами. Она важно, не спеша переходила дорогу, даже,казалось, не
глядя в сторону катящейся на неё машины. Скорость была небольшая, я тихо затормозил и  замер от удивления и восторга.  Фазаниха остановилась на мгновение,ожидая, когда последний отпрыск нырнёт в гущу противоположного склона и исчезла вслед за ним.
Меня удивила и сама картина явления дикой фауны среди цивилизации и то, с какой доверчивостью и уверенностью эта птица-мать отнеслась к появлению  машины и, следовательно, человека в ней, ибо я успел за это время приоткрыть дверцу и высунуться из машины, так что не видеть меня она не могла,но моё появление не заставило её ни перепугаться, ни ускорить движение. Она была полна достоинства и вызывала к себе древнее человеческое чувство почтения к Матери. Это понимание птицей своего положения поразило меня!


               ХИТРАЯ ПЕРЕПЁЛКА

Как-то осенью мы с женой поехали на плато Ай-Петри на "тихую охоту". В поисках грибов мы отдалились друг от друга и вскоре я услышал, как жена громко позвала меня. Поспешив на зов, я увидел у неё в руках крупную перепёлку.
Оказывается, нагнувшись к кусту в поисках грибов, она увидела неподвижно сидящую птицу.
Взяв её в руки, как обычно берут голубей, она обнаружила, что лапка застряла между веток, отчего птица не смогла взлететь и затаилась. Мы стали разглядывать перепёлку - этот тёплый комочек пестро-бурых перьев с бусинками глаз. Она сидела спокойно и у меня появилось подозрение, что птица подранена. Взяв её из рук жены, я стал расправлять крылышки. Этого было достаточно для вольнолюбивой птицы. Почувствовав отсутствие объятий, она вспорхнула и полетела низко над землёй по большой дуге, всем своим видом  показывая, что она здорова и благодарит за содействие, а мы проводили её взглядами и порадовались этому обстоятельству...

          ЖЕРТВА

Однажды летом ехал я на машине по старой севастопольской дороге и вдруг на повороте о лобовое стекло ударилась какая-то птица. Остановившись, я вышел из машины. Метрах в пяти от меня   на дороге сидел, широко раскинув крылья, кобчик, вцепившийся когтями в лежавшего на асфальте щегла.
Увидев меня, он нехотя, очевидно будучи в шоке от удара, оставил жертву, издал резкий свист, взмыл и исчез. Я поднял птичку - она была ещё живая, тёплая, но головка и глаз были в крови, лапки судорожно дёргались. Я понял, что минуты её сочтены, и положил в придорожный куст.  Испытывая угрызения совести от того, что помешал кобцу полакомиться его законной добычей, поскольку помочь щеглу было уже невозможно, я пожалел и щегла, оставленного умирать под кустом. В дороге я размышлял об увиденном со смешанным чувством  сожаления и осознания силы жизни в дикой природе, где человек не всегда бывает прав со своими взглядами на окружающий мир.

     ПОЧЁТНЫЙ ЭСКОРТ


Как-то в начале лета в районе пансионата "Прибрежный", сидя на буне, я занимался ловлей барабули. В очередной раз забросив снасть подальше в море, сел на самодельный стульчик, прикрыл рукою глаза от раннего солнца и стал вглядываться в лежащую у ног глубину, которая в этом месте скрывала дно - видны были только косые полосы лучей и стайки мальков,проплывающие вдоль буны.
Вдруг леска необычно сильно натянулась, да так, что потянула за собой лежащий на буне спиннинг. Проворно схватив его, я начал вращать катушку и подтягивать что-то тяжёлое - совсем не такой натяг дают барабуля, бычок или ёрш. Когда я подвёл к буне это "нечто", то увидел довольно солидного горбыля, как потом оказалось, почти 400-граммового веса.
Он послушно шёл последние метры за леской, не дёргаясь, но я засомневался, что в последний момент он не выкинет какой-нибудь фортель и не оборвёт поводок, рассчитанный на барабулю. Но от этих мыслей меня отвлекла  стайка маленьких чёрных рыбок, шедшая за горбылём и вокруг него как почётный эскорт.
Я всё же решился и вытащил рыбу из воды. Горбыль висел, как чулок, слегка шевеля хвостом а рыбки сбились в кучу и обеспокоенно заметались в поисках своего поводыря и через секунду-две исчезли. Видя, что горбыль висит спокойно, я решился на отчаянный эксперимент, рискуя лишиться такой добычи - взял и опустил рыбу опять в воду и дал слабину. Он тотчас же сделал попытку уйти в глубину, и откуда ни возьмись появились рыбки и, окружив его, заметались вместе с ним в его попытке уйти. Но этого я не стал дожидаться и быстро вытащил его на буну, снял с крючка, поднял из воды садок и, впустив туда горбыля, снова опустил в воду.
Горбыль заметался в тесном садке, гоняя ещё живых барабулек, а рыбки сгрудились вокруг садка, не понимая, что происходит. Через некоторое время горбыль затих и рыбки исчезли.
Что это было за сопровождение, я так до сих пор и не знаю и все, кому я об этом рассказывал, недоуменно пожимали плечами...


Рецензии
Прочла с удовольствием. Новелла. Общаемся с природой и меняем своё мировоззрение.
Успехов Вам.
Галина

Галина Дейнега   06.11.2019 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.