О книге В. Крапивина Трое с площади Карронад

(В помощь внеклассному чтению)

МОРЕ, ДРУЖБА, ОТВАГА

Повесть Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад» была написана в 1979 году, но она очень современна и в наши дни. Ведь общество призывает нашу молодёжь (может, и не совсем искренне) повернуться лицом к таким моральным ценностям, как настоящая дружба, взаимовыручка, честность, порядочность, мужество, ответственность не только за себя, но и за того, кто рядом, за благополучие страны в целом. Многим сейчас хочется читать о хороших людях, а не только о преступниках и коррупционерах. И повести Владислава Крапивина дают нам образец таких замечательных юных граждан – «крапивинских мальчиков» - рыцарей без страха и упрёка, дела и мысли которых сосредоточены не на меркантильном, а на высоком, доброта – не показная, а дружба – искренняя и трогательная.

Главному герою повести – Славке Семибратову - в его 11-летней жизни пришлось испытать и невзгоды (когда его травили в школе), и личную неустроенность в период вражды с отчимом. Но и для него наступило счастливое время: они с мамой переехали жить в прекрасный Город (подразумевается - Севастополь), который мальчик полюбил так, как будто Город этот был живым, близким, дышащим героической историей, наполненным шумом морского прибоя и запахами спелых трав… Город принимал мальчишку в свои друзья, казался ему чудесным и удивительным, словно сказка. Но, оказывается, была здесь и большая опасность: со времён войны в земле таились неразорвавшиеся снаряды и мины, а находили их чаще всего вездесущие мальчишки – «те, кто ближе к земле и к траве». Иногда случались трагедии… Поэтому Славка дал маме клятву: никогда, ни при каких обстоятельствах не трогать ржавые и страшные «осколки» минувшей войны. Он искренне желал не нарушать клятву, но однажды пришлось…

Впрочем, вначале всё было лучезарно. В новой школе ребята встретили мальчика очень доброжелательно. А ещё он нашёл настоящего друга – Тимселя, мальчишку, точно так же увлечённого морем, как и Славка. Они вместе записались в юношескую парусную секцию и наслаждались возможностью носиться по бухте под белыми парусами, ловить влажный морской ветер, чувствовать себя отважными мореплавателями. Морская романтика кружила голову, а такие завораживающие слова, как «стаксель-шкот», «галс», «полный бакштаг», «бегучий такелаж» наполняли душу ликованием. Но главным, всё-таки, была дружба. И как пароль звучала для мальчишек знаменитая фраза Киплинга: «Мы одной крови – ты и я». Хотя, были ребята абсолютно разными. Славка – мечтательный, впечатлительный, тонко чувствующий все оттенки человеческих взаимоотношений. Тимсель – более твёрдый, прямой, решительный, способный на неординарные поступки и решения. Однако, именно мягкому Славке в тяжёлую минуту пришлось принимать очень нелёгкое решение, выбор: по-настоящему рисковать жизнью самому или попробовать переложить часть ответственности на друга. Он воспользовался «правом капитана» - всё самое трудное взял на себя, лишь бы друг его оставался в безопасности. Славка очень боялся, но делал то, что нужно было для защиты ребят-малышей, для спокойствия целого Города... Все «крапивинские мальчики» преодолевают в себе тёмный, тягучий страх, выпрямляются ради самоуважения, ради того, что они считают своим долгом.

Вначале я думала, что история со снарядом – это и есть кульминация повести, настолько напряжённо она была выписана. Так замирало сердце, а поток сознания мальчика, его мысли о жизни и смерти, о риске, о маме – всё это было чрезвычайно напряжённым и томительно-страшным. Но настоящая кульминация случилась потом, когда мама увозила Славку из Города, из солнечного мира парусов, моря и дружбы – в серый мир ненавистного далёкого посёлка, где не будет уже для Славки счастья. И казалось, что выхода нет, и не будет спасения от навалившегося вдруг несчастья и серого равнодушия. Но настоящие друзья способны на невероятные поступки! И так же, как Славка спасал Тимселя в истории со снарядом, Тим был готов спасти Славку в тяжёлый момент его жизни - совершив почти невозможное… Настоящая дружба не знает преград и не ведает поражений!

Правда, победа оказалась горькой. Славку ждало расставание с самым любимым, дорогим человеком… Может, именно теперь закончилось его беспечное детство, и пришла пора самостоятельных решений. Впрочем, главным решением всё равно осталось то, по поводу которого капитан сказал ребятам: «Вам благодарны Город и Флот». Такая фраза дорогого стоила, ведь именно на этой земле, обильно политой кровью русских солдат, совершались когда-то настоящие подвиги. Здесь каждый камень, каждый бастион помнили мужество воинов прежних эпох, и, как неоднократно подчёркивал писатель, в Городе «всегда держались до конца все бастионы, редуты и равелины». Недаром же мальчишки придумали и нарисовали памятник троим подросткам, защищавшим Город в разные исторические времена – маленькому артиллеристу со старинных укреплений, юнге из морской пехоты огненных сороковых годов и современному пареньку, Андрюшке Илюхину, тоже погибшему из-за войны, закрывшему собой других ребят …

И, конечно, всем героям этой повести хотелось бы, чтобы никогда больше Город не знал военных вспышек и орудийных залпов, а его мальчики видели бы только улыбающееся солнце, лазурное море, белые облака и паруса над волнами…


Рецензии