Картофель, жареный по-святоверчески

Ингредиенты:
2 небольших моркови
100 гр. соленого сала
масло подсолнечное
масло оливковое
5-6 средних картофелин
7-8 грецких ореха
соль, черный перец, лук зеленый.
Согласно святоверческим представлениям, свинина относится к продуктам, употребление которого не приветствуется (хотя и не воспрещается). Однако небольшое количество соленого свиного сала, притом, обычно, специально подстаренного, считается даже желательным. Для этого блюда сало так же подстаривают, нарезая ломтиками 1,5 на 1,5 сантиметра и оставляя под марлей для того, чтобы оно в течении нескольких дней слегка "подржавело". Именно такое сало измельчают и поджаривают на сковородке, затем туда добавляют немного подсолнечного и оливкового масел. Именно правильно составленная смесь жиров считается проявлением поварского искусства при приготовлении данного блюда.
Морковь натирают на тёрке средней крупности и прожаривают на жиру. Так же поступают и с картофелем, при этом желательно натертый картофель подсушить и распределить не толстым слоем, чтобы он имел хрустящую корочку. Некоторые сначала прожаривают морковь, а затем туда же бросают картофель. Некоторые настаивают на том, что сначала надо вынуть прожаренную морковь со шкварками, и лишь затем добавлять картофель.
В состоянии полуготовности картофель солят и добавляют черный перец.
Грецкие орехи очищают от скорлупы, ядра мелко рубят ножом и добавляют в картофель. Сковородку накрывают крышкой и позволяют блюдо дойти до состояния готовности.
Когда сковородку снимут с огня, туда обязательно добавляют сверху мелко нарезанный зеленый лук. Некоторые любят добавить так же жирного кефиру или простокваши.


Рецензии