Сервиз Души

5 утра... Пустота  в душе .Внутри  метель метёт, вьюга  и  тревога. За  окном  сново зима, всё в снегу . Жёлтый  фонарь светит  сочной и влажной   тоской и  не души вокруг . Да  и так если подумать вокруг  меня  не  души ...  Тела, языки , ноги,руки, головы... А души , души  где-то далеко  упрятаны  , в каких то схронах и тайниках .  Почему-то  принято считать,  что  душу надо  беречь , прятать в кульки и  откладывать её исключительно на чёрный день . Моя  мать  раньше во времена  тотального дефицита  собирала  сервизы . Красивые,расписные , живописные,да, всякие  разные собирала . И этой  коллекции уже много лет , но  они до сих пор стоят и стоят   даже не распакованные.  То есть,  радость  от их красоты  и изящества  так на  веки и остаётся  только  в потенциале  покоящемся под толстым слоем  обёрточного целлофана .Всё  это ждёт  своего  часа . Который  вряд ли  когда-то настанет .  Парадокс для  меня  в  том, что  эти  красивые   и изящные  приборы  могли  бы дарить  их хозяйке  радость    каждый  день на протяжении  30-ти  лет , но они  под целлофаном  ,ждут своего часа   и  вероятность того что дождутся   практически равна  нулю , ведь ей  уже  под 70 лет.
 Но , для  меня  это не чуть не странно ,  ведь  люди  так же  поступают  со своей  душой , да  и   зачастую с  сердцем. У нас  любовь, нежность, откровенность, человеколюбие  и  прочие душевные  качества  надёжно хоронятся под целлофаном страха  , до  подходящего  случая.  И страх этого целлофана  диктует нам  условие  и сценарии  как этот случай должен  выглядеть .  С каждым годом условия  вскрытия   усложняются, а сценарий  с каждым  годом принимает всё более и более фантасмагорические формы .
Нам  удобно равнодушие . Сервиз  пока  он стоит на  антресоли  точно не разобьётся!  Правда  ведь? Главное  что он есть, а  мы  можем  из за нехватки  элементарных кружек , поить  чай  и  из литровой баночки из под кабачковой  икры.  И я  бы  понял  человечество  если бы  оно действительно жило в гармонии . Но я  не понимаю  человечество  которое всегда  чем-то недовольно, которому  всегда чего-то не хватает, которое  занимается  поиском  удобной  для  себя иллюзии комфорта , которое  первым  делом  видит твои недостатки а не достоинства  , по одёжки встречает тааак!  ,что  по ней же  моментально и провожает ,не  доводя  дело до ума. 
Нет,  я  не понимаю  такое коллекционирование. В чём  отличение души  от сервиза?  Да,  душа же живая! Она  должна расти  и должна  быть главным инструментом  для  жизни , главным  и самым сподручным потому что  именно она  ретранслятор  радости! Она самое  ценное  что у вас  есть, но вы предпочитаете  её  ныкать, а не пользоваться ей , а  потом  ноете что вам чего-то не хватает всегда , то чашек для  чая, то  настоящей любви!   Откуда  взяться настоящему   если  у вас у самих всё настоящее  под целлофаном, а вы  только и делаете  что строите  себе искусственные макеты  счастья и  оплетая  литровые банки  красивыми  верёвочками и ленточками , хотя у вас  у всех есть сервизы  на антресолях!
 Что это вообще  за  байка  такая, что  для счастья  надо  бегать и суетиться? Кто-то  добежал  до финиша  по этой  круговой  дороге?  Да  опередил всех, но   ...  Но всё равно же  тебе  чего-то не хватает для полного счастья . А пока бежишь зато  у тебя  есть жвачка для мозгов  в виде иллюзии, вот сейчас  опережу  всех  и  всё,  и  я в Раю!  А может не  надо  бежать и локтями друг друга  расталкивать, а достать  с антресоли  душевный  сервиз и попить  на едине  с собой    душистого и ароматного счастья?   Не?  Некогда? Дела?  ну что ж... Удачи  господа  и дамы...


Рецензии