Сади Нагокова глава14

14.
Всю последнюю неделю Саша провёл у шахты. Рабочий день переходил в ночь, но он не замечал этого, и только короткий чуткий сон в инженерном вагончике снова восстанавливал его силы. А дело не шло. План работ срывался, хотя всё напряжение огромного коллектива не ослабевало.
- Ты что там мешкаешь, Лунин? Когда начнётся проходка? Ты понимаешь всю важность задания? Отвечай! – министр в который раз выходил на связь по дальней рации, и Саша отвечал и отвечал на его грозные вопросы.
- Пошла скала, Антон Никитич, приходится взрывать, но нагоним.
- Какая помощь нужна, скажи?
Нет. Справимся сами. Дайте десяток дней на эту чёртову скалу. Буду докладывать.
- Добро! Ты там не мешкай, Лунин. Все ждут первый продукт. Понял?
- Будет в срок, Антон Никитич. Слово! Я…
Голос министра растворился в эфирных волнах, набежавших резко и глухо. Саша выключил рацию и 
посмотрел на своего заместителя, внимательно ожидавшего его указаний.
- Виктор Евгеньевич, долго ли ещё продлится эта «скала»? – Саша ждал.
- По нашим проверкам уже почти прошли. Сам не пойму, откуда в этих залежах ломовой глины такая плотная порода. А это и хорошо! – вдруг воскликнул он. – Это говорит о том, что структурная схема разреза верна и, очевидно, «продукт» имеется. Но придётся ещё повозиться.
- Повозитесь, Виктор Евгеньевич. Но срок вы слышали. Даю неделю. План срывать не позволю. Учтите.
- Понимаю, Александр Михайлович, ох, как хорошо понимаю беспокойство руководства там, в Москве.
- Вот и решите эту задачу. Придумайте с вашими людьми рациональную схему проходки. Хорошо?
- Будет сделано, решим, - Виктор Евгеньевич стремглав бросился из радиорубки решать проблему.
Вообще, Виктор Евгеньевич успешный учёный и отличный практик, остепенившийся специалист, кандидат технических наук, по всем его расчётам должен был возглавить эту важную, правительственную экспедицию. Да и секретность и острота проблемы занимали его. А желание быть первым просто терзало его самолюбие. «Просидев» всю войну в больших и ответственных кабинетах наркомата, а затем и министерства, он считал, и не без основания, что является наиболее подходящей кандидатурой для важного задания. Особенно такого. Но министр вызвал из провинции боевого офицера, директора завода, Лунина, и поручил ему это дело. Огорчение полностью завладело душой Виктора Евгеньевича. «Нет! Не буду этим заниматься», подумал он, «пусть выкручиваются сами, потом попросят! Непременно!» Но Александр Михайлович Лунин оказался деловым и решительным человеком. Разобравшись в ситуации, он предложил кандидатуру Виктора Евгеньевича в свои первые замы – главным инженером.
- Витюша, а он тебя обыграл, - съязвила молодая жена Виктора Евгеньевича.
- Линда! Будет тебе. Там посмотрим!
- А что смотреть? Надо действовать. И решительнее. Это хорошо, что ты будешь в центре событий.
- Ты это о чём?
- А о том, мой дорогой, что всё ещё поправимо!
- Да-а-а! Это как же?
Линда Козимировна была моложе мужа лет эдак на двадцать пять. Недурна собой, умна и, главное, практична. Выйдя замуж за Виктора Евгеньевича ещё девчонкой, удивив этим всех своих подруг, она получила всё, о чём ещё только мечтали её сверстницы: богатый и успешный муж, отличная квартира в центре Москвы, автомобиль, который она освоила в кратчайшее время и многочисленные покупки в магазинах. Благо, муж потакал этому. Но подруги все сбежали от неё. Вернее, она перестала с ними встречаться. Зачем? Видеть осуждающие взгляды? О, нет. Она сама по себе. А приёмы друзей мужа, походы в гости – это целая череда восхищений, восхищений мужчин её молодостью и свежестью, и недоумение женщин. Виктор Евгеньевич был на высоте блаженства. Ну всё, всё получалось путём. Эта молодая женщина была его талисманом. А как она увлекала его в постели. Это уже другая сторона его жизни. Её желания пробуждались, как вулкан. О многом он так и не знал до неё, расставшись с двумя жёнами и воспитав двоих детей, чуть моложе её. Жизнь просто прекрасна.
- И ты поедешь со мной? – удивлению Виктора Евгеньевича не было предела. – Бросишь Москву, магазины, театры и в глушь? В Саратов! – ирония его была язвительна.
- А как же декабристки, а? Я тоже могу! – вызов в обожаемых глазах, улыбка и чёртовские искры во взгляде.
- Нет! Ты что-то придумала, скажи что?
- Хочу с тобой, Витюша, а там посмотрим. Я сделаю тебя главным, понял?
- Нет! Но я рад, что ты будешь со мной, - и он обнял жену.
Получилось так, что Виктор Евгеньевич был единственным из руководства, кто приехал сразу же с семьёй: женой и тёщей. Это дало ему некоторое преимущество при распределении жилья и вообще, солидность в оценке его решений. Человек очень серьёзно относится к временным переменам и не меняет образа жизни. Просто молодец. А его домашние, то это просто геройство. Вот тебе и молодая жена! Любовь, одна любовь, и, видимо, крепкая семья. Линда Козимировна упивалась всем этим, а Виктор Евгеньевич ждал очередных неожиданностей.
Они пришли с приездом из Москвы комиссии, возглавляемой генералом. Комиссия работала неделю, обследовала все участки работ, поговорила с каждым из руководителей и собралась обратно. Но в последний день генерал получил письмо, отпечатанное на машинке. Письмо принёс курьер, ответить, где взял его, не смог. Было в общей почте, отвечал он на расспросы. В тот же вечер генерал запёрся с Сашей в инженерном вагоне.
- Должен сказать вам, Александр Михайлович, что у комиссии много вопросов. Я сделаю доклад министерству и вневедомственной комиссии по данному направлению. Задача, как вы сами знаете, важная, государственная…
- Ближе к теме, Анатолий Иванович, - Саша посмотрел в глаза генералу.
- Ближе, так ближе. Вот, получил письмо. Очень интересное. Как корреспондент мог знать только то, что знает узкий круг доверенных лиц? А?
- А что за письмо? – поинтересовался Саша.
- Да не в нём дело. Чёткое, деловое, со знанием предмета. Кто это мог быть? Только человек, знающий специфику вопроса. И это при строжайшей секретности! И второе – очень профессионально разобраны ваши ошибки и упущения. Александр Михайлович. Впрочем, вы и сами о них поведали вчера. Но меня волнует утечка информации. Там, в Министерстве, дадут свою оценку событиям…
- Разумеется, после вашего отчёта, Анатолий Иванович, - прервал собеседника Саша, – а он может быть объективным и субъективным. Так ведь?
- Почти. Понимаю вас, но кто автор письма, вот что меня занимает? Потом эта ваша связь с молодой дамой… - генерал сделал паузу.
- С какой дамой? – Саша удивлённо ждал ответа.
- Ну, с женой вашего зама.
- Да! Очень интересно. А я здесь с какого боку?
- Всё это крайне неприятно, но возникает опасение, что вы, вопреки разумным расчётам специалиста, учёного, ведёте дело не так.
- Даже так! Интересно. А факты?
- Будут и факты, Александр Михайлович. Так что не взыщите, доложу полную правду.
- Правду? И вы это называете правдой? Да это просто выдумки больного воображения и только.
- Разберёмся, разберёмся. Не волнуйтесь. Всё, всё. В общем, думаю, работа поставлена хорошо, однако, вот, досадные ошибки имеются.
Через месяц после этого разговора Сашу срочно вызвали в Москву. Его заместитель остался за начальника. Линда Козимировна многозначительно улыбалась.
- Поздравляю, Витюша! Вот ты и первое лицо. Покажи класс работы. Сделай пуск до конца месяца.
- Ты, ты автор этого письма!
- О чём ты, Витюша? Я не знаю об этом письме.
- А вот я уже знаю! Понимаю, что ждёт Лунина. Как всё же скверно получилось.
- Ты не рассусоливай, Виктор! А покажи класс. Другого случая не будет. Или я в тебе ошиблась?
- Нет! Постараюсь сделать всё. Но и при Лунине делал бы то же. Плохо всё-таки получилось. Но вернуть уже нельзя. А как, если вычислят? Там не дураки в комиссии.
- Победителей не судят! – отрезала Линда Козимировна и обняла мужа. – Я верю в тебя. Покажи всем! – начавшаяся было ссора погасла в крепких объятиях молодой женщины.
- Ну ты и … - только и успел пробормотать Виктор Евгеньевич.
Неожиданный приезд Саши принёс радость в семью. Радовались все. Сади была счастлива, особенно делясь с Сашей успехами гастролей в Одессе. Омрачалось всё только сообщением о смерти Анюты, которое поведал очевидец случившегося там, в первых днях войны. Однако, дни шли, а Сашу не приглашали к министру. В семье поняли, что произошло что-то. Что? Вот это и было основным. Через неделю приехал посыльный, и Саша уехал с ним в Министерство. Разговор с министром был неожиданно для Саши официальным.
- Всё уже знаю, Лунин. Жаль, что не оправдал моего доверия. Видимо, зазнался. Как допустил утечку секретности важного задания? Особисты уже больше месяца копают. Перерыли всё. Работа не идёт, а твой заместитель, вот, пустил таки объект. Молодец. Назначен вместо тебя. Извини, сам виноват.
- Так я, Антон…
- Помолчи! Будешь объяснять там. Жаль, что так получилось. Всё. Иди к особистам, у них к тебе куча вопросов.
Потекли недели вопросов, допросов, выяснений, проверок. Началось следствие, на время которого Сашу привезли в Бутырку.
- Лунин Александр Михайлович. Есть постановление прокурора о содержании вас на время следствия в тюрьме, - короткое объяснение и всё.
Сади совершенно потеряла голову. «Что делать? Как помочь Саше? За что его так?»
- У вас что- то стряслось, дитя моё? – Юдит Львовна не узнавала Сади. – Поделитесь! Так ведь нельзя. Вашу кандидатуру рассматривают на стажировку в «Большом»! Вы это понимаете?
- Понимаю, но, видимо, не смогу. Сашу увезли в тюрьму. Всё, всё возвращается! Боже, за что? Разве мало мук и лишений… Следствие…
- Я могу чем-либо помочь вам? – Юдит Львовна смотрит и ждёт.
- А чем? Это просто рок! Какая несправедливость!
- Во-первых, прошу вас, возьмите себя в руки. Во-вторых, пусть это будет между нами. Не будем спешить. Как я могла понять, идёт следствие. И последнее, продолжайте учёбу. Быть стажёром в «Большом» – это уже победа. Я очень хочу видеть вас на этой сцене.
Следствие окончилось в середине февраля. Особисты всё-таки «вычислили» автора письма, участь которого была печальна. Печальна была и участь Виктора Евгеньевича. Здесь не церемонились. Саша получил строгий выговор по партийной линии и был освобождён из следственного изолятора. А в начале марта окончилась целая эпоха в жизни страны.
Умер вождь.
Траур царил по всей земле. Что будет? Как жить дальше – главные вопросы, которые люди задавали друг другу.
Начались существенные крупные изменения в структуре государства, министерств, ведомств, целых отраслей производства. Новая власть пыталась утвердиться. Появились новые лидеры, задачи. Особенно резки были изменения в структуре лагерей. Тысячи людей были возвращены к нормальной жизни из лагерей и тюрем.
Страна преображалась.
- Александр Михайлович! Райком партии заинтересован в вас. Боевой офицер, герой, вот и будете «снимать» этот ваш выговор.  А нам нужен руководитель строительного треста «Мосгорстрой». Задачи большие. Видите, сколько нуждающихся в жилье. Да и Партия ставит вопрос о значительном увеличении жилья для людей. Трест только вот организовался, есть специалисты, но нужен человек с опытом руководящей работы. У вас, как я знаю, этот опыт есть. Ещё с фронта, - секретарь райкома умолк и посмотрел на Сашу.
- Предложение для меня неожиданное, Самсон Ильич.
- Так и что? Возьмитесь, мы поможем. Ваше Министерство упразднено, да и что вам туда возвращаться. Вот сколько дел в Москве!
- Сколько у меня времени для раздумья?
- Александр Михайлович! Какие тут раздумья. Завтра бюро райкома, ваша кандидатура уже в повестке дня. Иль работы испугались? – лукаво продолжил секретарь райкома.
- Нет!
- Это по бойцовски! Завтра в десять жду вас. Всё будет хорошо, уверен.
Дома Саша поделился новостью  с Сади. Вечером рассказал Сергею Яковлевичу.
- Я так рада, Саша! Тебе надо работать, и хорошо, что в Москве. Устала от командировок и переездов, - Сади смотрела на Сашу.
- Одобряю, Санёк. Строительство – хорошее дело. Да ты им, в сущности, и занимался всегда. Успехов на новом месте! И Сади успокоится. Ну, с Богом! – Сергей Яковлевич пожал руку Саше, задержав в своей ненадолго, - хорошо, что в Москве. Вот я тоже хочу подать в отставку. Молодые подросли, новый Председатель обещал удовлетворить просьбу. Возьму институт отраслевой. Займусь наукой.
- Вот здорово! – Саша улыбнулся, – так что новую жизнь начнём вместе! Отлично!
Москва хорошела, строилась. В районе Песчаной площади возводился целый микрорайон из новых домов. Трест, которым руководил Саша, применил новую технологию, что позволило сократить сроки строительства. В одном из домов семье Саши дали квартиру.
- Господи! Что я буду делать, когда вы уедете? – повторяла Елизавета Михайловна, - не уезжайте, нам так приятно с вами.
- Мама! Ну что ты. Мы ещё не уезжаем. Дети подрастают, Лёвушка скоро окончит школу, Машенька на следующий год  в школу пойдёт. Хлопот прибавится, да и вам с папой нужно больше отдыхать.
Где-то в июле в середине дня раздался звонок в квартиру. Елизавета Михайловна пошла открывать дверь, ожидая из школы Лёвушку. Открыв дверь, она удивилась:
- Вы к кому? – обратилась она к высокому стройному парню.
- А я к Лунину Александру Михайловичу, - слегка покраснев от волнения, промолвил он. – Я Аркадий.
- Аркадий? – повторила Елизавета Михайловна, ещё не понимая, но чутьём догадавшись, что это сын Саши. Тем более, что Аркадий очень напоминал Сашу.
- Заходите, заходите, Аркадий! Что вы стоите.
Аркадий вошёл в прихожую, поискал место, куда поставить маленький чемоданчик.
- Да ставьте вот здесь, под вешалкой или нет, давайте пройдём в комнату Лёвушки, там и оставите.
Прошли. Аркадий поставил чемоданчик у письменного стола и посмотрел на Елизавету Михайловну.
- Садитесь, Аркадий! Вы сын Саши, простите, Александра Михайловича, да?
- Да! А вы кто?
- Я мама его жены. Хотите с дороги поесть? Не стесняйтесь. Пойдёмте на кухню, я вас накормлю.
Чувствовалось, что не ел Аркадий давно, но вёл себя скромно. От добавки отказался.
- А когда придёт папа?
- Так он придёт только вечером, Аркадий. А вот сейчас должен уже быть Лёвушка.
В это время снова позвонили, и Елизавета Михайловна понеслась открывать дверь.
- Лёвушка! А у нас гость. Аркадий приехал.
- Бабуля, а кто это?
- Это твой брат, Лёвушка.
- Да! – и Лёвушка прошёл к себе в комнату.
Аркадий встал и протянул руку.
- Аркадий!
- Лёва, - ответил на рукопожатие Лёвушка. – А ты на самом деле мой брат? Вот здорово!
Елизавета Михайловна оставила ребят одних и в волнении ушла на кухню. «Боже! Помоги подружиться им. Дети, они ни в чём не виноваты», подумала она.
Вечером, когда пришёл с работы Саша, удивлению его не было предела. Он долго обнимал Аркашу, не веря в случившееся.
- Сынок, как ты меня нашёл?
- Мама дала адрес. А я не удержался и приехал. Вот, она письмо передала, - и Аркаша протянул Саше конверт.

Саша! Аркаша давно хотел встретиться с тобой. Я ему всё рассказала. Он уже взрослый. Надеюсь, вы подружитесь. Он будет поступать на физмат в московский университет. Прости меня, если можешь. Сын должен иметь отца.
Оля
Весь вечер в семье царило радостное настроение. А мальчики подружились и уже друг без друга остаться не могли. И Машенька бегала за ними, любопытствуя.
- Будешь с Лёвушкой жить! Поставим ещё одну кровать, комната большая. А там и в новую квартиру переберёмся, - радовался Саша.
- Какой он у тебя самостоятельный. Весь в тебя, Саша, - удивлялась Сади.
- Сын, Сади, Аркаша! Как давно я его не видел.
- Успокойся! Всё будет хорошо! Ребята подружились, я этому очень рада. А он очень похож на тебя.
Москва засыпала. И только здесь не утихали страсти. Жизнь непредсказуема.
- А ты куда поступаешь, Аркаша? – спрашивал Лёвушка.
- Хочу на физмат, в университет. Я хорошо окончил школу, правда, до медали не хватило одного балла, но поступлю, обязательно поступлю.
- А мне ещё два года, - отвечал Лёвушка.
- Господи! Какой мальчик! Сережа, хорошо, что он нашёл отца, правда?
- Да, Лиза! Дети не должны страдать.
- Мне не верится, что Аркаша со мной. Молодец. Вот и брат Лёвушке, по-моему, отличный. Хорошо, что они сразу подружились. И Машенька рада.
- Спи, хороший мой. У тебя отличный парень. И хорошо, что он будет жить с нами. Успокойся, всё хорошо. Напиши Оле, что Аркаша с нами, и чтоб она не волновалась.
- Хорошо! Ты просто прелесть, Сади, - и Саша обнимает Сади, уткнувшись в её горячее плечо.
 


Рецензии