Обитатели. 04 - Ледяной водопад

- Суок! Суок! Суок!
Девочка медленно шла и говорила свое имя себе под нос. Она говорила очень тихо - чтобы никто не услышал ее голоса. Совсем недавно девочка опять ушла, никого не предупредив из своих родителей. Отец и Еняж ушли на добычу еды или полезных вещей. Прошел недавно слух среди Обитателей, что двумя этажами выше под самой крышей пустует одна большая квартира. И в ней есть очень много интересного, что могло пригодиться маленьким человечкам.
Суок не любила, когда ей указывали, что делать. Она имела непростой характер бунтарки. И в силу возраста не любила советов. Даже от своего брата, который ненамного был и старше. А уж родителей Суок вообще считала врединами.
- И кто меня только так назвал?
Суок остановилась и оглянулась назад. В узком невысоком коридорчике, который был ходом в бетонной плите перекрытия, никого не было. Но из-за эха девочке все время казалось, что за ней кто-то идет. Суок знала, что этот ход не использовался практически. Он просто был слишком холодным, а нередко в нем дул сильный ветер - когда вне дома менялась погода.
Потому девочка и пошла здесь, поднявшись по высокой лестнице, сделанной внутри кирпичной вытяжки. После  был очень маленький шанс, что Еняж или отец остановят ее. Разве что в ходе могли еще быть мыши...
- Постоянно меня окликают! - Слегка хныкнула Суок и пожалела себя, что почти никогда у нее не получается делать то, что она хочет. - Суок! - Крикнула она громко.
Голос пошел эхом по коридору и гулко отразился где-то вдалеке, быстро вернулся, и девочка теперь уже слышала два или больше эхо. Которое даже слегка оглушило ее. Но это подняло настроение:
- Теперь будете все меня слышать! Все, кто только захочет!
Девочка подняла стоявшую на полу небольшую свечку, сделанную из капель огромной кухонной свечи, что использовалась людьми, и нескольких тонких шерстяных ниток. Свеча горела ровным и ярким пламенем. Суок даже могла видеть полукруглую стену, до которой было несколько шагов. Она подняла свечу повыше и вытянула вперед, стараясь рассмотреть, где находится выход из тоннеля.
Но впереди было только темно. Или так просто казалось - из-за того, что глаза привыкли к свечному свету. Поняв, что идти нужно будет еще немало, Суок кивнула сама себе, подбадриваясь и вдохновляясь, и уверенно зашагала вперед.
И настолько разогналась, что чуть было не проскочила небольшое ответвление влево. Это была небольшая щель, которая образовалась от старости дома. Из-за воды, ветра и перемены температуры бетон почти у самого края здания рассохся. Пролезть в него можно было только на корточках. Но зато оттуда дуло свежим ветерком. И виден был свет.
Суок присела и посмотрела. Свет был не ярким, солнца видно не было, но в этом месте было явно светлей. Девочка осмотрелась по сторонам, чтобы удостовериться, что рядом никого нет. После чего совершенно бесстрашно ринулась в путь.
Спереди в лицо дул слабый ветерок. С каждым движением вперед становилось все прохладней и прохладней. А вскоре затухла свеча. Суок тянула ее за собой - держать в руке сейчас было совершенно неудобно. И огарок при этом с трудом проходил по высоте - настолько тонким и длинным он был сделан. Но уже было настолько светло, что Суок даже не заметила этой несуразности.
Наконец проход быстро расширился. И мгновенно стало светлей. А воздух значительно похолодел. Даже мурашки по коже у Суок пробежали. Девочка села передохнуть, а когда попыталась двинуться дальше, рука заскользила.
- Ой! - охнула девочка, но вовремя смогла удержаться. - Да это лед! Сколько льда!
Суок посмотрела вверх. По огромной водосточной трубе постоянно стекали капельки растаявшего снега. От металла еще тянуло холодом. И потому вода медленно остывала, пока окончательно не замерзала. И так все стены уже были в толстом слое замерзшей влаги.
- Как красиво! - девочка сидела и смотрела на стекавшие капельки. - Они такие маленькие... - Суок прислонила ладошку к стенке, и стекавшая капелька полностью оказалась на ней, покрыв половину руки. - Ой! Она такая теплая! И...
Суок перевернула ладошку. И капля сорвалась и полетела вниз. Девочка аккуратно посмотрела туда же. Ледяная корка в водостоке уходила далеко вниз. Но вода упала совсем недалеко, зацепившись за небольшую проволочку.
Девочка сидела и смотрела, как прям перед ней стекали капли - одна за одной... Ей казалось, что внутри этих еле катившихся точек скрыты небольшие яркие комочки света. Снизу и сверху в многочисленные щели старого водостока проходили солнечных лучи и отражались много-много раз от стенок, освещая ледяную корку. Оттого свет внутри казался мягким и ровным.
- Оооок! - услышала неожиданно девочка позади еле слышный голос.
Девочка обернулась назад, потом вновь посмотрела на лед и текшие капельки воды:
- Ну, вот! Это опять меня!... - С грустью сказала девочка. - Опять меня зовут! Я должна идти!...
- Уоооок! - раздалось чуть громче.
На этот раз стало понятно, что это был голос Еняжа. Видимо, девочка настолько увлеклась, что забыла счет времени. И родители опять послали брата, чтобы он ее нашел. И в очередной раз привел домой.
- Везет вам! - хлюпнула носом Суок. - Вы тут останетесь! Тут так красиво!... Везунчики.
Девочка быстро встала и пошла обратно по коридорчику, волоча погасшую свечу уже перед собой. Напоследок бросив взгляд обратно на открывшуюся ей красоту ледяного водопада, Суок сказала:
- Я еще к тебе сюда приду!...

2015.03.02-04


Рецензии