2. Пресс-релиз - де Голль в Академгородке

НА СНИМКЕ: в спортивном зале Дома учёных на официальном приёме в честь приезда в Академгородок Президента Франции генерала Шарля де Голля. Де Голль выступает. Справа от него академик Лаврентьев и Н.В. Подгорный. Слева академик С.Л. Соболев. За перпендикулярно поставленным столом члены президиума СО АН СССР, директора институтов.


Официальный пресс-релиз был опубликован в газете «ЗНВС» №26 от 31 июня 1966 года:
24 июня Новосибирский научный центр посетил президент французской республики генерал Шарль де Голль. Вместе с ним поездку в Академгородок совершили Председатель Президиума верховного Совета СССР Н.В. Подгорный, французские и советские официальные лица.

В просторном зале нового Дома учёных состоялась встреча гостей с сотрудниками научного центра. Председатель Сибирского отделения АН СССР академик М.А. Лаврентьев и Президент Франции Шарль де Голль обменялись речами.

М.А. Лаврентьев выразил уверенность, что этот визит приведёт к новому сближению учёных Франции и Советского Союза. Совместные усилия французских и русских учёных, безусловно, приведут к большим открытиям.

Президент Шарль де Голль сказал, что слава Академгородка, благодаря важности осуществляющихся здесь работ уже давно распространилась по всему миру, а также благодаря той высокой идее, которой определялось его создание. Здесь, – сказал Президент, – нашло своё смелое выражение сочетание современного ума и традиции.

Дело, которому посвящает себя коллектив Академгородка, является всеобщим, так же, как всеобщей является сама наука. Пусть же советская и французская науки объединятся ради интересов людей в то время, как Россия и Франция объединяются ради мира во всём мире.

Затем Шарль де Голль, Н.В. Подгорный и другие посетили Институт ядерной физики, Институт геологии и геофизики. На память об этой встрече учёные Академгородка подарили Президенту Франции образцы якутских алмазов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/27/444


Рецензии