5. Не только с интересом, но и с восхищением

НА СНИМКЕ: Генерал Шарль де Голль и академик Герш Ицкович Будкер


Газета ЗНВС №30 26 июля 1966 года под заголовком «Де Голль восхищён городом науки, одним из самых замечательных осуществлений нашего времени» перепечатала статью из газеты «Юманите» от 25 июня 1966 года, переданную по телефону 24 июня специальным корреспондентом Максом Леоном (перевод З.Ф. Оболенской).

Я привожу её здесь без сокращений, без поправок, с погрешностями в стилистике и с теми подзаголовками, которые были приведены в газете:ъ

В Доме ученых

Наш кортеж направляется по бетонной дороге, окаймлённой сибирской тайгой. Прошёл какой-нибудь десяток лет, и здесь вырос город, нарядный и зеленый, окружённый домами, где живут исследователи: учёные, студенты и обслуживающий персонал.

Академик Лаврентьев, один из основателей научного центра, вице-президент АН СССР, известный своими трудами по гидравлике, встречает главу французского государства у входа нового Дома учёных, очень красивого, монументального и современного здания, обставленного с большим вкусом.

Академик Лаврентьев рассказал о молодой истории научного городка. После того, как была отдана дань уважения французским учёным, с которыми русские учёные поддерживают тесные дружеские отношения в течение столетий. Председатель СО АН ССССР подчеркнул, что меньше, чем за 9 лет здесь были созданы университет и 16 институтов, в которых получены значительные результаты – особенно в математике, физике и биологии.

Научный центр Академгородка поддерживает хорошие отношения с иностранными Академиями наук. В течение последних 16 месяцев более восьмисот исследователей посетили Академгородок. Среди них 100 человек – учёные из Франции.

Отвечая на приветствия сибирских академиков, генерал Де Голль благодарит их за приглашение в Академгородок, «который является колыбелью наиболее примечательных достижений нашего времени».

«Пусть же советская и французская наука объединятся ради прогресса человечества в то время, как Россия и Франция объединяются ради мира во всём мире». Он сказал, что «слава Академгородка, благодаря важности осуществляемых здесь работ, а также благодаря той высокой идее, которой определялось его создание, далеко распространилась по всему миру. Здесь нашло своё смелое выражение сочетание современного ума и традиции. Работы, проводимые в вашем научном центре, являются универсальными».

Далее президент сказал: «Страна, где гигантские телескопы и атомные реакторы поглощают так много золота и капиталовложений, заслуживает большего уважения и восхищения, чем та, которая предпочитает бомбы и пушки».

В заключении генерал де Голль сказал: «Франция тоже отдаёт все свои силы этой задаче, как она всегда это делала, и помогает тем, кто старается проникнуть в устройство Вселенной, материи и жизни. К Академгородку она относится не только с интересом, но и с восхищением. Она горячо желает, чтобы её математики, физики, химики, биологи, антропологи, экономисты и философы сотрудничали с вашими».
«Восхищён, но не сведущ…».

Французская делегация в сопровождении группы журналистов посетила Институт ядерной физики, где её сопровождал директор института академик Будкер. Они посетили зал, где размещена аппаратура контроля и управления, и ещё другие залы, где проводят опыты и разрабатывают аппараты для борьбы с раковыми опухолями и т.д. «Я восхищён, но, к несчастью, мало сведущ в этой области», – говорит генерал де Голль.

Затем делегация следует в Институт геологии и геофизики в сопровождении знаменитого профессора Трофимука. В институте де Голль останавливается перед картой, где две огромные области, закрашенные розовым цветом, обозначают площади нефтеносных залежей.

Лишь каких-нибудь 15 лет назад ещё не знали, имеются ли в Сибири нефтяные ресурсы, и открытие их является заслугой академика Трофимука и его школы.

Обнаружены нефтеносные площади, покрывающие 5.5 млн. кв. км (то есть в 10 раз, превышающие площадь Франции). Между Уралом и Енисеем за 4 года открыто 80 месторождений. Эта часть Западной Сибири является наиболее богатым нефтью районом Советского Союза. Она занимает поверхность, значительно большую, чем соответствующие нефтеносные провинции США. Директор института добавил к этому, что между Енисеем и Леной нефть и газ очень высокого качества.

Что касается алмазов, то их наличие было обнаружено совсем недавно – в 1947 году. Генералу де Голлю показывают коробку, в которой представлены образцы алмазов Сибири.

В том же зале, стоя перед огромной картой, Президент увидел, как зажигаются огоньки на местах залежей золота, угля и драгоценных камней этой сказочной страны. Затем ему вручают подарок для госпожи де Голль = два маленьких сибирских алмаза в коробочках из бархата и две коробки отшлифованных камней, найденных при геологических исследованиях.

Прежде, чем отправиться в Новосибирск, где он должен был присутствовать на спектакле в Опере, Президент Франции прощается с учёными, среди которых он узнаёт академика Соболева, директора Института математики, профессора Ляпунова, кибернетика, профессоров Соколова, Косыгина и Обута, членов геологического общества Франции. Затем он жмёт руку молодым учёным.

В то время, когда французская делегация была в Академгородке, пв Новосибирске происходило широкое собрание, продемонстрировавшее советско-французскую дружбу, куда был приглашён посол Франции Филипп Бодэ, который представлял здесь Главу Французского государства. Тысячи сибиряков собрались в зале Оперы по инициативе Новосибирского отделения Общества «СССР – Франция» под председательством видного учёного Марчука.

Посол Франции, отвечая на дружеские приветствия французскому народу, приветствовал от всей души атмосферу дружбы и откровенности и добавил: «Отсюда будет крепнуть дружба СССР и Франции, которая позволит им более тесно сотрудничать в большом единстве и мире».

***

Вот такая статья была в газете французских коммунистов «Юманите».

К сожалению, сотрудничество между СССР И Францией было вскоре прекращено в связи с уходом де Голля в отставку. Он собирался реорганизовать Сенат — верхнюю палату парламента — в экономический и социальный орган, представляющий интересы предпринимателей и профсоюзов и назначил референдум.

Когда же поражение на референдуме стало очевидным, президент заявил: «Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень».

Впоследствии социалисты, пришедшие к власти, снова повели страну «атлантическим» курсом. Дружба с Советским Союзом не состоялась.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/27/451


Рецензии