Псалом 29

       В Книге псалмов, относящейся к Ветхому Завету, псалом № 29 приписывается царю-пророку Давиду и называется «Песнь при обновлении дома». Я не знаю, с какой конкретной исторической проблемой связано это произведение, но мне доподлинно известно, что за любым духовным текстом кроется аллегория (иносказание)...

       Слово «дом» имеет несколько смыслов. Дом означает дом, дом означает человека, дом означает душу человека, дом означает страну, в которой он живет, дом означает Родину, в которой человек хочет жить, но не получается. Кто или что мешает?..

       Ответ можно найти в Новом Завете в Евангелии от Марка. Там в главе 7-й указано, что помехой человеку является сам человек, его сердце. Иисус Христос (21, 22) говорит: «Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство». Разве не сейчас всё это происходит?..

       Отчего такое происходит? Оттого, что человек заменил извечные законы человеческим преданием, читаем в той же главе (стихи 8-й, 9-й и 13-й). Подменять законы жизни (Божественные заповеди) своими домыслами человеку кажется делом выгодным. Но это обманчивая идея, которая приведет к беде, если не будет обновления...

       Если человек образумится (обновится), то «водворившийся вечером плач наутро обратится в радость» (29: 6), а «сетование – в ликование» (12). Это правильный путь.

27.03.2017


Рецензии