Мелодия

 «Мелодия». Это произведение написал грузинский композитор Цинцадзе. Мелодия, мелодия… Первые переливы аккордов фортепиано переносят нас в лодку, которая качается на волнах морского простора. Кругом тишина, слышен лишь плеск воды о борт деревянного судна, в котором сидит человек, оставшийся один дрейфовать на бескрайних полях Посейдона. Он смотрит на звезды и молит небеса о милосердии, о помощи: «Услышь меня, молю тебя, прибей мою лодку к берегу или кораблю, я так устал скитаться в одиночестве среди безмолвных вод». Такие слова я услышала в мотивах, что играет скрипка – короткие, жалобные, идущие из отчаявшейся души. И вдруг, перелив аккорда, словно ветер, разгоняет ночь, на горизонте становится видна белая полоса. Потерявшийся путник закрывает глаза и ощущает на своем лице не только прохладу и капли холодного моря, но и тепло солнечных лучей, которые среди тьмы являются надеждой отчаявшемуся страннику. Как странно, его смятение сменяет спокойствие, а про себя он шепчет: «На все твоя воля». И снова становятся слышны волны, несущие лодку странника в неизвестном направлении. И вот, спустя некоторое время, человек открывает глаза и что он видит там, вдалеке – корабль! Большое деревянное судно, белые паруса которого сияют в лучах утренней зари. Он словно ангел, спустившийся с небес, чтобы спасти несчастного гостя, заплутавшего в царстве Нептуна. Солнце выглядывает из-за горизонта и освещает морского путника, словно указывает команде судна на него. Человек встает, и душа его замирает. Улыбка касается его губ, дыхание перехватывает от увиденного чуда, а глаза наполняются слезами. Он встает на колени, возносит руки к небесам и произносит лишь одно слово: «Благодарю!».


Рецензии
Софья, спасибо за прекрасное произведения искусства!
Всегда вставал вопрос - а как музыку можно перевести в слова?
У Вас это получилось!
С уважением,

Виктория Московцева   12.12.2017 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.