Выстрел в спину

Михаил Андреевич Милорадович был блестящим генералом,прошедшим  пятьдесят два сражения. Он прославился своей исключительной храбростью и заботой о солдатах. В одном из боев под генералом было убито три лошади,а он остался цел. В войсках его считали "заговоренным" . Он всегда сам вел солдат в бой,но ни разу не был ранен.

Милорадович геройски проявил себя в Бородинском сражении.Он освобождал от турок Бухарест и переходил с Суворовым через Альпы,а под Лейпцигом  командовал Императорской российской гвардией, бросавшейся в самые жаркие места сражения.
Будучи военном губернатором Киева во время сильного пожара вывел на его тушение войска и лично руководил ими. Так удалось спасти город .Потом Милорадович был назначен губернатором Санкт-Петербурга и много успел сделать на своем посту.

14 декабря 1825 года Милорадович один,безоружный, верхом выехал к войскам мятежников на Сенатской площади . Он стремился избежать кровопролития и стал убеждать солдат и офицеров присягнуть новому царю - Николаю 1.Солдаты любили храброго генерала, и он мог их убедить. Но раздался подлый выстрел в спину декабриста Каховского. Мужественный воин,герой Отечественной войны, получил смертельное ранение...

Декабристов принято считать борцами за свободу угнетенного народа,страдальцами. Но на самом деле это были обыкновенные государственные военные преступники, нарушившие присягу, поднявшие вооруженное восстание против законного правительства.

Заговорщики на протяжении нескольких лет строили планы убийства Александра1, который  главную свою миссию императора - разгром Россией армии Наполеона и освобождение России и Европы от французских захватчиков достойно выполнил,который пользовался авторитетом в Европе и в России,был хорошим дипломатом.
Что их не устраивало? В 1803 году Александр 1 издал Указ о вольных хлебопашцах. Согласно этому закону, крестьяне получили возможность освободиться от крепостничества по воле помещика. Но ни один из будущих декабристов не освободил своих крестьян!

Как было доказано документально и при допросах,декабристское движение имело масонские корни, было связано с орденом иллюминатов , сыгравшего трагическую роль в судьбе Франции.В масонских ложах состоял 121 декабрист ( 90 процентов), в том числе все руководители заговора. В планах декабристов было уничтожение императорской семьи,православия,расчленение России на 15 «держав», каждая из которых имела бы свою столицу, а общим  центром становился Нижний Новгород.

Были казнены только пять декабристов,чья многолетняя вина в подготовке революции и  вовлечение в масонскую ложу своих знакомых,пропаганда смены власти и связь с зарубежными масонскими ложами была доказана. Нужно было показать всем,кто только начинал свой путь в масонстве,что это не игры,и лучше с этим не связываться. Остальные декабристы были отправлены в Сибирь и в действующую армию на Кавказе. Семьи их не пострадали.

Николай1 поклялся, что революция не проникнет в страну, «пока во мне сохранится дыхание жизни». Он ужесточил цензуру и усилил государственный контроль над образовательной системой. И в 19 веке пламя революции и братоубийственная гражданская война не разгорелись в России. Была построена первая в России Царскосельская железная дорога (1837), а затем Николаевская железная дорога Петербург - Москва. Светлые умы могли творить и спокойно работать. Начался расцвет науки и искусства. Назову первые пришедшие в голову имена: Бутлеров и Менделеев,Фет и Тютчев, Гоголь и Достоевский,Чайковский и Мусоргский, Саврасов и Крамской. Вы сами можете продолжить этот список десятками других знаменитых людей.

Флер романтики по-прежнему украшает образы декабристов,а вот имя истинного героя и патриота России,генерала Милорадовича - мало кому известно...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.