И еще немного о зоне комфорта...

В последнее время я очень часто сталкивалась с такими понятиями, как «зона комфорта» и «выход из зоны комфорта». Их можно встретить в статьях, в мотивирующих цитатах на страницах Facebook, услышать в сериалах и обычной речи, и т.д., и т.п. Я решила разобраться, что в точности имеется в виду, так как что-то неуловимое казалось мне нелогичным.
Первое, что я выяснила: «зона комфорта» - чисто психологический термин, пробивший себе дорогу «в массы». Wiki говорит, что это – область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта – это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне является универсальной и общечеловеческой ценностью. Однако, как только человек достигает этого, то действия, направленные на дальнейший прогресс, замедляются, поскольку человеку больше не требуется ничего менять для достижения удовлетворения ситуацией. Такой комфорт бывает достаточно обманчивым и опасным, ведь человек останавливается в развитии, терпит неудобства и ограничения ради стабильности (например, низкую заработную плату, проблемы в семье и др.) Именно поэтому з.к. считается негативным состоянием, которое мешает обретению человеком нового жизненного опыта.
Казалось бы, все правильно. Что не так?
Просто комфорт не имеет к описанной ситуации прямого отношения. Почему? Да потому, что суть не в убегании от комфорта. Да, вам может быть комфортно в ситуации, которая в итоге приведет к краху, и не очень комфортно в той, которая приведет к успеху, как и наоборот – человек сложен.
Если у вас все хорошо, ребенок ходит в школу, у него отличные оценки, ваши отношения с мужем и его родственниками в порядке, ваша зарплата растет, и при этом вы чувствуете себя вполне комфортно – это не значит, что Вам нужно немедленно бежать и искать какой-нибудь Эверест, чтобы на него взобраться.
А если вы запутались в отношениях, или вас не устраивает работа, то, очевидно, придется что-то менять и расставаться с некоторыми привычками.
Также вполне может быть, что человек не испытывает комфорта в «зоне комфорта», осознавая, что он никуда не движется.
И вообще, сам по себе выход из зоны комфорта может приносить душевный покой. Такой выход обычно ассоциируется с бо'льшим количеством движения, или вызовом среды, но что по поводу съездить на рыбалку?  Ведь зона комфорта – это повседневные занятия, выполняемые на автоматизме,  не вызывающие беспокойства или чувства неловкости. Следовательно, любое внесенное разнообразие нарушит заведенный порядок. Это, на мой взгляд, также не учтено в данном термине.
Итак, сам по себе комфорт, ощущение комфорта – не показатель того, нужно вам что-то менять, или нет.
Далее, нигде не сказано, В КАКУЮ СТОРОНУ нужно выходить из зоны комфорта. А это важный момент. Сколько людей, экспериментирующих с наркотиками, вышли из зоны комфорта не туда?
В чем критерий? 
По идее, выйдя из зоны комфорта, вы какое-то время испытываете дискомфорт, а потом все налаживается, возникает следующая «зона комфорта», на более высоком уровне, и вам нужно двигаться дальше. Ну а если вы вышли из этой зоны, а счастье и чудеса, столь наглядно изображаемые на многочисленных иллюстрациях в интернете, все не приходят? Вариантов два: либо вы пошли не туда, либо вам нужно продолжать идти. Здесь на выручку должен прийти здравый смысл.
Если посмотреть объективно, то, когда человек движется в нужном направлении, его зона комфорта РАСШИРЯЕТСЯ. Причем не обязательно того комфорта, который описан выше, но также комфорта, который основан на осознании того, что ты способен контролировать больше.
Используя термин типа «расширение зоны комфорта» вместо «выхода из зоны комфорта», вы также уходите от ситуации, когда вы просто убегаете каждый раз из какого-то места или от каких-то отношений. Иногда это нужно сделать, но было бы ошибкой принимать это за образ жизни. Расширяя свою зону комфорта, вы основываетесь на том, что у вас уже есть, и ищете, как это можно улучшить.
И здравый смысл – ваш инструмент


Рецензии
Всё правильно, человеку хочется, чтобы ему было комфортно не только дома, но и в своём дворе, в своём автомобиле или в общественном транспорте, на работе, в кино или в театре, в магазине, в ресторане, а уж в месте любого отдыха это обязательно!

И в то же время человеку необходимо подчиняться определённому порядку во всех этих зонах, чтобы не было конфликтов! А иначе какая же это зона комфорта...

Вот на этих противоречиях и должно развиваться общество равноправия и социальной справедливости, в противном случае неизбежны как социальный кризис, так и застой...

Аникеев Александр Борисович   27.03.2017 11:57     Заявить о нарушении