Проклятье чернокнижника

(Из серии «охотники за необычным»)
Олег стоял и окна и смотрел на город, но больше городские громады зданий на горизонте не раздражали, он примирился с городом и город принял его.
-Я специально поселил всех своих работников рядом и вот снова остался в одиночестве, – вздохнул Веня и помешал в камине угли.
Камин был любимым детищем Вени и он затапливал его по любому удобному случаю.
-А что? Новое дело наклевывается? – насторожился Олег.
-Наклевываются крестины моей Викули и ты крестный. Не забыл?
-Помню, это через неделю. Но ведь пока я тебе не нужен и могу вполне заняться личной жизнью?
-Можешь. Только чем тебе для этого собственная квартира не подходит? Приводи сюда свою диггершу и живите себе.
Олег пожал плечами. Веня, конечно, голова и еще в детдоме взял под свою опеку впервые попавшего туда домашнего мальчика и именно его многоходовые комбинации помогали детям урвать вкусный кусок, а после не умереть с голоду во взрослом жестоком мире. И «Охотников за необычным2 придумал некрасивый и толстый Веня, когда они, с одним чемоданом на двоих, спасались после неудачной аферы. Планировалось слегка обобрать местных и сваливать, но неожиданно друзья раскрыли несколько громких дел и остались, став добропорядочными гражданами. А потом к ним присоединился третий член группы – Марина, обладающая паранормальными способностями. Сейчас Марина находилась в санатории со своей бабушкой, которая восстанавливалась после перенесенного инфаркта, а Олег наконец-то наладил отношение с диггершей Настей.
Веня умный, очень умный и прекрасный психолог, но ему не дано понять, что его Настя робеет перед ним и по секрету призналась, что не сможет заниматься любовью, если он их сможет услышать. Никакие убеждения не помогали, и Олег поселился в маленькой съемной квартирке подруги, забросив свое уютное холостяцкое жилье.
-Она, пока не готова. Если я тебе больше не нужен, то пойду я, - вздохнул Олег и смущенно пояснил, -  Понимаешь, диггеры нашли новый вход в подземелье, и мы завтра рано утром туда спускаемся. Хотелось бы выспаться и быть в форме.
-Удачи!
-Спасибо.
Олег сбежал по ступенькам и вызвал такси. А дома, в убогой съемной квартирке, его ждала Настя. Настя, Настенька, такая суровая под землей, что Олег так долго не мог решиться сделать ей предложение. А когда решился, то с удивлением обнаружил, что она вовсе не железная диггерша, которую боятся новички и немного опасаются коллеги, а очень мягкая и ранимая. Они проводили вместе каждую ночь и только дурак мог считать, что постепенно наступает пресыщение и снижается взаимная тяга друг к другу: чем больше Олег и Настя узнавали друг друга, тем слаще были проведенные ночи на старом матрасе из которого постоянно в неподходящий момент выпирали пружины, готовые ущипнуть за самые чувствительные места.
Олег, проснувшийся рано утром,  примерно так и размышлял о своем будущем. Какое надоедание друг другу? Чем больше они вместе, тем лучше у них получается.
-Который час? – сонно заворочалась рядом Настя.
-Половина пятого.
-А чего не спишь перед экспедицией, - она повернулась, уткнулась носом в его плечо и сонно засопела.
Олег улыбнулся, обнял ее и почувствовал бы себя в раю, если бы не настойчивое карканье за окном. С детства карканье вороны у него ассоциировалось с несчастьем, поэтому он покрепче прижал к себе подругу, словно стараясь уберечь от неведомого.
-Чертовы вороны, поспать не дают, - протянула Настя.
А потом наступило утро и принесло неприятные сюрпризы.
Первый можно было бы проигнорировать, ведь внезапно заполонившая город стая воронья никому не мешала, разве что активно пачкала тротуары и здания своим пометом, но Олег углядел в этом недобрый знак. Еще ему почему-то вспомнились высказывания Вени по поводу избытка аномалий в этом городе. В общем, в штаб диггеров он прибыл терзаемый смутными предчувствиями.
А вторым недобрым знаком оказалось появления Крота. Впрочем, этот худой и нескладный парень периодически появлялся в штабе, чтобы помыться и поесть чего-нибудь горячего, предпочитая все свободное время шастать по подземельям. Но сейчас он пришел с сообщением, что сегодняшней ночью новый обнаруженный вход кем-то вскрыт.
-Твою мать, - угнулся Андрей, глава среди диггеров, - Быстро все взяли снаряжение и выдвигаемся. Если кто что забудет, то пеняйте на себя – в подземелье не спуститесь.
Наспех собравшаяся компания быстро порысила к обнаруженному накануне днем лазу.
Спустившись в темноту подземелья, Олег вновь ощутил небывалый подъем сил. Напрасно верный друг детства Веня язвил, что он шатается по подземным коммуникациям только из-за Насти, Олег бы и без девушки с удовольствием бы исследовал старые и современные подземные коридоры. Наверное, диггерство и примерило его с когда-то ненавидимым им городом. Диггерство и Настя.
-Не спи, парень, - Андрей, худощавый мужчина с аккуратной бородкой, толкнул его в бок и оторвал от раздумий, - Подземелья мечтателей не любят.
Олег встряхнул головой и сосредоточился на окружающей обстановке: под ногами чавкала грязь, а по стенам стекали тонкие ручейки. Было влажно и зябко.
-Крот, мы не туда идем, - мы не туда идем! – окликнул кто-то, когда они покинули влажные современные тоннели и оказались под каменистыми сводами, отстроенными в позапрошлом веке.
-Туда, - донесся уверенный голос Крота, - Я вас веду уже к открытому входу.
-Крот, подойди сюда, - позвал Андрей, исполнявший обязанности начальника и организатора в диггерской группе.
Худой Крот подошел к начальнику, снял бейсболку и. почесав отросшие лохмы, водрузил головной убор на голову, козырьком назад.
-Рассказывай, - потребовал Андрей.
-Да, когда мы обнаружили неизвестный вход, мне все казалось, что это помещение должно быть не очень большим. Когда вы ушли на верх, то я попытался, бродя по подземным коридорам, обнаружить стены найденной комнаты.
Это заявление никого не удивило – парень был помешан на подземельях, и родня давно махнула на него рукой. Парень все свое время проводил в подземных коридорах, иногда даже ночуя там. Время от времени он выбирался в диггерский центр чтобы принять душ и поесть горячей пищи. Остальные члены команды вскладчину покупали Кроты снаряжение и приносили из дома еду, а за это были в курсе подземных событий, да и кратчайший путь лучше Крота никто не смог бы проложить в подземных коммуникациях.
-И что? – поторопил Андрей, зная, что если парень начнет подбирать слова, то ждать придется долго – часто крот выражался очень косноязычно, но недавно решил совершенствоваться и даже таскал в кармане томик какого-то риторика.
-Да это, наткнулся я на пролом в стене.
-Почему ты решил, что это наше место и оно вскрыто недавно.
-Первый вопрос прозвучал глупо, с учетом подземных знаний Крота, а на второй он неторопливо ответил:
-Пролом свежий, не больше суток ему. Кувалдой и ломиком сделали, а стена толстенная. Вот я и подумал, что мы через него пройдем, чтобы не мучиться и не открывать вход.
-Ты заходил туда?
-Только фонарем посветил. Там книги по полу разбросаны и, кажется, в стене еще пролом. Я один, без страховки, не полез.
-Молодец, веди.
Идти оказалось недолго. Группа спустилась в колодец на два этажа, около часа брела по пыльным, но сухим катакомбам, а потом поднялась на один этаж вверх и оказалась в современной сети водосливов.
-Осталось еще немного, сообщил Крот, открывая малозаметную дверь, закрытую на фальшивый висячий замок с подпиленной дужкой.
Вскоре они оказались перед свежим узким лазом в стене.
-Ну, вот, - удовлетворено сообщил Крот.
-Я первый, - сообщил Андрей, - потом по порядку. Димка страхующий.
Димка, румяный толстяк, расстроился. Но покорно встал около пролома.
Один за другим диггеры через дыру в стене проникли в небольшой лаз и оказались в небольшом помещении, где были в беспорядке на полу разбросаны книжки. Похоже, книги выбросили из ранее замурованной ниши  в стене – там еще лежало несколько книжек.
Группа сложила книги в угол и занялась дальнейшими поисками прохода. Через 3 часа простукивания стен, пола и, даже, потолка, пришлось признать, что этот каменный карман не имеет дополнительных выходов, кроме пролома в стене и запертой двери, которую обнаружили накануне.
-Забирайте книги и возвращаемся. – с грустью скомандовал Андрей.
Диггеры подчинились и, нагруженные старинными фолиантами, отправились назад.
Разочарование их было понятно: старинная библиотека, это, конечно, деньги или слава, но хотелось бы новых открытий и путешествий по подземным коридорам.
При выходе на поверхность, у Олега зазвонил мобильный.
-Где тебя носит? – поинтересовался Веня.
-В подземельях.
-Давай, срочно, ко мне. У нашего агентства появилась работа.
-Но мне надо помыться и переодеться, - сообщил Олег.
-А ты забыл, где живешь? – насмешливо хрюкнула трубка и в ней раздались гудки отбоя.
С этим утверждением не поспоришь. Действительно, в один прекрасный момент, Вене надоело ожидать прибытия своих сотрудников для работы по очередному делу, и он приобрел небольшой домик на 3 квартиры. В одной из них он юридически зарегистрировал сыскное агентство «охотников за необычным», а три оставшиеся стали жильем для него и его сотрудников. Увлекшись обустройством своей личной жизни, Олег совсем забыл, что его дом не Настина убогая съемная квартирка, а нормальная четырехкомнатная квартира со всеми удобствами.
Он попрощался с подругой и вызвал такси.
-Может, приедешь сегодня ко мне? – спросил он на прощание.
-Не знаю. Как подумаю, что мы с тобой будем заниматься этим в его доме, так неловко становится.
-Но это и мой дом. Приезжай, пожалуйста.
-Я подумаю.
Олег быстро чмокнул любимую в губы и запрыгнул в такси.
До офиса, который по совместительству являлся и родным домом, ехать было недалеко. За время поездки Олег даже не успел как следует подумать о находках из подземелья.
Веня выглянул из дверей офиса, посоветовал побыстрее приводить себя в порядок и спускаться, а еще пообещал накормить.
Душ, свежие джинсы с водолазкой и он уже в офисе, сгорая от любопытства.
-Что там у нас?
-Садись, поешь, - Веня кивнул на столик на колесиках, где под крышками находилось что-то упоительно пахнущее.
-Ага, - Олег не заставил себя упрашивать, зная, что его друг великолепно готовит, и обнаружил под крышкой рыбное филе с картошкой.
-Ты ничего необычного сегодня не заметил?
-Нет, - Олег оторвался от еды и покачал головой.
-Совсем ничего?
-Ну, только разве что ворон стало слишком много.
-Эти вороны представляют угрозу, уже было несколько случаев нападения на людей. К счастью, обошлось без смертельных случаев, но городская администрация обратилась за помощью в наше агентство.
-Мы без Марины не справимся, - простонал Олег.
Третий член их команды, обладающая способностью улавливать эмоции, сейчас сопровождала свою бабушку, которую отправили на курорт восстанавливаться после инфаркта.
-Головой подумаешь и обойдешься. Где твой ноут?
-У Насти.
-Тогда садись за мой комп, и ищи все об аномальных повадках ворон.
-Старье! Я сейчас Насте позвоню и попрошу привести.
Олег вышел в коридор и набрал номер любимой. На самом деле ему не столько нужен был ноутбук, сколько сам факт, что она привезет его и, скорей всего, останется ночевать в его квартире.
-Позвонил? Теперь садись и ищи, пока она не приехала.
Около часа в интернете лишь подтвердили, что в такие аномально большие стаи вороны собираться не должны.
-Ворон, вороны, - бормотал Веня, расхаживая по кабинету с камином.
Немного задержавшись возле каминной топки, он подкинул дров, и потрескивание свежих поленьев навело его на новую мысль:
-Посмотри про ворон в связи с магией.
-Ты думаешь?
-Я предполагаю. Забыл, что мы уже не раз в нашей работе пересекались со сверхъестественным?
-Помню, - поморщился Олег.
-Нам нужно выяснить причину появления воронья. Возможно. Это будет появление в городе старинной книги по магии.
-Мы кучу книг по черной магии нашли, - сообщила стоящая у дверей Настя и смущенно пояснила, - Я стучала, но меня никто не слышал.
Толстый и некрасивый Веня, когда хотел, мог быть очень обаятельным. Сейчас он включил свое природное обаяние на полную мощность и, передав привезенный девушкой ноутбук Олегу, незаметно выяснил все подробности сегодняшнего визита в подземелья. К концу беседы Настя полностью расслабилась и по собственной инициативе рассказала, что, похоже, тайник взломали с целью украсть одну из книг и это кто-то из диггеров.
-Почему ты так решила? – вкрадчиво осведомился Веня.
-Мы обнаружили запечатанный вход только вчера и сегодня собирались спуститься, а утром примчался Крот и сообщил, что стену неизвестного помещения взломали.
-Помню Крота, - мягко улыбнулся Веня, - он по-прежнему все свое время проводит под землей?
-Он там живет.
-Тогда почему не взломали дверь, а принялись ломать стену?
-Не знаю.
-Олег, проверь историю города. Здесь должен фигурировать могучий чернокнижник, - почесал коротко стриженный затылок Веня и достал из небольшого офисного холодильника пиво, - Будите?
Настя с Олегом отказались, зато Веня с удовольствием приложился к содержимому бутылки.
-Есть упоминания, - сообщил Олег, - В конце прошлого века, уже при перестройке появился один тип, которого местные посчитали чернокнижником. Пока все неясно. Пойду я лучше к себе, там сеть лучше ловит. А у тебя интернет тупит.
Веня прекрасно понял, какую сеть собирается ловить его давний приятель и с усмешкой попрощался с ним и с Настей.
Впрочем, уловив настроение девушки, Олег думал просто уложить свою подругу спать, а самому немного поработать за компом, но на Настю вдруг что-то нашло. Олегу сначала показалось, что его подруга за сексуальным желанием пытается скрыть какой-то затаенный страх, но потом его захватила страсть, и он отбросил свои мысли, а после они уснули.
Ранним утром мужчина проснулся – мысль о чернокнижнике не давала ему покоя. Он привык доверять гениальному мышлению своего друга Вени и даже если он ошибается сейчас, то анализ полученных сведений непременно выведет его на нужную дорогу.
Немного полежав, прижавшись к любимой, и ощущая ее сонное тепло, Олег понял, что мысли о деле не дадут ему больше уснуть. Он с сожалением покинул мягкую постель и включил ноут. Немного попутешествовав по официальным сайтам, Олег понял, что выложенная для простого обывателя информация. Пришлось прибегнуть к хакерству, и вскоре у него было достаточно информации для размышлений.
За окном потихоньку светало и Олег, не желая будить Настю, решил спуститься в офис и поработать до прихода Вени, а заодно и выпить горячего чая. Но Веня уже был в конторе и прилаживал шампура с шипящим соком мясом над своим любимым камином.
-Мясо вот на шашлыки замариновал, а из-за воронья пикник невозможно устроить, - смущенно пояснил друг и спросил, - Ты чего так рано?
-Настю не хотел будить и спустился попить чаю здесь. А ты чего не спишь?
-Из городской администрации звонили, сказали, что были случаи нападения ворон на людей, поторопили нас. А ты чего так рано?
-Да я же сказал, что чаю хочу, а тихо это делать не умею. Раньше мне всегда наплевать было, шумлю я или нет, а вот Настеньку будить жалко.
-Тогда женись, - усмехнулся Веня и помахал над углями в камине, распространяя по кабинету упоительный мясной дух, и серьезно спросил, - Нарыл что-то важное?
-Не знаю. Возможно, есть информация, которая подходит к нашему случаю.
-Ты уверен?
-Не совсем. Но информация засекречена и мне пришлось взламывать некоторые сайты.
-Если засекреченная, то есть вероятность, что наша. Выкладывай нарытое.
-В 90 годы, когда бушевала перестройка, - пафосно начал Олег.
-К делу, - оборвал Веня, выкладывая снятое с шампура мясо на тарелку, - Шашлык будешь?
-Буду, - ответил Олег и продолжил, - В перестроечные времена была анархия. Кто-то открывал свой бизнес, а кто-то просто выживал. Откуда приехал в этот город мужчина, даже бывалым оперативникам выяснить не удалось, но он откуда-то взялся с огромным и тяжелым багажом из книг. Снял отдельный двух этажный дом со всеми удобствами, отвадил от себя всех братков и пару месяцев пожил относительно спокойно, - Олег замолчал и с наслаждением отхлебнул горячего чая.
-А потом? – поторопил Веня.
-А потом менты его арестовывать пришли по какому-то надуманному обвинению, да только при обыске у него оказалось минимум личных вещей, а вся привезенная с собой библиотека исчезла бесследно. В ИВС этот тип вел себя спокойно и на суде получил десятку, вот только до зоны он не доехал.
-Поясни, - Веня налил себе кофе и уютно расположился в кресле возле своего любимого камина.
-Помер он в конвойном вагоне. Сокамерники, что с ним ехали, говорили, что в предсмертном бреду он все о какой-то своей книге говорил и утверждал, что открывшего ее настигнет проклятие.
-И это все? – удивился Веня.
-Тебе про книги или про зека надо?
-Да не уверен я, что это то, что нам нужно, - Веня подошел к небольшому холодильнику и достал бутылку с пивом, - И хочется с шашлычком и ехать еще придется.
-На такси съездишь. А куда ты собрался?
-К диггерам. Мне с Андреем нужно поговорить.
-А моего рассказа тебе мало? – обиделся Олег.
-И ты, и твоя Настя сообщили мне много важного, - Веня все же решился и с удовольствием отхлебнул холодного пива, - но вам многое неизвестно. Например, мне нужно знать, кто сообщил диггерам об этом подземелье.
-Погоди, - Олег, как всегда, не поспевал за мыслью друга, - Ты предполагаешь, что некто сначала заинтересовал подземельем диггеров, а потом передумал, вломился через стену и разбросал книги. Зачем ему это было надо?
-Не совсем так. – Веня почесал коротко стриженный затылок и уселся в кресле перед камином, - думаю, что в этом деле есть два конкурента: один вломился через стену и украл одну из спрятанных в нише книг, а второй пытался открыть вход в подземелье при помощи диггерской команды.
-Зачем? Не проще ли было самому, ночью, зайти и вынести втихаря нужное.
-Не проще. Я настолько за время нашей работы насмотрелся на необычное, что привык верить в силу проклятья и в защиту потусторонних сил. Думаю. Что среди вашей диггерской команды есть человек, которому просто необходимо было проникнуть к книгам в подземелья. Но он сам побоялся это сделать, опасаясь наложенного на вход проклятия.
-Твои выводы означают, что ты поверил в мою информацию, - Олег доел шашлык и налил себе еще чая.
-Не совсем. Возможно, ты плохо искал.
-Из современных, только этот, - обиделся Олег, - остальные знаменитые чернокнижники этого города были в прошлом веке.
-Собери их данные.
-Соберу, но кладка в разломанной нише вполне современная, а остальные чернокнижники были до Октябрьской революции. Извини, но я взломал даже часть секретных сайтов.
-А что там секретного было?
-Политика. Вспомни 90 годы.
-А ты сам, будто, забыл, как мы выживали? – усмехнулся Веня.
Олег нахмурился от неприятных воспоминаний, когда они, два детдомовца, чудом избежали тюремного заключения и не были убиты разгулявшимися братками.
-Помню, буркнул он.
-Тогда давай собираться. Я с Андреем договорился на 9 часов.
-Я готов, мне только за курткой сбегать. Вызывай такси.
-Да я и бутылку то пива не допил, - пожал плечами Веня. – Сами доедем.
-Лучше такси.
Дело в том, что получив права, Веня купил старенький жигуленок и изрядно помял его о бордюры и прочие препятствия, пока учился ездить. Сейчас он водил вполне сносно, но новую машину не приобретал не из-за недостатка денежных средств, а потому что неохота было тратить время на поездку в автосалон и последующее оформление автомобиля. Олег настаивал на такси из-за того, что ему стыдно было ехать в битой и дешевой машине, а Веню такие мелочи, похоже, совсем не волновали.
После недолгих препирательств, Олег настоял на своем и вскоре такси остановилось возле ничем не примечательного пятиэтажного дома, где на первом этаже, в обычной двухкомнатной квартире, располагалась штаб-квартира диггеров. Андрей, худой мужчина, с аккуратной короткой бородой, провел их в меньшую комнату, усадил в удобные офисные кресса и, убрав бумаги со стола, у кого-то потребовал кофе.
Худой и невысокий парень, по имени Вадик, довольно быстро принес упоительно пахнущий кофе.
-Лучше чем Вадик, кофе никто не варит, - Андрей откинулся на спинку кресла и с наслаждением вдохнул кофейный аромат, - о чем ты со мной хотел поговорить, Пол?
Когда произошло первое знакомство с диггерами, Веня, по паспорту, был Апполлоном Версальевечем и ребята сократили его имя до простого: Пол. Потом Веня снова стал официально Веней, чтобы у родившейся дочки было приемлемое отчество, но среди диггеров он так и остался Полом.
-О новичках. Кто пришел в твой отряд за полгода?
-Не помню. Надо картотеку поднять, ведь не все же в мой отряд влились.
-А сколько у вас отрядов? – было видно, что этот факт Веню немого озадачил.
-Пять. Мы координируем свои действия между собой. Официально я являюсь главным, и весь архив на наших сотрудников хранится в этой штаб-квартире.
-А кто про подземелья с книгами сказал?
-Крот, а он только в подземельях и живет.
-Знаю, - согласился Веня, - Думаешь, это Крот обнаружил?
-Не думаю. Крот у нас долго выспрашивал местонахождение подземелья. А вот кто сказал? – Андрей отхлебнул кофе и через селектор созвал имеющихся сотрудников.
Собрались все. Выловили даже Крота, который вылез из любимого подземелья, чтобы принять душ и выпить горячего кофе. Крот честно пытался вспомнить, кто ему сказал о подземной комнате, но не смог.
-Степаныч, - поле недолгого раздумья протянул Крот, обращаясь к Андрею, - Дак мне же кучу информации сливают, а я потом осторожненько проверяю. Не помню я.
Казалось, что концы оборваны, но Веня не привык сдаваться. Он немного поразмышлял и попросил завтра сводить его к пролому в книгохранилище, а сегодня он полистает найденные книги.
Книги были сложены в соседней комнате и к ним друзей охотно допустили.
-Чернокнижие и очень ценное, - заметил Веня, пролистав несколько томов.
-Тогда почему их не вынесли через пролом в стене, а только раскидали по полу? – удивился Андрей.
-Вора не интересовала материальная ценность книг, ему нужна была только одна книжка, и ради нее он проломил стену.
-Какая? – поинтересовался Олег.
-Это ты мне расскажешь. Только рой информацию не только про выбранного тобой зека, но и про других чернокнижников.
Олег пожал плечами, попросил у диггеров разрешение воспользоваться их компьютером и принялся за поиск. Конечно, простенький комп не шел в сравнение с навороченным ноутом, оснащенным дополнительными программами взлома, но Олег сам себе доказал, что он классный хакер и через час распечатал предположительный список спрятанных в подземелье томов. Остаток дня диггеры вместе с Веней и Олегом проводили инвентаризацию поднятой из подземелья библиотеки.
-Не хватает из этого списка только тома «Малый ключ»», - сообщила Настя.
Пока Олег с Веней обсуждали дела, девушка покинула квартиру и в диггерском офисе вела себя преувеличенно официально.
- В предположительно украденной книге были собраны различные знания, позволяющие властвовать над 70 демонами, которых однажды царь Соломон загнал в медный сосуд, - после недолгого блуждания в интернете сообщил Олег.
-Думаете, что из-за этой книги он вломился? – уточнил Андрей.
-Возможно из-за этой, а может и из-за другой, - задумчиво пояснил Веня, - Он шел за какой-то книгой и взял ее и это был не хозяин этой библиотеки.
-Почему не хозяин? – наивно поинтересовался кто-то из находящихся в комнате диггеров, – Сколько ему лет было в 90 годах?
-43, - машинально ответил на вопрос Олег.
-Тем, кто не в теме, поясню. – усмехнулся Веня, - Во первых: хозяин бы не стал афишировать местонахождение подземелья, а потихоньку бы вошел через дверь. А во вторых, если бы он их положил и замуровал в нишу, то потихоньку взял бы нужную, а не раскидал бы всю библиотеку по полу, ведь это его книги. Делаем вывод, что некто боялся наложенного хозяином на дверь проклятья и решил, что будет лучше, если дверь вскроет диггерская команда. Для этого он подкинул немного информации Кроту, а тот уже нарыл все необходимое. Предполагаю, что он собирался войти в подземелье среди вашей команды, а потом, когда вся библиотека была бы поднята наверх, он бы просто украл нужный том еще до проведения инвентаризации. Что ему помешало дождаться вашего спуска, я не могу сказать, но могу предположить, что что-то срочное и он, боясь воспользоваться входом, продолбил дыру в стене и забрал «Малый ключ»» или другую нужную книгу, ведь в интернете указан только приблизительный состав библиотеки. Короче, забрал он нужный ему том и воспользовался имеющимися там знаниями неумело, о чем свидетельствует атака воронья на город.
-Наши дальнейшие действия? – по деловому уточнил Андрей.
-Вы поднимаете списки пришедших к вам за последние полгода и выясняете, кто из новичков должен был идти спускаться с командой в книгохранилище, н по каким-то причинам передумал. Наш объект среди них. Ну и завтра я попрошу проводить меня к пролому в стене.
-Мы, наверное, сегодня можем проводить вниз? – Настя вопросительно посмотрела на начальника, - Выдадим им со склада подходящую форму и найдем небольшую группу сопровождения.
Настя, конечно, хотела сделать доброе дело, но Олег мысленно увидел, как его друг досадно морщится: Веня не страдал клаустрофобией, но мрачная красота городских подземелий его не восхищала, а раздражала. Впрочем, он мысленно восхитился другом, когда Веня, слегка поморщившись, согласился на предложение.
Спустившись к пролому, Веня, как мужчина крупной комплекции, с некоторым трудом пролез в дыру и, при свете мощного фонаря дотошно исследовал пол и стены комнаты. А потом, удовлетворенный, выбрался наружу.
-Идеи есть? – поинтересовался Олег.
-Думать будем, - буркнул Веня, - Сейчас переодеваемся и домой. Андрей, ты сможешь мне сегодня найти нужную информацию о ваших людях.
-Думаю смогу, особенно, если нужная вам личность больше у нас в штабе не появлялась.
-Возможно, и появлялась, - пожал плечами Веня, после вызова такси, - Только не зацикливайтесь на мужчинах, женщины тоже бывают чернокнижницами. Буду ждать информации.
Такси домчало за считанные минуты и Веня, смотавшись в свою квартиру, быстренько сервировал столик-тележку, а после разжег камин в помещении офиса.
-Я так лучше соображаю, - смущено улыбнулся он, доставая из холодильника бутылку пива и большую тарелку с остывшим шашлыком, - Разогреть, что ли?
-Сунь в микроволновку, я тоже поем, - согласился Олег.
-А потом приехала Настя и они долго изучали привезенные ею списки. Выяснилось, что в книгохранилище отменили спуск четверо и из них трое новичков, это сужало поиск до минимума.
Олег уже предвкушал, что из-за позднего времени он снова предложит Насте ночевать у него и постепенно это войдет у девушки в привычку, как в дверь конторы постучали.
-Прием посетителей окончен! – крикнула Настя.
-Я знаю, но у меня чрезвычайные обстоятельства, - дверь распахнулась и на пороге появилась мечта любого мужчины: пышногрудая и длинноногая красавица с черными длинными волосами и немного ассиметричными чертами лица.
У Олега сразу возникло желание доказать, что волк верен только своей волчице: умыкнуть Насть наверх и продемонстрировать свою любовь самым доступным мужским способом.
-И что за чрезвычайные обстоятельства? – поинтересовался спокойно Веня, выбирая себе на тарелке кусочек шашлыка повкуснее.
-Я – Таня, внучка чернокнижника и дед перед смертью передал мне свою силу, а заодно рассказал и о спрятанной библиотеке. Я предполагаю, какая книга из дедового архива украдена.
-«Малый ключ»»? – продемонстрировал свою осведомленность Олег.
-Вероятно, - улыбнулась красавица, -  но у деда были и другие книги.  Подозреваю, что вороньё в вашем городе никому не нравится.
-Вень, если мы тебе еще не нужны, то пойдем, - Олег, поддерживая Настю за талию, направился к двери.
-Не нужны, - согласился Веня.
Выход я из офиса, он поймал а себе полный досады Танин взгляд. За Веню он совсем не беспокоился,  его друг предпочитает толстушек и даже у одной из них имеется законная дочка Виктория.
Наверху, в своей роскошной квартире, Олег сначала продемонстрировал любимой то, что его интересует только она, а не вновь прибывшая красотка. А потом, неожиданно, они заговорили о деле.
-Я вот все думаю о тех новичках, что отказались спускаться, - женщина приподнялась на локте и откинула с лица пряди волос, - Я ненормальная, да? Лежу в постели с мужчиной, а думаю о каком-то расследовании.
-Нормальная. Ты инструктируешь новичков, вот и должна знать о них больше, чем другие. Расскажи мне о тех, кто отказался, – попросил Олег.
-Расскажу, хотя ничего особенного в этих ребятах нет, - Настя ненадолго задумалась, - Почему-то мне кажется, что тот, кто разломал стену, спустился с нами.
-Почему ты так решила?
-Отказались спускаться 2 брата-студента и Реджина. Студенты относятся к спускам, как к одному из своих многочисленных развлечений и вполне могли передумать, если их пригласили на более веселую тусовку. Да и мы от них уже хотели избавляться: хлопот с ними много, даже элементарными правилами безопасности пренебрегают.
-А Реджина? Ее правда так зовут?
-Правда, так в паспорте записано. Жена «богатенького буратино» и с нами только для создания имиджа. Трусовата и всегда держится в центре группы. Спуски отменяет чаще, чем спускается.
-Погоди, это та фифочка с рыжей гривой?
-Вспомнил?
-Да я понять не мог, зачем она спускается под землю. Видно же, что нет в ней азарта.
-Создания имиджа, - Настя немного поерзала и прижалась к Олегу, - Прикинь. Какую популярность она завоевывает себе на светских тусовках. Когда сообщает, что она диггерша. Я бы лучше поставила на студентов.
-А четвертый отказавшийся?
-Нормальный мужик, давно с нами. Не стал спускаться из-за того, что вызвали на работу и он в рейс ушел. Дальнобойщик он.
-Действительно, только студентов стоит проверить.
-Проверяйте. – Настя зевнула и заворочалась, устраиваясь поудобнее. – Только это напрасная потеря времени. Я почти уверена, что он спустился с нами и помогал поднимать найденную библиотеку.
-В этом есть резон. Тогда у него был шанс изучить остальные книги и, если возникнет необходимость, утащить нужные. Вы ведь не сразу описанием находок занялись.
-Да они и не были описаны, пока вы со своим другом не заинтересовались книгами. Некогда нам было, ведь нам и на работу ходить надо и новые подземные ходы исследовать.
-Да я не обвиняю вас. Теперь нам долго придется искать того, кто проломил стенку, если только красотка Таня не предложит ничего получше.
-Не доверяю я ей.
-Ты просто ревнуешь, - Олег поцеловал подругу.
-Да мне плевать! - Настя обиделась и отвернулась.
Они немного полежали молча, а потом помирились.
-Из всех, кто спускался, я могу исключить только себя, тебя. Андрея и Крота, а остальные под подозрением. Нас спускалось 17 человек и остается 13 подозреваемых, вздохнула Настя.
-Я понял, почему ты себя исключила. А почему остальных? – годы работы с Веней наложили отпечаток на мышление Олега, - Только обоснуй это без эмоций.
-Тогда не обижайся, - усмехнулась девушка, - тебя я исключила из-за того, что ты не в силах проломить быстро такую толстую стену.
Олег здраво рассудил. Что с ломом и кувалдой, или какие там нужны инструменты для ломания стен, он действительно не дружит, а настю нужно воспринимать такой, какая она есть. В общем, выводом стало, что повода для обид нет и он попросил любимую продолжать.
-Даже не знаю, что дальше сказать. – растерялась девушка, - Крота я знаю давно и мне кажется, что он не читает ничего, кроме подземных карт и коммиксов. Мне его сложно представить чернокнижником.
-А Андрей?
-Не знаю. Он умный и начитанный, но имено Андрей около 10 лет назад объеденил разрозненные диггерские группы в единую организацию с общим контролем и частичным финансированием. Наверное, для поиска библиотеки это слишком, достаточно было бы пары групп с псевдоспонсорскими вливаниями.
-Наверное, - Олег обнял подругу, - Давай спать, а утром с Веней посоветуемся.
-Ты всегда с ним советуешься? – удивилась Настя.
-По работе – всегда. Поверь, мы с Веней детдомовцы и не умерли с голоду только благодаря его аналитическому уму.
-Да я и не возражаю, - девушка зевнула, устраиваясь поудобнее.
Утром Олег вылез из совместной постели намного раньше и, пробормотав что-то себе под нос про завтрак любимому, впрочем, побормотал и тут же забыл – он знал, что его девушка соня и требование кофе в постель разрушит их отношения. Скорей всего, это его участь подавать кофе в постель.
Хотя нет, есть великолепная альтернатива: Настя, полусонная, выползает на кухню, а он ее угощает кофе.
Впрочем, когда Олег спустился вниз, то не обнаружил друга в конторе, привычно созерцающим любимый разожженный камин. Вместо этого голос Вени доносился из-за уличной двери. Выйдя на улицу, Олег обнаружил, что перед домом уже натянули навес из поликарбоната, а сейчас рабочие спешно заделывают боковины этого пристроя.
-У тебя срочное? – спросил Веня.
-Не думаю. А зачем это?
-Верке надо гулять с Викулей и детские вещи сушить, чтобы вороны не мешали. Пошли, перекусим немного, а здесь уже и без меня доделают.
-А твоя вчерашняя гостья где?
-Скоро приедет, - Веня обернулся на стук открывающейся во двор калитки и уточнил, - А вот и Татьяна.
Она выглядела так, словно сошла с обложки журнала и Олег, поморщившись, словно от зубной боли, хотел скрыться у себя в квартире, но друг попросил остаться.
-Прекрасно выглядите, Танечка, - Веня галантно взял ее под руку и повел ко входу в офис, - Сегодня мы должны выработать основной план действий. Сейчас мы выпьем кофе, дождемся двоих экспертов и начнем.
Олегу показалось, что при упоминании об экспертах Татьяна слегка дернулась, но быстро овладела собой и снова превратилась в уверенную в себе чернокнижницу.
Еще больше он удивился, когда одним из «экспертов» оказался  начальник диггерской группы Андрей, а второй хорошо знакомый приятелям оперативник, с которым они провели нимало совместных расследований. Оперативника тоже звали Андрей.
Оба Андрея с комфортом расположились в креслах (Веня вместо безликой офисной мебели приобрел удобные гарнитуры) и приготовились слушать. Татьяна сначала напрягалась, с испугом озираясь на посторонних людей, но потом расслабилась и включилась в беседу.
-Кто Вы, Таня? – неожиданно спросил Веня.
-В каком смысле? – удивилась женщина.
-Вы подкованы в чернокнижии, но жизнь сделала меня недоверчивым, - одними губами усмехнулся Веня. – Андрей, расскажи.
Андрей, который оперативник кивнул и поднялся с кресла, готовясь обвинять, но Таня резко развернулась на каблуках и метнулась к двери. Впрочем. Далеко убежать ей не удалось, второй Андрей, диггер, сидевший ближе к двери, вытянул ноги и подставил подножку. Девушка споткнулась и с нее слетел черный парик, открыв взору рыжую гриву.
-Реджина? – удивилась появившаяся в дверях офиса Настя.
-Точно она! - выдохнул диггер Андрей.
У самозванки произошла истерика, и какое-то время ее пришлось отпаивать коньяком и кофе (другого успокоительного у Вени не нашлось).
-В следующий раз запасись пустырником и корвалолом, - буркнул оперативник, - Помогает.
-Учту, - согласился Веня, - Как-то раньше коньяком обходились.
-Корвалолом дешевле, - усмехнулся диггер Андрей.
-И эффективнее. – добавил опер.
-Почему? – в этот вопрос разрыдавшаяся Реджина вложила массу отчаяния.
-А меня жизнь недоверчивым сделала, - лениво пояснил Веня. – Вы хорошо говорили и по делу, но мне как-то подозрительным показалась Ваше очень своевременное появление, вот я и попросил своего друга, работающего в соответствующей системе, пробить Ваши данные.
-Реджина, у Вас богатая фантазия, но этого мало, - заметил опер Андрей. – Мне даже не пришлось обращаться к каким-то серьезным источникам, Я просто немного копнул о семье чернокнижника в наших архивах и узнал, что его единственный сын погиб в раннем возрасте. Конечно, я не исключал побочных детей и внуков, но Вы тогда бы не пытались убежать, а постарались бы доказать свое право на дедово наследство. Итак, зачем Вам это шоу понадобилось?
-Мужа приворожить, - хмуро ответила женщина, - Он от меня гуляет и готов уйти к этой дурище.
-Кто тебе помогал? – это уже включился диггер Андрей, - Сама бы ты стену не проломила.
-Так я и сказала, - фыркнула Реджина.
-Скажет! - фыркнул опер. – Я сейчас с нашими ребятами поговорю, и ее закроют в обезьяннику с бомжами.
-За что?
-До выяснения обстоятельств.
-Не имеете права!
-Имею.
Слова полились из Реджины рекой о регулярных изменах мужа, о намерении с ней развестись и о прочих мелких подробностях назвала она и сообщника, это был тот, кого диггер Андрей даже не подозревал – Крот.
-Чем ты его взяла? Изумленно спросил он.
-Сексом.
-Оба друг друга стоите. Вы выкрали Ключ силы?
Последовал новый приступ истерики, после чего Реджина призналась в краже и в том, что пытаясь воспользоваться книгой, вызвала нашествие ворон на город.
-Мы тебя отпустим к мужу, но с двумя условиями, - заметил Веня.
-Какими?
-Ты отдаешь нам украденный тобой «Ключ силы» и покинешь ряды диггеров. Эти условия тебя устроят?
-Да.
-Тогда возвращаешь книгу, и мы про тебя забываем, - решил Веня, - Согласна?
-Да.
Оба  Андрея с Реджиной отсутствовали больше часа, но в результате на стол к Вене легла старинная книга и такой же старый ключ.
-И что теперь? – этот вопрос мог задать только Олег, остальных бы Веня стер в порошок.
-Искать профессионала, - усмехнулся Веня
Опер Андрей осторожно вывел Реджину, пообещав, что проконтролирует ее доставку домой, а диггер отправился разбираться с Кротом.
-Зачем она приходила к нам, если книга уже была у нее? – удивилась Настя.
-Книгу она украла, вызвала беду и теперь боится, что найдут виновника и привлекут к ответственности. Не думаю, что она признается в своих истинных мотивах, но предполагаю, что ее желанием было пустить нас по ложному следу и отвести от себя подозрения.
-Ее и не подозревал никто, - буркнула Настя, - Реджину мы всерьез не воспринимали.
-Книга у нас, но самостоятельно нам воронье из города не прогнать, можем только хуже сделать, - заметил Олег.
-Верно. Но с чернокнижными заклятиями может справиться только чернокнижник. Будем искать себе помощника.
-Опасно. Маг может сделать и хуже.
-Может. Нам нужно не только найти подходящую кандидатуру, но и заинтересовать человека помочь нам. Я подумаю, как это сделать. Только сначала неплохо было бы выяснить, что открывает этот ключик, который наша девушка нам вернула с книгой.
-Я сейчас Настю на работу провожу и вернусь, - пообещал Олег, взглянув на часы.
Девушка уже была собрана, и он вызвал такси.
-Напрасная трата денег, - проворчала она.
-Не напрасная. Воронье нападает на людей, а для меня важна твоя безопасность.
-Есть что-нибудь новенькое про книги?
-Есть.
До прибытия такси Олег вкраце рассказал подробности о разоблачении «Тани» и про то, что женщина вернула книгу.
-Я сразу тебе говорила, что она самозванка, - победно улыбнулась девушка, усаживаясь в прибывшее такси.
Олег мысленно усмехнулся, но не стал напоминать, что именно она утверждала, что Реджина не может быть замешана в краже.
Немного постояв и попридававшись сладостным воспоминаниям о прошедшей ночи, мужчина заметил, как возле их дома, совмещенного с офисом, остановилась старенькая восьмерка, и знакомый опер Андрей вывел из нее Реджину. А следом, из подъехавшего такси, появилась Марина, третий член их компании.
-Зачем ты вернулась? – напустился на напарницу Олег, - Веня же тебе говорил, что мы сами справляемся.
-Я нужна вам, – пожала плечами женщина.
-Ты нужна своей бабушке. Она после инфаркта.
-Она в санатории и там хороший уход.
-Твой отъезд убьет ее. Сердце не выдержит от беспокойства.
-Она сама меня отправила, - грустно сказала Марина.
На этом спор закончился. Местные жители считали бабушку Марины ведьмой, и действительно старушка обладала довольно сильными парапсихологическими способностями, которые еще не до конца были раскрыты у внучки.
-Вы обещали отпустить меня к мужу, - в это время выговаривала раздраженная Реджина Андрею, - Я отдала книгу!
-Верно, - в дверях офиса появился Веня, привлеченный скандальными выкриками на улице, - И я готов извиниться перед тобой.
-Извинения приняты. Я могу уйти?
-Не совсем. Я был слишком сосредоточен на поиске книги и не успел задать тебе несколько вопросов.
-А если я больше не захочу говорить? – вызывающе спросила Реджина. – За занятие магией нельзя призвать к ответственности.
-Верно, официально я даже не могу доказать, что воронье появилось из-за тебя.
-Тогда ничего и не докажешь! Я больше не буду с тобой разговаривать.
-Но слишком много влиятельных людей заинтересованы безопасности города. Я ведь могу и неофициально с ними поговорить и, вряд ли, твой муженек помчится тебя выручать. Мы здесь будем говорить или в офис зайдем?
-В офис, – буркнула сникнувшая Реджина.
-Отлично, - Веня заметил стоящую в углу Марину и поинтересовался, - Зачем приехала? Я же тебе говорил, что мы справляемся.
-Бабушка велела.
-Понятно. Пойдемте в кабинет.
Веня разместил всех прибывших на диване и в креслах.
-Я слишком поторопился, желая заполучить книгу, но потом понял, что Реджина была не до конца откровенной.
-Я все сказала.
Марина слегка кашлянула и покачала головой, подавая Вене знак. Конечно, мысли она читать не умела, но улавливала эмоциональный настрой.
-Реджина, не считайте меня наивным, - проникновенно начал Веня. – Мне предоставили на вас полное досье и я с ним внимательно ознакомился. Конечно, Вы придумали оригинальный способ удерживать мужа: не только свой красотой, но и необычными увлечениями. Сначала был парашютный спорт, потом верховая езда, а теперь диггерство. Но я подробно изучил все Ваши пристрастия и могу с уверенностью сказать, что магия Вас никогда не интересовала. Откуда вы узнали про ключ силы и место, где его надо искать?
-В интернете прочитала.
Вене даже не нужна была подсказка Марины, чтобы уличить девушку во лжи.
-Ответ неправильный, - покачал головой он, - Мне некогда выслушивать вранье. Если я сейчас не узнаю правду, то Андрей закроет Вас в ИВС, а я свяжусь с отцами города, и пусть уже они решают Вашу судьбу.
-Вы обещали, что отпустите к мужу и обманули, – глухо простонала Реджина.
-Обещал в обмен на правду. Обещаю, что отпущу, как только получу ответы на свои вопросы.
Реджина рассказывала эмоционально, часто прерываясь но то, чтобы порыдать и попить водички. Суть рассказа выглядела так: в одной из диггерских групп есть парень, Артем, который однажды предложил ей встретиться в кафе и постепенно эти встречи стали регулярными. Ничего предрассудительного, просто беседа о жизни за чашкой кофе или бокалом сухого вина. В окружении Реджины не принято откровенничать и она с упоением болтала обо всем с новым другом. Когда возникла проблема с мужем, она поделилась ею с Артемом, как с лучшей подружкой и Артем обещал что-нибудь придумать.
Через 2 недели она уже и забыла о своем откровении, но ее друг не забыл. Во время очередной встречи в кафе последовал рассказ об архиве чернокнижника и о том, что необходимо достать книгу «Малый ключ». Реджина испугалась (и тут она говорила правду), но Артем был убедителен.
Словно под гипнозом, женщина соблазнила Крота и они взломали стену книгохранилища.
-А зачем нужно было просить Крота сообщать о запечатанном книгохранилище? – не понял оперативник Андрей, - Тихо бы взломали и взяли, что нужно.
-Не знаю, - вяло ответила женщина, - Артем просил это сделать.
-А что еще он просил? – уточнил Веня.
-объяснил, где находится ключ и велел снять замок прямо в хранилище, но книгу там не открывать.
-А ты открыла? – уточнила Марина.
-Я ему верить перестала, - сообщила Реджина, - Мне показалось, что он моими руками просто хочет получить книгу.
-Правильно показалось.
-Я нашла простой подходящий обряд и провела прямо там, - женщина тяжело вздохнула, - Видно, неправильно провела: и муж по-прежнему не обращает внимание, и вороны появились.
-А что за замок ты открывала? – уточнил Веня.
-На книге замок был, но после того, как я его открыла. Он просто растворился в воздухе.
-А книгу почему своему Артему не отдала?
-Он не мой!
-Хорошо, не твой. Почему не отдала.
-Артем не взял. Обозвал меня тупой дуррой и сказал, что раз я натворила бед, то мне и отвечать придется.
-Это верно. – усмехнулся Веня. – Езжай домой и сиди тихо. Если мне потребуется дополнительная информация, то я тебе позвоню, и попробуй только не ответить.
-Я могу идти? – удивилась Реджина.
-Иди.
Рыжеволосая красавица, внезапно постаревшая лет на 10, ссутулившись, побрела к двери.
-Ну и я пошел. – поднялся с кресла Андрей, - Найду сейчас своего теску и пусть он среди своих диггеров поможет выловить загадочного Артема.
-Поосторожнее там, - подал слово Олег, - Еще не известно, кем этот парень окажется и в какие игры играет.
-Не учи ученого! - буркнул Андрей, – Этот городок напичкан аномалиями, и я уже привык соблюдать бдительность.
После ухода оперативника, в кабинете какое-то время царила тяжелая тишина, которую никто из троих друзей не хотел нарушать.
-Садись за комп, - наконец буркнул Веня.
-Что искать? – уточнил Олег.
-Просто выведи на стену спутниковую карту города с расположением на ней ворон.
Стеной они называли огромный экран в офисе. Олег, сначала, хотел обидеться, что его хакерские способности используются так примитивно, но потом понял, что друг пытается создать рабочую обстановку для решение возникшей проблемы и быстро вывел данные на большой экран.
-Так я и думал, - хмыкнул Веня, - Везде скопления воронья более или менее одинаково, а в одном месте их нет. Словно образовалось запретная зона, куда они залететь не могут.
-Какой адрес? – спросил Веня, - Я его сейчас пробью и мы узнаем все данные о проживающих в этом районе людях.
-Не надо пробивать, - возразила Марина, после того, как Олег назвал свободный от воронья район. – Мне бабушка сказала, что там живет маг, к которому мы должны обратиться за помощью.
-И ты молчала, - укорил ее Олег.
-Я только с самолета и поговорить с вами толком не успела.
-Тогда едем. – решил Веня.
-Опять на твоей разбитой машине, - поморщился Олег.
-Хочешь, иди до автобусной остановки и потом долго жди транспорт, если он вообще придет. А еще на тебя вороны напасть могут.
-Можно и такси вызвать, – вяло сопротивлялся Олег.
Служба такси перегружена. Долго тебе придется свой заказ ждать.
-Поедем на машине, - поддержала Веню Марина и Олег смирился.
-А книга и ключ? – только уточнил он.
-Спрятаны в сейф, с собой их носить опасно.
Из окна жигуленка открывался пустой, загаженный птичьим пометом город. Создавалось ощущение, что наступил апокалипсис.
Возле дома мага ворон почти не было, но и сам маг их разочаровал – слишком молодой.
-День добрый, - молодой человек продемонстрировал в улыбке прокуренные зубы. – мне Аглая Тихоновна звонила, что вы должны будете приехать. Я – Леня.
-Добрый. - Дружелюбно ответил Веня, пожимая руку магу. – Меня Вениамином зовут и со мной мои помощники: Олег и Марина.
-Очень приятно. Проходите в дом и все обсудим за чашкой кофе.
Частный домик был обставлен дорогой современной мебелью и о занятиях хозяина свидетельствовал лишь набитый старинными фолиантами шкаф.
Леня провел гостей в дом и быстро накрыл стол к чаепитию выглядел он настолько несерьезным, что Веня с вопросом посмотрел на Марину. Женщина в ответ невозмутимо кивнула.
Молодой маг немного посуетился, собирая на стол. Потом достал сигареты, предложил всем и, получив вежливый отказ, с наслаждением закурил.
-Книга у вас, - спросил Леня, выпуская в потолок струю дыма.
-Да, – коротко ответила Марина.
-Завтра спустимся в подземелья и устраним следы дилетантской магии. Только лишних людей мне не надо.
-Я свою девушку проводником возьму, - вспомнил Олег о диггерских правилах.
-Возьми. – согласился Леня, - Но только ее. Приезжайте завтра утром, часиков в 5, только книгу с ключом возьмите.
-Какая у нас плата? – задал вопрос Веня.
-Договоримся.
-Я так не работаю. Сумма оплаты должна быть фиксирована.
-Не нужны мне деньги, - пожал плечами Леня. – по окончании работы я попрошу вас об одной услуги. При ваших связях она хоть и будет ответственной, но не очень сложной.
Марина усиленно подавала знаки, что следует соглашаться и Веня согласился.
Они еще попили чаю, послушали отвлеченную лекцию мага о живописи и. с облегчением, распрощались, пообещав прибыть назавтра к 5 утра.
-Во что ты нас втянула? – возмущено обратился Веня к Марине, когда они разместились в машине и ехали к дому.
-Бабушка велела ему верить, – подала плечами женщина.
-Я очень уважаю твою бабушку, но этот тип мне кажется несерьезным.
На этом разговор закончился и до дома доехали в молчании. Получив указание привлечь к завтрашней операции Настю, Олег поднялся к себе и набрал номер подруги.
У девушки были другие планы на утро, но она прониклась моментом и согласилась поработать проводником.
В общем, около 5 утра, помятый и потрепанный жигуленок остановился возле дома Лени и принял на заднее сиденье последнего пассажира.
-Ну, надеюсь, у нас все получится, - бодро заметил Веня, разворачивая машину.
-Я думал, что люди вашего уровня на тачках покруче разъезжают, - проворчал молодой маг, пытаясь устроиться поудобнее.
Олег усмехнулся, не желая пояснять, что покупка новой машины откладывается лишь из-за занятости друга, а Веня неопределенно хмыкнул. Молодой маг немного поерзал на сиденье, устраиваясь поудобнее, и затих.
Веня остановил машину недалеко от колодца и открыл дверцу, намереваясь выйти из машины.
-Стойте! – крикнула Настя.
-Что такое? – забеспокоилась Марина.
-Ничего. Просто я хотела напомнить, что под землей за вашу безопасность отвечаю я, и геройствовать там не рекомендуется.
-Никто и не собирается, - буркнул Леня. – Просто я немного поборюсь с темными силами и все.
-Поверьте ей, - мягко попросила сидящая рядом с магом Марина, - я уже спускалась в городские подземелья и знаю, что там может быть опасно.
-Да ладно, - маг передумал конфликтовать, – меня просто надо довести до комнаты, где были книги и не мешать проведению ритуала.
-Не будем, – пообещала Настя, вылезая из машины.
«Чайники» в подземельях не воображали себя великими диггерами, поэтому Олегу с Настей удалось довести всю группу без приключений до пролома в стене.
-Теперь я должен действовать один, - заявил Леня и. забрав ключ и книгу, скрылся в темноте пролома.
Пожалуй, для друзей это был самый тяжелый момент: поверить в серьезном деле человеку, которого видели второй раз в жизни. Но Марина вела себя спокойно, и вскоре ее спокойствие передалось остальным и потянулось время ожидания.
Для Олега ожидание было тяжелым бременем, ведь он привык либо действовать, либо хакерствовать, а в подземельях интернет планшетом не улавливался. В результате мужчина устроился на куче строительного мусора, нашел в планшете игру и скоротал время за перемещением шаров.
-Ну все, убрал я ошибки дилетантской магии, - сообщил побледневший и слегка постаревший Леня, вылезая через пролом в стене, - А силен был чернокнижник, у вошедшего через запечатанную дверь шансов уцелеть не было.
Олег, с удивлением, отметил, что на книге в руках у мага красовался замок.
Леня достал из снаряжения термос, налил себе чая и принялся, обжигаясь, хлебать.
-Все прошло нормально? – уточнил Веня.
-Да, - маг с шумом сделал очередной глоток из кружки, - Теперь можно и расплатиться.
-Я должен убедиться, что работа сделана и воронье покинуло город, - заметил осторожный Веня.
-Хорошо, наверху расплатимся, - покладисто согласился маг.
Выбравшись из водосточного колодца, Олег отметил, что воронье уже не носилось в небе с противным карканьем, а куда-то исчезло, оставив после себя загаженные птичьим пометом асфальт и стены домов.
-Действительно, воронья стая исчезла, - немного поозиравшись заметил Веня. – Какую плату ты хочешь?
-Хранение ключа, - ответил маг.
-Какого ключа?
-Вот этого, - в руку Вени лег ключ, который он получил вместе с книгой от Реджины, - Нельзя хранить ключ и книгу вместе, этим могут воспользоваться дилетанты. Я спрячу замкнутую ключом книгу, а ты хранишь ключ.
-А сам все сохранить не можешь?
-Я человек и слаб. Возможно, у меня когда-нибудь появится желание взять ключ и отомкнуть книгу для своих нужд
-Договорились, - их уговор скрепило крепкое рукопожатие.
Леня быстро попрощался и, отказавшись от предложения подвести, скрылся за какими-то не то сараями, не то временными гаражами.
-И что ты с ним будешь делать? – поинтересовалась Марина.
-Помещу в свою банковскую ячейку, а потом поеду получать большие деньги за освобождение города от воронья.
-Ты меркантилен, - заметил Олег.
-Ну и что? Ты хочешь кушать и водить свою подружку в рестораны, а я хочу баловать жену с дочкой. Что в этом плохого?
Олег и Марина спешно уверили Веню, что ничего плохого в его желаниях нет, а потом быстро загрузились в машину и поехали праздновать победу над вороньем домой. Настя промолчала, но решила не отставать на празднике жизни и, наврав что-то своему шефу по телефону, присоединилась к остальным.
А потом потянулись привычные будни, разбавленные только одним важным и праздничным событием – крещением маленькой Вики. Вениной дочки. После церемонии в церкви и праздничного пикника с шашлыками во дворе, партнеры расположились в кабинете. Веня хотел. По традиции. Разжечь свой любимый камин, но в комнате и та было слишком тепло. Поэтому пришлось отказаться от этой затеи.
-Хотелось бы узнать, кто стоял за всей этой историей с книгой, - задумчиво произнес Олег, налив немного коньяка из бутылки в баре.
-К сожалению, не узнаем, – вздохнул Веня. – Я вчера виделся с Андреем и он сказал, что Артем съехал со съемной квартиры, хотя за нее было уплачено еще за 2 месяца. Наш опер любопытный, да и история с вороньем его зацепила, вот и провел он негласное расследование и выяснил, что Артем уехал из города в тот же день, когда мы разоблачили неумелую актерскую игру Реджины. Искать его никто не будет, ведь официально он ничего не совершил. Просто странно, что он бежал.
-Наверное, совершил, просто мы еще об этом не узнали, - вздохнула Марина.
-А почему ты вчера не рассказал? – укорил Олег.
-Да занят был. К крестинам готовился и машину в салоне выбирал. Думаю, в следующие выходные будем обмывать купленные колеса.
-Не может быть! – усмехнулся Олег, - Даже не верится, что ты наконец приобрел что-то приличное. Что это хоть?
-Ока, - Марина хихикнула, а лицо Олега вытянулось в недоумении. – Да пошутил я, Лексус приобрел, - усмехнулся Веня.
-Я должен в этом лично убедиться, - пробормотал Олег и бросился к гаражу.
Довольный произведенным эффектом Веня и Марина не торопясь направились следом. Жизнь продолжалась, и на время необычное отступило перед обыденными радостями.
КОНЕЦ


Рецензии