Губернатор русских лесов

До последнего времени мы все считали, что слово "губерния" привезено Петром из его большого заграничного путешествия, но вот незадача: слово "губернии" существовало на Руси задолго до петровских реорганизаций и никакого отношения к греческому языку (как пишут в современных словарях) не имеет. Так исстари называлась территория, занимаемая одним губером. Кто же это такой?
Есть у нас в лесах один представитель звериного вида. Зовут его "губер". Это реальное прозвище было в ходу еще до начала 20 века. В тех местах, где он жил, его за глаза называли "наш губер".
Он получил это название из-за одной из его физиологических особенностей - большая нижняя губа. Он очень забавно ее вытягивает, когда ему надо взять ягоду с куста. Если его разозлить, то раскрытый в оскале рот за счет оттопыренной губы становится еще больше и страшнее.
Есть у этого животного и другие русские названия: "зверь", "бер", "мишка", "медведь", "хозяин". Живут медведи в одиночку, занимая территорию от 73 до 450 квадратных километров. Строго следят за тем, чтобы другой медведь не нарушил его границы.
У медведей отличная память, они знают и в "лицо", и по запаху, и по особенностям жизни КАЖДОГО обитателя своей территории. Лиса забежавшая с чужой территории тут же им распознается как потенциальная опасность. Деревни и села на своей территории медведь тоже отлично знает и помнит. Если он встретится с обитателем "своей" деревни в лесу, он скорей всего его не тронет (конечно, если тот не нарушил какие-то медвежьи правила). Если "свой" человек встал у медведя на пути к цели, он его просто предупредит, но преследовать не станет. Если на территории появится чужой человек, то медведь его проводит до своих границ, ну а если понадобится - вмешается, чтобы вернуть статус-кво.
Конечно, и все обитатели "губернии" знали, уважали своего "губера" и избегали лишний раз его раздражать. Вот таким был губернатор в прежние далекие времена.


Рецензии