Выжить в жару или жизнь в Рио де Жанейро

Читая прекрасную книгу Квебекского автора под названием "Отменим зиму",решила написать этот небольшой очерк под названием "выжить в жару" ,поскольку живу в Бразилии и конечно скучаю по снегу и зиме. И жалуюсь на невыносимую жару южной страны. Да, у нас много свежих фруктов   и овощей, у нас есть океан и можно ходить почти всегда в шлепках и шортах и не нужно укутывать орущего ребенка. Это все прекрасно конечно.
Но здесь жарко,очень жарко. Сначала определимся когда, так как бразильцы выделяют 4 времени года. У них тоже есть зима. Это тогда когда у нас лето, то есть июнь, июль, август. Это те месяцы, когда можно жить, точнее хотя бы можно дышать, не обжигая легкие.В Ноябрь,декабрь, январь, февраль и март Рио превращается в большую печку. Да, пишу о Рио де Жанейро, там где жила. Остальные города это вариации. Пишу сейчас, когда переехала в прекрасный город Петрополис , находящийся в горах и где прекрасный климат. И пишу сейчас, так как могу шутить над климатом в Рио и могу смеяться, раньше было не до смеха.
Рио де Жанейро очень красивый город. Природа там буйная и город зелёный. Но вот оценить все это буйство природы очень сложно.Гуляя, мечтаешь только дойти до ближайшего бара с кондиционером и выпить холодного пива. Остальное просто не воспринимает мозг, так как находится в расплавленном состоянии. И как я сказала перед глазами стоит только кружка холодного пива с бусинками воды по стенкам. Но туристы конечно старательно везде ходят и все фотографируют. Благо за все уплачено и смотреть обязаны. Бразильцы тоже жалуются на жару конечно, хотя подозреваю, что они рождаются с некими генами, которые противостоят жаре, как сибиряки имеют гены к холоду. Ну потому что например сибиряк не сможет бегать в плюс 40, да он даже на улицу не выйдет. Из того же самого бара например. А представьте себе бразильца в минус 40 в Сибири , в снегах.  Умрёт. Да, а Бразильцы бегают. Всегда. В жару , рано утром, не в жару и даже ночью. Тело должно быть в форме. Нужно иметь что показать на пляже. Пляж эта целая отдельная история конечно. Надо мной смеются до сих пор, когда я говорю, что мой купальник это не стринги, а обычные трусы, извините за подробности. Попу показывают все и худенькие и толстенькие и с бразильской полкой и далеко не с бразильской. И конечно они обожают пляж и могут там провести целый день за пивом и футболом.
И вот когда они не пляже, а на работе, то тут тоже конечно есть что сказать. Мне всегда говорили русские, что Бразильцы работают медленно потому что очень жарко. Я сразу задавала вопрос " а те кто работает в офисах с кондиционерами?почему они так работают?" Это типа вопроса" почему русские так много пьют?" Бразильцы говорят " у вас очень холодно и чтобы согреться пьют" а летом? Летом ведь жарко. Почему пьём летом?
В моё первое лето в Рио я была смельчаком. Ходила везде под солнцем, ходила на пляж, радовалась лету. Потом сгорела конечно. Провалялась с температурой под 40 несколько дней.  Больше не загораю,  прячусь от солнца, а если нужно ходить под открытом солнцем, использую зонт. Остальные годы пыталась выжить в Рио, пока не поняла, что солнце сильнее и тогда переехала в Петрополис.
Когда наступает зима,приходят дожди. Погода очень приятная, но часто льет дождь.Температура опускается до 20 градусов, иногда даже ниже. У бразильцев практически катастрофа. Почти все впадают в депрессию и не выходят из дома.
Если и выходят, то одевают высокие сапоги, шарфы, и куртки. Короче как мы примерно в октябре. У нас можно взглянуть в окно, посмотреть кто как одет и одеться так же. Здесь нет. Выглянешь в окно и видишь идёт в сапогах и в куртке,  а за ним в шлепках и в шортах. Когда идёт дождь лучшее время идти туда,где обычно бывают очереди. Будешь одна. Все сидят дома.

Кстати, ну может и не очень кстати, в отличие от  жителей Монреаля. Эти даже зонтиками не пользуются. А когда на улице минус 20 ходят без шапок.
Вообще Бразилия конечно удивительная страна.  Это как бы Россия вверх ногами. Здесь все по другому и люди тоже другие. Разные конечно бывают, но в своём большинстве отзывчивые,  добрые и улыбчивые. Улыбаются всегда и всем. А наши русские говорят, зачем ходить и улыбаться всем подряд, фальшь какая-то прямо, не естественность.  Может да, вначале ты будешь это делать не от чистого сердца, но потом улыбка войдёт в твой день. Получив улыбку в ответ на свою , тебе станет приятней на душе. И ты уже улыбнешься  во весь рот и от чистого сердца. После пяти лет я тоже улыбаюсь,  правда пока ещё не всем и не всегда естественно.

 Однажды был случай, который впечатлил моего папу, гостившего в Рио. возвращались мы на автобусе домой и вдруг так вышло, что водитель наш потерялся, завернул не туда. Что тут началось. Запомните, каждому бразильцу всегда до всего есть дело. Все начали указывать дорогу, выдвигать свои идеи куда нужно ехать. Когда водитель поворачивал правильно, весь автобус взрывался от аплодисментов. Когда снова поворачивал неверно, автобус громко вздыхал. Но заметьте !никто не ругался, не матерился, все весело ехали и сопереживали водителю. Опоздают минут на цать на встречу- не беда. Вполне возможно, что вторая сторона вообще ещё не пришла. Да, в Бразилии не спешат. Любят поговорить, расспросить обо всем. Поэтому с моей нездоровой пунктуальностью мне пришлось нелегко. Ну например, пригласили тебя в гости на день рождение. Назначили время, скажем 13.00. Ну я бы пришла в 12.40. А если ты придёшь в Бразилии в 12.40, то это будет считаться чуть ли не дурным тоном. Нужно прийти в 14.30, а лучше в 15.30.


Рецензии
Ольга. Здравствуйте.
Читала с интересом.
С улыбкой. )))

Маргарита Сан   16.04.2020 14:03     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2016/01/10/2390-
это наша зима в Израиле

Маргарита Сан   16.04.2020 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.