Благими намерениями
Василий, не ожидавший от нового, до сих пор бывшего относительно спокойным, бригадира такого напора, с перепуга дернул рычаг и прозрачная хрустальная ступенька, которую они устанавливали, упала, со звоном рассыпавшись на множество осколков.
– Петрович, ёлы-палы! Что ж ты под руку говоришь! И так ради тебя стараюсь, как блаженный, а ты орешь!
– Ах ты, «блаженный», будешь ещё мне припираться! Если не тебе по лестнице ходить, так и строить спустя рукава можно?! Понабрали, понимаешь, лимиту! Работай с вами. А ну, рот не разевай! Гляди, еще блок ступеней привезли. Цепляй. Да осторожно, твою мать!
Васька тяжело вздохнул и задвигал рычаги, аккуратно поднимая очередную ступень.
Сколько Василий этих лестниц строил на своем веку – сбился со счету. Бригадиры меняются, а он на рабочем месте остается. Не лимита он никакой, а мастер высокого класса.
Ювелирно точно Василий опустил ступень на прочные стальные тросы – основание будущей крутой лестницы, и тут же услышал крик Петровича, обращенный теперь к монтажникам.
– Крепи аккуратней! Хрусталь – это вам не бетон, едрить вашу, он любит…
Дзинь.
Над стройплощадкой на три секунды повисла напряженная тишина, вскоре разразившаяся раскатом трехэтажного отборного мата. Петрович был вне себя! Рвал и метал. Строительство лестницы «всей его жизни», как он называл это сооружение, было под угрозой срыва.
Крановщик дождался, пока гнев Петровича схлынет, высунулся из кабины и с опаской спросил:
– Петрович, а у тебя еще много ступеней то? Может материал какой попроще возьмешь? Хватит хрусталя. Ну и что, что ступени не такие крутые и красивые, зато идти по ним легче. Высота не такая уж и большая. Штук десять до верха осталось.
– А то я без тебя не знаю, сколько осталось ступеней уложить! – огрызнулся Петрович. – Не знаю я, сколько на складе осталось. Надо будет глянуть по накладным. А сейчас – перерыв. Достали вы меня все!
Бригадир раздраженно сплюнул и ушел в прорабский вагончик, а строители собрались возле кучи осколков хрустальных ступеней на перекур.
– Вроде неплохой мужик Петрович. Только нервный, – снимая рукавицы и доставая из кармана спецовки пачку сигарет, начал разговор Илюха, опытный монтажник.
– Конечно, неплохой. Плохой бы такую красоту не задумал строить. Я проект лестницы видел. Шикарно! К нашему дворцу именно такая и нужна, – кивнул его молодой напарник Вовка.
– Слышали, он раньше депутатом был? Большой человек! Знает, видать, ситуацию.
Василий с сомнением покачал головой.
– Так то так. Да только сколько таких лестниц строили, а все не могли дотянуть их до дворца. То средств не хватало, то материал уж больно не прочный оказывался. Прямо как сейчас.
– Это верно. Гораздо приятнее строить из бетона, или даже из мрамора. Не трясешься хоть за каждую ступеньку.
– Ага. Взяли моду лестницы строить из стекла, пластика да фарфора. Наш то тоже несколько бетонных ступенек уложил в начале. Для прочности. А потом красоты захотел.
– Его проект, ему виднее, мужики, – подытожил Василий. – Сейчас успокоится, разберется со складом, авось и достроим лесенку.
– Слушай, Василий, ты тут самый старый на строительстве. Скажи, а если лестницу бригадир не сможет построить, то что будет?
– Что-что? Будешь дальше работать, только другого бригадира пришлют.
– Нет, Вась, я про Петровича спрашиваю. Что с ним будет?
Василий потер подбородок, сделал паузу, обдумывая, стоит ли говорить об этом новичку и ответил:
– Видишь ту дверь в фундаменте дворца? Там заказчик. Бригадир туда пойдет.
– Так дорога вся в осколках разбитых ступенек! – удивился Вовка. – Как он босиком то доберется?
– Так и доберется, – отрезал Василий.
Строители закивали в знак согласия с крановщиком и молча принялись докуривать свои сигареты. Вовка же решил больше любопытства не проявлять. Странные правила, распространявшиеся на всех рабочих этого участка, были прописаны в договоре – строительство ведется босиком. Подписал – изволь следовать.
Тем временем начальник вышел из вагончика. Он подошел к бригаде и поникшим голосом сообщил:
– Всё, мужики, стройка окончена. На складе осталась пара бетонных ступенек. Но толку от них, сами понимаете, никакого. До дворца все равно не хватит. Спасибо за помощь. Пойду я.
Петрович глянул на свои босые ноги, потом на недостроенную лестницу, вздохнул и медленно шагнул на хрустальное крошево.
– Ну вот, так я и знал. Пошли, мужики, переодеваться и по домам, – объявил старожил.
Строители молча потянулись в бытовку, на ходу снимая с себя рабочие курточки и выправляя из-под них затекшие за время работы крылья.
Свидетельство о публикации №217032700750