Сказка про плохое слово

     С утра баба Варя решила сварить макароны на завтрак, чтобы покормить своих домочадцев, торопившихся на работу. Она встала пораньше и отправилась в кухню.
     День начинался хмурый и неприветливый. Баба Варя поставила на плиту кастрюлю с водой, достала из стола макароны и стала ждать когда закипит вода. Вскоре вода вскипела и она бросила в кастрюлю целую охапку макарон, едоков-то было много.
Макароны сварились и баба Варя стала сливать их в дуршлаг. Вдруг, дуршлаг неожиданно выскользнул у неё из рук и все макароны оказались на полу. Они лежали,
распластавшись "улыбаясь" бабе Варе, как бы говоря ей:
- Баба Варя привет!
- Вот же зараза!!! - произнесла раздосадованная Варвара.
     От лежащих на полу макарон исходил сизый дымок. Вместе с ним вылетело и слово "ЗАРАЗА " . Оно стало летать по кухне, ударяясь то в потолок, то в стенки, но наконец оно уткнулось в окно. Почуяв свежий воздух, слово подлетело к открытой форточке и вырвалось на свободу:
- Ура, я на свободе! - воскликнуло оно.
     Потом оно уселось на ветку дерева, попавшееся ей по дороге и стала внимательно себя рассматривать:
- Ой, что это? На своей одежде она увидела маленьких, премаленьких существ, они двигались и были похожи на жучков:
- Вы кто такие? - спросило слово.
- Мы микробы и вирусы.
- А как вы тут очутились? - продолжала свой допрос слово.
- Мы вместе с тобой и очутились, когда баба Варя произнесла тебя вслух, мы "окрасили" тебя своим присутствием. Ведь мы же тоже зараза и теперь мы всегда будем с тобой рядом. - торжественно произнесла одна из микроб и её слова подтвердил рядом стоящий вирус.
- И что мы теперь будем дальше делать? - спросило тихим, подавленным голосом слово.
- Как чего, будем оправдывать своё назначение. Полетим и пристанем к кому-нибудь. - продолжала самая активная микроба.
- А к кому, кому-нибудь? - поинтересовалось слово.
- Я думаю - продолжил беседу вирус - К какому - ни будь хорошему и здоровому человеку, плохой и больной нам не нужен! - гордо проговорил вирус.
- А зачем он нам нужен? - спросило слово.
- Как зачем, мы будет на него воздействовать и потихонечку питаться его энергией и здоровьем, мы же как-то должны существовать, если нам эту жизнь подарили- разъяснил вирус.
- Я, конечно, на это не рассчитывало, но коль вы сказали, что всегда теперь будете со мной, то мне ничего не остаётся, как только согласиться с вами - почти грустным голосом произнесло слово.
- Вот и прекрасно! Все ли согласны с нашим решение? - спросила микроба всех остальных.
- Все, все .... - подхватили остальные.
     Какое-то время слово ещё посидело на ветке дерева, а потом отправилось вместе со своими спутниками искать жертву.
     И, они найдут её, не сомневайтесь.
     Вот так печально заканчивается эта сказка про плохое слово. Нам тоже, иногда надо задумываться почаще, какие мы говорим слова, давая им полную свободу и обрекая, быть может, хороших и добрых людей, в лучшем случае на плохое настроение, а в худшем на болезни.
     " Слово воробей- вылетит, не поймаешь" - гласит мудрая русская пословица.
Приятных Вам раздумий.

                *     *     *
    


Рецензии