Сокровища долины Чамба

Много-много лет тому назад, когда люди еще помнили воплощение Кришны и его поучения, когда они так любили коров, что из вымени животных постоянно текло жирное молоко, орошая зеленые пастбища, а пастухов почитали они близкими богу, в одной деревушке долины Чамба жил пастух Кэйлаш. Всю свою жизнь, сколько себя помнил, он гонял деревенское стадо по округе, выискивая самую сочную и сладкую траву. Бывало, далеко забредали они в горы, и тогда Кэйлаш был счастлив не только ублажать этих священных тварей, но и наслаждался видами его родной долины. Он также научился играть на флейте, и для него не было другой радости, чтобы слышать ее мелодичные звуки.

Однажды Кэйлаш нашел в нескольких километрах от своей деревни чудную поляну для пастбища, и рядом с ней вход в пещеру. Спрятавшись в ее тени, он уже было хотел достать флейту, как вдруг заметил, что внутри что-то светится. Пастуху стало интересно, и он пошел на свет.

Через несколько метров Кэйлаш увидел: на каменных постаментах сияли два больших ограненных кристалла. Солнечный свет, падавший на них из крохотной щели вверху, расцвечивал камни во все цвета радуги. Кэйлаш никогда еще не видел такой красоты. Зачарованный, он долго и неподвижно стоял, и только услышав зовущее мычание, оторвался от созерцания. Пастух улыбнулся, и улыбка не сходила с его губ до самого возвращения в деревню.

– Эй, Кэйлаш, – закричали ему два друга, встретившихся первыми, – почему ты улыбаешься? Расскажи, мы тоже будем улыбаться.

– Я видел чудо!

– Какое чудо, Кэйлаш?

– Это были два больших кристалла непередаваемой красоты. От одного маленького луча солнца играли грани самыми разными цветами.

– Где же ты видел их?

– По тропе идти час, потом свернуть с нее в гору, не круто, идти еще час. Там, за саловыми деревьями, повернуть вниз, идти чуть. Найдешь пещеру. Чудо там.

– О, Кэйлаш, сходим и мы посмотреть на твое чудо, – ответили его друзья и на том разошлись.

Прошло два дня и матери спохватились своих сыновей. Пропали, нигде их нет. Стали искать и не смогли найти.

А Кэйлаш через неделю снова стадо погнал к той пещере, снова захотел полюбоваться красотой великолепных камней. Зашел в пещеру: вот они, на своих каменных постаментах, а рядом две серебряных монеты появились.
«Никак кто-то сюда приходил, оставил монеты и ушел. Хочет, наверное, камни серебром украсить. А я вот заработаю, и золотую монету тут положу. Пусть красота множится», – подумал пастух, монеты поближе к камням положил, посмотрел еще, да и обратно к стаду пошел.

Вечером в деревню входит, снова ему навстречу два товарища.

– Эй, Кэйлаш, почему ты улыбаешься? Расскажи, мы тоже будем улыбаться.

– Я видел чудо!

– Какое чудо?

– Два больших кристалла непередаваемой красоты. И две серебряных монеты рядом. Лежат, никто их не берет.

– Где же ты видел их?

– По тропе идти час, потом свернуть с нее в гору, не круто, идти еще час. Там за саловыми деревьями, повернуть вниз, идти чуть. Найдешь пещеру. Чудо там.

– О, Кэйлаш, сходим и мы посмотреть на твое чудо, – ответили его товарищи и на том разошлись.

Прошло два дня, и снова в деревне начались поиски. Долго искали друзей, не нашли.

А Кэйлаш через месяц вновь к своему чуду наведался. Пришел, посмотрел – два кристалла на постаментах покоятся, а рядом уже четыре серебряных монеты лежат. Вытащил из мешка и свою монету.

«Вот и моя пусть тут лежит, красоту умножает», – поразмыслил пастух, разложил денежки на постаментах, налюбовался на кристаллы и снова пошел коров пасти.

Много ли, мало ли времени прошло, только в деревне стало народу убывать, а монет в пещере прибывать. Кэйлаш не успевал их в узоры складывать.

Люди умные стали подозревать неладное, узнали, что уходили пропавшие какое-то чудо смотреть, про которое пастух рассказывал. Стали его допытывать, мол, покажи и нам свое чудо, а вдруг мы там и родных своих найдем. Повел их Кэйлаш туда, показал вход в пещеру, а сам снаружи остался. Вошли люди, да что-то долго не выходят. Пастух за ними, глядит – нет никого. Только монет на камнях уж не один десяток, и разные они – и серебряные, и золотые. А кристаллы как стояли на своих постаментах, так и стоят.

Вернулся Кэйлаш в деревню один, а там его уж старейшие БабаДжи поджидают, собрались расследование вести. Узнали, что в пещере снова сельчане исчезли. Стали допрашивать, как пастух туда ходит, да что делает. Тот и отвечает, что, мол, захожу, стою в тишине, чудом любуюсь, монетки перекладываю и улыбаюсь. Весь секрет.

Пошли тогда БабаДжи к пещере.

– Иди, – говорят Кэйлашу, – посмотри, нет ли там людей, и обратно возвращайся.

Сходил пастух.

– Нет никого, – говорит.

Захотелось и старейшинам на чудо посмотреть, да самим страшно идти, вдруг и они пропадут. Говорят:

– Вынеси нам хоть один кристалл, а то, может, ты нам врешь про чудо.

Кэйлаш отвечает:

– Коли я чудо на свет вынесу, перестанет оно чудом быть.

– А ты, хоть и пастух, не спорь со старейшими. Нам лучше знать, где место чуду.

Вздохнул Кэйлаш, но послушался, вошел в пещеру. Залюбовался снова кристаллами, да игрой света на их гранях. Так ему не хотелось отрывать их от родного места, но делать нечего. Коснулся Кэйлаш ближнего кристалла, потянул к себе…

Долго ждали пастуха БабаДжи. Не дождались. Помолились за пропавшего, да и пошли в деревню. Запретили людям в пещеру ходить, и вход камнями заложили…

Прошло много лет. Пас коров на поляне пастух Киран, заметил вход в пещеру, заваленный камнями, а оттуда через дыру свет неясный, слабый. Решил посмотреть, что там. Растащил камни, залез внутрь, и увидел на постаментах три кристалла, а рядом монеты серебряные да золотые, все аккуратно разложенные.


Рецензии