Завидный пёс

   Да он был красив и умён. Привязи не знал никогда, дружелюбно относился к соседям, но к порогу никого не подпускал. Однажды охотника войти в квартиру он встретил так: поднявшись на задние лапы, передними упёрся в грудь и угрожающе зарычал. Смельчаков больше не было.
   Прошло немного времени, вечером мы с мамой возвращались из кинотеатра и лишь только мы открыли дверь,  Джульбарс вихрем ворвался в комнату и стал радостно кружить вокруг стола. Радости нашей не было предела, мы были счастливы. Прошло ещё некоторое время, и  Джульбарс опять пропал. Когда он вернулся, мы увидели у него на шее обрывок верёвки. Стало понятно, что его периодически  у нас крадут.
   Кто-то из друзей мамы подарил ей серенького щенка, девочку, будущею  красавицу  Дингу.  Джульбарс принял её снисходительно как неизбежность.  В третий раз Джульбарс  пропадает, и мы идём его искать по адресу, подсказанному соседом. Идём, находим этот дом, стучимся, нас нехотя пускают во двор и что же мы видим: у будки лежит  привязанный  грустный наш красавец и перед ним миска с бардой.  Джульбарса кормить бардой! Какой ужас! Барда это отходы пивоварения, которые покупали  для кормления свиней. Мы с негодованием забираем его домой. 
   У собаки появился второй  хозяин, и стало понятно, что это не последний угон. Тогда приятельница мамы мудрая тётя Соня предложила отдать Джульбарса в охрану консервного завода, где её муж был начальником охраны. Было очень грустно, но неизбежно: пёс не знал привязи и его опять украдут. Прошло сколько-то времени, и тётя Соня нам сказала, что Джульбарс заболел. Мы пошли его проведать. Он встретил нас, виляя хвостом,  очень грустными глазами, в которых отразилась боль и страдание. Мы плакали, обнимали его, шептали ласковые слова и также плача, простились. Больше мы его не видели…


Рецензии