Человек и шторм

                ЧЕЛОВЕК  И   ШТОРМ

  Коля Коваленко занимался подводным плаванием, отрабатывал дыхание. Плавал, нырял, как рыба. Хорошо получалось плавание на спине. Бывали случаи, когда он, лёжа на спине, засыпал на воде. После окончания ремесленного училища, перед службой в Армии в Шадрине, небольшом уральском городке, Коля был в гостях у сестры Гали в Крыму. Он здесь проверил и доказал себе и другим, что подвластна ему не только река, но и рассвирепевшее Чёрное море во время шторма. Синоптики по радио предупредили население и гостей города Саки о шторме.     Было что-то торжественное и загадочное в этой стихии. Море вспенилось. Всё кипело. Волна накатывает одна на другую. Коля и его племянница Лида, дочь сестры Гали, на берегу величественного моря загорали, отдыхали после работы в саду, но вдруг услышали крик:  «Помогите! Тонем!» Коля бросился в море, не думая ни о чём. В волны попали две женщины.  Женщины визжат, по очереди всплывают наверх и исчезают. Волны весело неслись и бились о берег. Коваленко нырнул в одну из волн, она его тут же утянула, дыхание перехватило. Сделал вдох, поднырнул под вторую волну, а там третья идёт, с нею – женщина неистово визжит, просит о помощи. Коля встал под волну, схватил первую молодую женщину за волосы, тут же вторая вцепилась в него, не даёт развернуться. Он отпихнул от себя одну, нырнул за второй. Дыхание спёрло, но кинулся за ней, она обняла его, но следующая волна отбросила женщину и ударила Колю по лицу. Он отдышался. Не сдавался, успел схватить её за бюстгалтер, но та успела повернуться лицом к спасателю, обнять его за шею. Тяжело дышать. Что делать? На раздумывание не было ни минуты.
- Дура! Чуть не утопила меня! – успел сказать Коваленко и тут же оттолкнул от себя женщину, снова поплыл за ней, поднырнул под высокую волну, не видать и цвета волны. Увидел первую на берегу, спасённую, живую. От радости парень бросился спасать вторую, поплыл дальше в поисках затерявшейся женщины в пучине моря, нащупал, вцепился за её волосы ещё раз. Вытащил, обеих спас.
  Вылез из воды спасатель, скромный парень из Вятского детского дома Коваленко Николай. Через полчаса он стоял вместе с племянницей Лидой, ждал ближайшую электричку в Саки, к своей матери и сестре Гале. Племянница гордилась отважным дядей, совсем ещё молодым, красивым парнем.
                Глава 17,  повесть «Детдомовец». 


Рецензии
Роза Арслановна! Никогда отважное сердце не останется равнодушным, еслии другой человек в беде. С Новым годом по китайскому календарю! Мы с Вами пожили на границе с Китаем, а я родилась там, и потому для нас это праздник - особенный. За всё лучшее на Земле! Всего самого доброго!

Галина Черонова   25.01.2020 05:28     Заявить о нарушении
Дорогая ГАЛИНА, здравствуйте! СПАСИБО за поздравление с НОВЫМ ГОДОМ по китайскому календарю! Да, мы с Вами, Галина, счастливцы: побывали, "пожили на границе с КИТАЕМ", а ВЫ даже родились там. А в меня был влюблён китаец, житель пограничного посёлка в Хабаровске. Я учила в школе детей, среди которых были и китайцы - умные, красивые дети. В моё время многие из них, китайцев, уехали в КИТАЙ, к себе на РОДИНУ. ГАЛИНА, до встречи с ВАМИ у Вас в гостях.!С большой благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   25.01.2020 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.