Смелый пастух

  Иван взял о руки дудочку, посмотрел на небо, над вершинами деревьев стайкой потянулись облака, как дым в морозный день. Погода хорошая, лето. Июнь месяц. Хорошо согрелась земля под солнцем. Заблестела трава, украсилась цветами, как на огромный праздник жизни.  На душе хорошо, решил поиграть.  Смотрит, на одном отверстии трещина пошла. Звук будет другой, подумал Иван. Решил сделать новую дудочку. Встал, посмотрел на стадо, стадо спокойно пасется, я  извиняюсь, я вам не сказал, что Иван уже много лет работает пастухом у себя в деревни. С подпасков начинал. Вдруг он задумался,  память на секунды вернула Ивана на месяц назад. Праздник Святого Георгия, в этот день было решено стариками выгнать скот на траву. Иван встал рано умылся, одел новую рубаху, сходил во двор, взял свою плеть, свернул ее, и вышел на улицу. На утренней заре лес за деревней, у реки, от первых солнечных лучей, как будто обрамлен позолотой. Деревенские встали еще раньше. Попросили священника отслужить молебен с водоосвящением, окроплением святой водой поля. После этого всей деревней выпустили из дворов скот, провожали его в поле, подгоняя коров вербою, оставленной от вербного воскресения. В условленном месте стадо остановили. Коровы стали пастись. Деревенские женщины на поле накрыли стол, угощали Ивана и подпаска вкусной яичницей. Дарили холст на рубаху. И денег давали. На этом празднике пастухов веселились все. Молодежь бегала по полю, катались по росе, в надежде быть здоровыми.
Иван покачал головой, улыбнулся. Давно ли это все было. Подозвал к себе подпаска. Велел за стадом смотреть, а он сходит к реке, прут, для новой дудочки вырежет. И быстро пошёл, все была рядом. Зашел в кусты и стал пробираться к берегу. Вдруг слышит, впереди за кустами как кто- то барахтается в воде. Иван выскочил на чистое место, смотрит, в воде лосиха. Видимо кто - то за ней гнался, она от страха бросилась в воду. Бобры в этом месте сделали запруду, вода поднялась, перед запрудой ее кружило. Лосиху вода тянула к запруде. Она стала выбиваться из сил. Иван понял лосиху надо спасать. Он побежал к запруде, решил ее разобрать. Спустить воду. Сдвинув большое бревно, вода навалилась на ветки и сильным течением стала их смывать с запруды. Уровень воды стал резко подать. Смотрит Иван, над водой поднялись воздушные пузыри. Это водяной забеспокоился, подумал Иван. Пузыри пускает, значит кому - то кричит. Что кричит не понять.
- Ты лосиху отпусти! – Закричал Иван, - а потом делай, что хочешь. Поняли ли они друг друга, не знаю. Лосиха почувствовала ногами дно и стала выходить из воды. Иван выскочил из воды, блеснув на солнце мокрой одеждой, стал на берегу, наблюдать за лосихой. По воде к запруде  плыли бобры,  торопились залатать брешь. Лосиха вышла на берег, и тихо замычала. Иван за несколько лет работы стал понимать голоса животных. Ее что- то еще беспокоило. Иван пошел за ней, наверно, где то и лосенок попал в беду. Думал Иван. Пройдя метров сто, по лесу он увидел девушку, сидящую на пне. Он подбежал к ней, она даже головы не подняла. Силы видимо покидали ее. Иван быстро поднял ее на руки и понес к своему шалашу. Принес, положил на плащ. Взял кувшин с молоком, поднял на руке ее голову и стал медленно, вливать в рот молоко. Девушка очнулась, стала пить молоко. Открыла глаза.
- Лежи не бойся, я тебя к нам домой отнесу. Я скоро.
- Где я?
- Я пастух Иван, а деревню нашу зовут Горки. Девушка успокоилась и заснула. Вечером он девушку привел к себе домой. Всю дорогу она молчала.               
Мать Ивана, посмотрела на девушку, потом на Ивана.
- Сходи к бабе Липе, может она, что посоветует?
- Мама ты ее покорми и спать уложи, а я мигом.
Баба Липа как всегда, сидела на пороге, своего маленького дома. Иван поздоровался. Я принес тебе угощение, возьми. И поставил узелок рядом с ней.
- С чем пришел Иванушка? – Иван спокойно рассказал историю с начала до конца. Я ее спрашиваю, а она смотрит на меня и молчит. Внимательно выслушала баба Липа. Долго думала. Тихо сказала:
- Не простое дело, ты мне загадал. Что делать? А помочь нужно. Да, на той неделе я слышала, люди говорили, девушка из деревни Липки. Пошла в лес, к Черному ручью и домой не вернулась. Я думаю, она случайно зашла на потайную дорожку, где ходила колдунья. Люди приметили, осенью на базаре вдруг появлялась пожилая женщина. Торговала сушеными грибами, хорошие грибы. И ягодами. Наторгует, купит, что ей нужно и опять пропала на год. Видимо к ее дому и подошла случайно девушка. Только ее колдунья заметила на много раньше. Шла за ней след в след. Говорила заговор, чтобы девица, забыла эту дорогу к ней. Закружила ее и вывела к людям. Надо девушку выручать. Память, силу она от нее забрала. Ты Иван начинай с того, сходи к Надежде портнихи. Из полотна, что тебе люди дали на празднике святого Георгия, попроси портниху сшить девушке новую рубаху. Холст освещен. Вечером, в Иванов день. Возьмёшь рубаху, пусть девушка ее оденет на себя. Ее рубашку возьми, аккуратно сверни, возьми с собой. Возьми девушку за руку, и идите с молодежью в поле, на Золотухину гору. Молодежь будет собирать дрова на костер. Старики сядут в кружек, и начнут через трение добывать огонь. Из сухих поленьев. Вы встанете рядом с стариками, в полном молчании. Когда старики добудут огонь, зажгут костёр. Молодёжь начнет веселиться. Петь песни, ходить вокруг костра. Старики станут смотреть на молодежь, вспоминать свою молодость. А ты, все белье, что сняла девушка, брось в огонь. Огонь в Иванов день разрушит все колдовские чары. Девушка заговорит, радость жизни вернется к ней. Как и все прыгайте через костер, лицо умывайте утренней росой. Все это избавит вас от болезней. Девушка все вспомнит, будет проситься домой. Ну, а ты дальше решай сам, может сватов пора засылать? Иван заулыбался, поблагодарил Бабу Липу и побежал домой.   


Рецензии
Сказка очень понравилась! Добрый человек этот Иван. И лосиху от утопления спас, и девушку спасать от чар колдуньи собрался. Глядишь, она женой для него станет.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   15.06.2023 14:32     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. Хорошо что есть такие люди как Вы.

Алексей Решетняк   15.06.2023 16:04   Заявить о нарушении