Путешествие по Сибири

После окончания 4 курса на Естественно – географическом факультете педагогического ВУЗа, проводилась  Дальняя Комплексная практика. Студенты путешествовали по необъятным просторам СССР. Будущим учителям-географам  показывали металлургические комбинаты, машиностроительные заводы, текстильные  и швейные фабрики, сельскохозяйственные предприятия. 

 На нашем факультете, как, впрочем, и на других, в основном, учились девушки.  Одну из групп старшекурсников отправили на Северный Кавказ.  Кроме промышленных предприятий студенты должны были побывать в совхозе, который специализировался на выращивании винограда и фруктов.  Местные усатые, черноглазые парни встретили девушек с энтузиазмом! Выходивших из автобуса девчат приглашали в кино, на танцы, на прогулку для осмотра местных достопримечательностей. А если путешественницы устали, то, ребята не гордые - сами в гости придут!

Студенток разместили в школьном спортзале, который не закрывался. Встревоженные намечающимся визитом, девушки забаррикадировали вход и назначили "часовых"- дежурных по баррикаде. И вот, после полуночи, дежурные увидели, что гимнастический конь (основа баррикады) тихонько отодвигается от двери! Чтобы никого не будить, девчонки молча, изо всех сил, навалились на "коня". Было тяжело, но удержали! Всё затихло. Но девушки не уверены были, что незваные  гости ушли, ведь они не слышали шагов. До утра боялись заснуть, спиной подпирая двери.  Утром приехал директор совхоза, чтобы узнать, как студенты переночевали, и не сильно ли их испугало ночное землетрясение?

Вот и мы, после летней сессии отправились на Комплексную практику. Это был год московской Олимпиады.  Впервые студентов отправили  на восток – до Байкала.  Первая остановка  была в  Новокузнецке, чистом, но неуютном городе. Наверно, из-за того, что даже в ясную погоду небо было серое. Так много промышленных предприятий дымило здесь. Вода в маленькой речушке, протекающей почти в центре города, была радужного цвета.  Мы побывали на экскурсии на металлургическом комбинате. Впервые увидели  расплавленный бордово – алый  металл, мощной струей вырывающийся из печи. Впечатлений было много, но хотелось скорее оттуда уехать, ведь следующим городом в нашем маршруте был краевой центр Восточной Сибири.
 
Чем дальше в Сибирь мы уезжали, тем жарче становилось. Красноярск  встретил тридцатиградусной жарой. Нас поселили в общежитии педагогического института. Возможно, что-то сейчас изменилось, но тогда, неподалеку был аэродром. Казалось, что самолеты взлетают и садятся прямо на крышу общежития!  В первый же выходной мы отправились на  городской пляж. Удивило, что при переполненном пляже, купающихся немного. Стало понятно почему, только когда попробовали войти в воду. Её температура была градусов восемь! Тем удивительнее было смотреть, как купаются дети!
 Сколько незабываемых эмоций оставила экскурсия в заповедник  «Красноярские столбы»! Шорох канатной дороги тонущий в пении птиц и стрекоте кузнечиков! Даже никуда не спешившие бурундуки, казалось, наслаждались летним днем. Такой вкусной родниковой воды, как в этом заповеднике, больше нет нигде!

Много интересного мы увидели в Красноярске – это и промышленные  предприятия, и интересная ознакомительная программа – музеи,  театр оперы и балета… Свободного времени почти не было.

 Последний город, в котором мы должны побывать – Иркутск. Ничего не хочу говорить о городе, кроме того, что стало понятно, почему декабристов сослали именно сюда. Возможно, такое безрадостное впечатление осталось потому, что здесь мы узнали о смерти Высоцкого. Но вот долгожданная встреча с Байкалом, позволила все забыть.

  Рассказывать об этом озере и легко и тяжело. Все в превосходной степени и описано уже тысячи раз. Байкал, хотя бы один раз, надо увидеть. Стоя на причале в ожидании прогулочного катера, мы бросали в озеро монетки, чтобы еще раз вернуться сюда. Глубина, в этом месте, была метров пятнадцать, но мы видели свои монетки на дне.

Потрясающая красота Сибири, новые города, отзывчивые люди - эта поездка по Сибири длиной в месяц вдохновляла все годы учительской работы.


Рецензии