Половики выхлапывают

 Поздним весенним вечером возвращался домой из гостей. И у подъезда своего дома увидел, как   пьяного мужика, уже сидячего, избивают, пинают двое других, тоже нетверезых. Этих двух узнал – мои сверстники, шапочно знакомые, из соседней когда-то школы.
   -Что вы делаете?- крикнул им…
   Один из «героев», долговязый, похожий сутулой и худой фигурой на обезьяну, развернулся и пошел в наступление на меня. А низенького роста «герой» так и остался добивать сидячего…
   Низенького Александра помню с детства. Он был боксер местной спортшколы, забияка на танцах, часто первый затевавший драки, не смотря на маленький рост. Говорят – маленькая блоха да зло кусается. Когда меня забирали в армию, этот задира, которого никто не призывал из-за судимости, провожая, пристал к нам, призывникам, чтобы пображничать на халяву, развлечься. Даже прошел в Иркутске на призывной пункт, где пьянствовал со всеми, а ночью подговорил братчан, которых было больше всего, человек триста, вместе с черемховцами бить призывников из других районов. Эта большая лавина пошла по нарам, раздавая тумаки и ломая гитары о чужие уши и шеи. Слышал  спросонок крики избиваемых… Потом этот Александр, отец которого работал слесарем на заводе и, вроде, не был таким уж ухарем, сидел в тюрьме. По отсидке организовал банду и грабил людей, заделался криминальным авторитетом. Не так давно он умер на зоне. И вот что я думаю. Был ведь у человека талант, организаторский, наверное, мог бы руководить людьми на производстве. И на что он этот талант направил?..
   У другого «бойца», долговязого Юрия, жена пила, от этого и умерла, дети были разбросаны по приютам или родственникам. Сам он, безработный, тоже беспробудно пил в городе, брошенном в девяностые за ненадобностью властью на произвол судьбы - предприятия стояли, разваливались или закрывались. Тут, кстати, возникает вопрос – если власти люди не нужны, то нужна ли такая власть людям? Помогая на похоронах моего отца украшать гроб, Юрий сказал фразу, что запала в память надолго:
   -Живем мы плохо, хоронят нас хорошо…
   Чтобы такое сказать, надо все же иметь душу, кое-что сознавать, быть таки человеком, не обезьяной... Не так давно он тоже умер.
   Жаль погубленные души, пустившие жизнь на распыл. Не принесли блага ни себе, ни людям…
   Отец слышал шум под окном. Когда зашел домой, он,  уже лежа в темноте на кровати, спросил, что там такое на улице.
   -Драка была, мужика били…
   -А-а-а… А я думал - половики выхлапывают.
   Так сквозь стекло напоминали звуки пинков о живое тело хлопки половиков.


Рецензии
Владимир, как это знакомо и присутствовало во всех городах:люди спивались и торговали всем подряд.Да, тяжёлое было время, но выстояли, правда не все.Рассказ трогает своей безысходностью и правдивостью.Спасибо.Успехов.С уважением! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   05.06.2017 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий, зайду в гости!

Владимир Шавёлкин   05.06.2017 13:17   Заявить о нарушении