Путь апостолов. Записки Дашкова. Мелхиседек. 27

Глава 27

(Из записок Дашкова)
               
3.

               
Мелхиседек.

            
 «Ибо с переменой священства необходима бывает и перемена Закона».               
                (Евр.7,12)


              Варнава долго молчал, как бы вспоминая о чем - то. Но затем, видимо припомнив что, хотел, продолжил:
           -Меня, мои отцы, учили о Мелхиседеке, царе Салимском, священнике от Бога Всевышнего. Я думаю, что во времена Авраама это был все тот же Бог - сын. И место, где Он пребывал, было место, на котором построился Иерусалим. Ветхозаветное явление Сына Божия - вот о чем я думаю... 
           -Я верю в это, Варнава, - просто и прямо сказал Павел.
         - А я тебе, Павел, напомню псалом Давида.
            Варнава сосредоточился и стал по памяти повторять.
      « Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благоволении святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Господь одесную Тебя. Он в день гнева своего поразит царей; совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной. Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу».
           - Подобно росе рождение Твое, - повторил как заклинание Павел.
- Да, Павел, - на глазах Варнавы навернулись слезы, - роса - это предвечное рождение Господа Иисуса Христа от Бога Отца... 
        -Страдания и смерть Иисуса лишают силы дьявола, - вдруг резко, со свойственной ему только прямотой, переменил тему Павел..
        -Как быстро, Павел ты схватываешь мои мысли. Моя мать мне часто рассказывала про греческих богов и героев. Когда я ее спрашивал «Кто же те боги, в которых ты веруешь?» Она отвечала: «Богов у нас много». Тогда я снова  спрашивал: « А кто главный?», она отвечала: « Гера, Гермес, Деметра, Афродита, Гефест, Аполлон,  Посейдон, Афина». Кроме богов были и герои: Аякс, Геракл, Менелай и другие... 
          -А человек, какое место ему было отведено? - вопрос был риторическим , поскольку Павел знал ответ.
           -Ты, сам знаешь... Но не это меня волнует. Наше учение - вот что главное. Человек  - выше ангелов, поскольку ангелы не более как служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение. Умаление человека перед ангелами - кратковременное, но оно еще продолжается. Временное уничижение человека должно закончиться и для него вхождением в славу.
         -В своем воплощении Сын Божий стал братом людям, для спасения их Он уподобился им во всем и претерпел всяческое искушение, для того , чтобы помочь искушаемым ,- добавил Павел.
            -Да, и в этом смысл Первосвященического служения Сына. Будучи верен как Моисей, Поставившему  Его,  Он выше его, поскольку Бог выше твари, и сын выше слуги. Бог вошел в покой субботнего дня по окончании дел своих. Израиль в пустыне проявил непослушание и неверие, не позволившие ему войти в покой Божий. Вступление в землю обетованную не было вступлением в покой. А поэтому, в субботний покой нам еще предстоит войти.
        - Варнава, я тебя знаю уже свыше десяти лет, и у меня иногда возникает такое чувство, что я понимаю тебя с полслова, понимаю твои намеки...Я вижу , как тебя волнует проблема служения. Недаром ты из рода Левина. Левитическое священство для тебя не пустой звук.
      - Павел, за свою жизнь я понял главное никакое  Левитическое  служение не сравниться со служением Христовым. Поэтому я постоянно возвращаюсь к Мелхиседеку. Авраам при встрече с Мелхиседеком принес ему десятину и получил от него благословение; тем самым , Мелхиседек выше Авраама, но в лице Авраама ему принес десятину и бывший в чреслах Авраама Левий, тот самый Левий, который в лице своих потомков, получает десятину от других колен. Отсюда вытекает превосходство священства по чину Мелхиседека над священством по чину Авраама. Но возникновение нового священства на месте старого доказывает отмену старого, а вместе с ним и закона как бессильного и ненужного.
       -Я это понимаю ,- сказал Павел, -сущность нового священства связана с Новым Заветом. Прежних священников было много и были они под властью смерти. Они были немощные люди и приносили повторные жертвы.  Иисус пребывает как Священник вовек. Он есть Сын вовеки  совершенный и Его жертва, в которую Он принес Самого Себя, есть жертва однократная и неповторимая . Но , возникает вопрос, где была принесена эта жертва?
          -Здесь , Павел, мы должны разъяснять всем и евреям и эллинм, что место служения Первосвященника Нового Завета есть святилище небесное во славе, скиния истинная, которую воздвиг Господь, а не человек. Там и приносит Он Свою жертву. Вспомним пророческие слова Иеремии : « Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, - не такой завет , который Я заключил с отцами их в тот день как взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили , хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более».
         -Скоро, скоро будет прехождение Ветхого в Новый завет! - воскликнул Павел.
         -Этого  я тоже жду, -улыбнулся Варнава, -об этом и книгу обдумываю и уже твердо знаю ее название - «К евреям».


Рецензии