Остров Любви 1, 2, 3 К роману Путь апостолов 1

Приложение к роману "Путь апостолов".         
Коментарии к поэме "Остров любви!

                Остров Любви
               
                (  Поэма о Кипре)
             
                Часть I. История.
               
                1.
              Есть чин луны спокойный и упрямый,  (i)
              Легко скользящий в глубине небес,
              Как амфора округлый, медный, плавный (ii)
              Весь в лентах облаков наперевес.
             
              А над Маккензи споры самолета (iii)
              С  морским дыханьем бесконечных волн,
              И розовых фламинго перелеты
              Из Африки в ларнакский пансион.
             
              Бог с теми, кто изведал как отраву,
              Палящий зной на солнечном кругу,
              Апостол Павел во Христе и славе (iv)
              Дал Слову жизнь на этом берегу.
             
                2.
              У икон свое начало,
              В доску свой во всем мотив,  (v)
              Если вера прозвучала,
              Если этой верой жив.
             
              Если глаз - не только зрение,
              Где за светом - ничего,
              А прозрачное прозрение
              И простое естество.
             
              Есть у слуха рот и уши...
              Но смиренно звук затих,
              Чтоб случайно не нарушить
              Схему чисел вековых.
             
              Так едины меж собою
              Звук и свет, глаза и рот,
              И в молитвах пред доскою
              Лазарь снова сходит в гроб.( vi)
             
              У судьбы своя расплата...
              И Христос среди камней
              Чудо дал ему когда - то -
              Жизнь вторую до страстей.
             
             
              Снова черным многоточием
              Ангел прилетел и  сник,
              Терпким запахом восточным
              Наполняя жизни миг.               
               
                3.
             
              Там, от Средиземноморья,
              От пространств, зайдясь тоской,
              Дышит человек привольно
              В звездной скачке кочевой.
             
              Утомленный долгим нордом
              Капитан к рулю стал сам,
              Там, вдали, остовы форта
              А по карте - остров там.
             
              Там есть остров Афродиты (vii)
              Волнами заласкан так,
              Что любви всегда открыт он,
              Всем богам - всегда маяк.
             
              Там уходит в человека
              Сокровенный шум волны,
              Чтоб от века и до века
              Ложью были только сны.
             
              Изначальное начало -
              Кипр встречает всех теплом,
              Как бы воздух накачало
              Синью с теплым молоком.
             
              Остров, остров тьму историй
              Расскажи нам, наконец,
              Кто в соленом ищет море
              Сладкой жизни леденец?
             
              Мы ведь тоже дышим прошлым
              Очень бурным и святым,
              И во всем, что есть хорошем
              Страсть свою в себе храним.

(i) Чин - чинопоследование - так в богослужебных книгах православных называется полное изложение всех молитв, предназначенных для богослужения. Луна на Кипре - больше, чем спутник земли, это бесконечная череда видов, о которых хочется петь торжественным слогом.
(ii) Кипр славен своей керамикой. Во многих деревнях есть свои гончарные мастерские. В исторических музеях, в магазинах, на прилавках можно увидеть кувшины для вина, воды и т.д. различной формы. Большой диапазон размеров - от небольших узкогорлых сосудов с двумя ручками - амфор  до традиционной большой посуды - питари, в человеческий рост.  Округлость форм и цвет от красно - коричневого, светло - желтого до белого  напоминают полную луну, поднимающуюся над морем, являющуюся таким же украшением Кипра, как питари украшением в домах киприотов, гостиницах и популярных туристических местах. Традиционно белые кипрские керамические изделия, покрытые  мелким рисунком со сценами из  греческой мифологии или изделия из красной керамики, разрисованные с художественным мастерством, напоминают луну с причудливыми зигзагами облаков на ее фоне.
(iii) Побережье Маккензи - это курортная зона в г. Ларнака с прекрасными пляжами, отелями и ресторанами, расположенными у побережья и недалеко от аэропорта. Вереница строений тянется как вдоль побережья, так и вглубь района, доходя до соленого озера, зимнего пристанища перелетных птиц - розовых фламинго. Здесь есть отель с названием «Фламинго», а  в соседних отелях и ресторанах - картины, изображающие розовых птиц на озере в лучах заходящего солнца.
(iv) Между 40 и 50-м годами после Рождества Христова апостолы Павел и Варнава прибыли на Кипр. Они были посланы Святым Духом. Считается, что это был период благовестнических трудов  ап. Павла. Но Кипрская Церковь не была основана ап. Павлом.  Варнава был связан с Кипром и ранее первого путешествия ап. Павла.  Кипр был  его родиной . Через него, или через других членов Иерусалимской Церкви, бежавших в дни общего гонения, вызванного делом Стефана, благая весть дошла до Кипра уже в эти ранние дни, и кипрские христиане, вместе с другими, положили основание Антиохийской  Церкви. Ясно одно Кипрская Церковь была основана не Павлом, и Варнава стоял к ней ближе, чем  Павел.
(v) Православная икона подчиняется системе жестких правил написания икон. Для нее характерны следующие принципы: подчеркивание духовного в изображении, нимб (слава, ореол),  зерцало, надписи на иконе, условность изображения, «обратная перспектива» -особая система изображения пространства, одновременное изображение разновременных событий, золотой фон, изображающий умопостигаемый свет и т.д.
(vi) На Кипре в г. Ларнака главной достопримечательностью  для христиан  является  Церковь Святого Лазаря, вторичное погребение которого состоялось в Ларнаке. («ларнакс»  по-гречески - ящик, гроб, урна). Первая же смерть и воскресение Лазаря состоялось в Вифании, около Иерусалима. Важнейшая христианская история и тема связана с Лазарем. Воскрешение Лазаря по пути Христа на Страсти есть прообраз воскресения  Христова. И когда на Пасху в Церкви Святого Лазаря над его гробом бьют колокола, а православные, расположившись  вокруг церкви тесным кольцом ,зажигают свечи  и  после Богослужения несут их к себе домой, по особому воспринимаются  слова: «Христос воскрес!" («Христос анести!» по -  гречески).  В Евангелии повествуется о том, что когда Господь собирается к умершему Лазарю, Фома восклицает : «идем и мы, чтобы умереть с Ним». С «Ним» значит не  «с Лазарем», а «с Иисусом». Опасность представлялась неминуемою. В известном смысле Фома был прав: воскрешение Лазаря имело значение кризиса. Оно побудило  Синедрион, по инициативе первосвященника Каиафы, принять решение. Решение было: убить Иисуса . Это решение существенно отличается от предыдущих покушений побить Господа камнями. Оно предложено главою иудейской теократии и принято  Синедрионом, хотя бы и в частном, а не формальном заседании. Дальнейшее развитие событий  будет не более, как исполнением. Восстание Синедриона есть восстание против веры в Иисуса как Мессию и Сына Божия и во имя земных, национальных интересов. Оно есть открытое восстание мира против Бога.
(vii )На Кипре, в западной части острова,  между  г. Лимассол и г. Пафос  есть красивейший пейзаж на морском побережье. Здесь любуются местом рождения Афродиты («афрос» - по-гречески - пена)  - богини любви, здесь она ступила на берег из морской пены. Большой камень в море с общим профилем всего морского побережья  напоминают различные легенды из греческой мифологии. Имеются в этом же районе у рыбацкой деревни Латчи  и «Ванны Афродиты» - живописная пещера, на скалах которой имеются трещинки, через которые струятся ручейки, стекающие в небольшой естественный бассейн.


Рецензии