Герои и жертвы снайперской войны. Январь 1943

     Январь 1943 года ознаменовался большими успехами Красной Армии. В результате наступательных действий под Ленинградом был взят Шлиссельбург и прорвано кольцо блокады, в Сталинграде полностью уничтожена 6-я немецкая армия, на Дону была разгромлена 2-я венгерская армия, большие потери понесли итальянские и румынские войска. Потери врага только в районе Сталинграда составили более 140 тысяч убитыми и свыше 90 тысяч пленными.
     Впечатляющими были и успехи советских снайперов. В том числе на Волховском фронте за январь месяц 77 снайперов 10-го пограничного полка НКВД убили 671 солдата и офицера противника, 12 снайперов 105-го пограничного полка НКВД - 629 фашистов, а 19 снайперов 137-го стрелкового полка НКВД - 305 вражеских солдат и офицеров.   
     Не отставали и пограничники Западного фронта. Команда снайперов из 32 человек капитана С. М. Файнштейна из 88-го пограничного полка в течение 19-31 января на участке 61-й армии уничтожила 678 немцев (в среднем по 56 в день!). На том же участке, за тот же период, группа снайперов из 8 человек лейтенанта Н. В. Чумака того же полка убила ещё 196 врагов.
     Однако, почему-то, в своих сообщениях Совинформбюро упомянуло лишь о снайперах Ленинградского фронта:
     «На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили 380 солдат и офицеров противника (сообщение 1 января).
     На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 479 гитлеровцев (сообщение 5 января).
     На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили до 400 солдат и офицеров   противника (сообщение 9 января).
     На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили 247 гитлеровцев. Снайперы — младший лейтенант тов. Бродяной и красноармеец тов. Авраменко, заняв недалеко от вражеских траншей выгодную огневую позицию, в течение одного дня истребили — первый 12, а второй— 11 гитлеровцев» (сообщение 10 января).
     Между прочим, о том, какое значение придавало советское командование развитию снайперского дела говорит такой, например, факт, что по состоянию на 1 января 1943 года в снайперских школах СССР обучалось 37.600 человек...

     Несмотря на то, что Совинформбюро сообщило о действиях снайперов только под Ленинградом, в документах противника множество данных о потерях от снайперов по всему советско-германскому фронту:
     9 января пулей в голову был сражен фельдфебель Адольф Фриц, пулеметчик 530-го гренадерского полка 299-й пехотной дивизии.
     Совершенно уникальный случай произошел в полосе действий Южного фронта 12 января в районе Пролетарской севернее Сальска. По свидетельству самих немцев, всего одной (!) снайперской пулей, были одновременно убиты кавалер Рыцарского креста командир полка «Вестланд» танковой дивизии СС «Викинг» обер-штурмбанфюрер СС Гарри Полевац и 32-летний командир батальона штурмбанфюрер СС барон Ганс Йоахим «Гайо» фон Гадельн, награжденный Германским Золотым крестом.
     Пулей снайпера в голову 12 января в Карелии был убит 21-летний финский солдат Тейво Тапио Яхо.
     15 января по дороге к передовому опорному пункту в районе Орловки севернее Сталинграда снайпером был застрелен выстрелом в голову 26-летний немец Филипп Штроль.
     20 января снайпером выстрелом в сердце был сражен командир 213-го гренадерского полка 73-й пехотной дивизии 42-летний подполковник Вальтер Марбах, награжденный Германским Золотым крестом. Произошло это в районе высоты 234 около 8 км северо-восточнее Новороссийска, где он осматривал позиции. При попытке вынести убитого командира два немецких солдата были тяжело ранены тем же советским снайпером, вероятно, из состава 318-й стрелковой дивизии 47-й армии Северо-Кавказского фронта.
     В районе Миуса 23 января снайпером, вероятно, из состава 31-й гвардейской стрелковой дивизии был убит Онни Мартикайнен из 3-й роты финского добровольческого батальона СС.
     Характерный случай произошел в 8 часов утра 26 января между Ельшанкой и Воропоново южнее Сталинграда. В кругу своих подчиненных командир 71-й пехотной дивизии генерал Александр фон Гартман, награжденный недавно Рыцарским крестом, заявил, что каждый офицер должен погибать в бою и как можно дороже продавать свою жизнь. После этого он взял винтовку и, став во весь рост у железнодорожной насыпи, стал стрелять по советским солдатам, пока не получил пулю в голову…

     Однако тяжелыми были и потери советских снайперов:
     В первый же день января в районе Мсты Ленинградской области погиб снайпер 9-го пограничного полка НКВД ефрейтор Алексей Михайлович Иванов.
     Какая-то ужасная трагедия произошла 2 января в районе деревни Зенцы под Великими Луками, где погибли сразу девять (!) снайперов 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии. Погибли 20-летний ефрейтор Унгар Урманов, 38-летний красноармеец Фезейхмет Фазилев, 35-летний красноармеец Федор Миронович Шляпников, 34-летний красноармеец Иван Михайлович Четверов, 28-летний красноармеец Николай Анисимович Тихомиров, 24-летний красноармеец Еспангал Кайзабеков, 20-летний красноармеец Трусамбай Аширов, 19-летний красноармеец Александр Васильевич Абрамов и красноармеец Георгий Тимофеевич Девяшен.
     З января на Ленинградском фронте был ранен и через два дня умер в госпитале красноармеец Алексей Тихонович Елисеев, снайпер 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии 11-й армии.
     На Ленинградском фронте 26-летний красноармеец Дурсун Раджабович (Реджедович) Иношвили, снайпер 141-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии, находясь на позиции, был тяжело ранен в голову осколком снаряда 9 января и 11 января умер в госпитале. Согласно некоторым источникам, окончательный итог его боевой работы составил 103 жертвы.
     38-летний красноармеец Иван Николаевич Копырин, снайпер 367-й стрелковой дивизии, был убит 13 января в Карелии.
     14 января в районе села Щучье Лискинского района Воронежской области был убит сержант Семен Леонтьевич Яшин, снайпер 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, на счету которого ещё в конце ноября 1942 года было уже 64 убитых врага. Вероятно, там же был убит ещё один снайпер 309-й дивизии – красноармеец Василий Семенович Тонких.
     В тот же день у деревни Марьино под Мгой в Ленинградской области в бою погиб 30-летний командир взвода 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии младший лейтенант Фёдор Иванович Михайлов. По имеющимся сведениям, окончательный итог его снайперской работы составил не менее 94 уничтоженных солдат и офицеров противника.
     А у станции Карповка под Сталинградом в тот же день был убит 36-летний ефрейтор Иван Илларионович Иванов, снайпер заградительного батальона 68-й гвардейской стрелковой дивизии.
     Через три дня, 17 января в Городищенском районе погиб 34-летний красноармеец Марк Петрович Середняк из 1381-го стрелкового полка той же 68-й гвардейской стрелковой дивизии. 
     Тогда же, во время боя в районе Гумрака (возле селения Песчанка Городищенского района) западнее Сталинграда пулей был убит знаменитый снайпер старший сержант 19-летний Максим Александрович Пассар из 117-го стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии. По имеющимся сведениям, он застрелил от 237 до 299 фашистов. Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 2010 года он был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. Вместе с ним погиб от пули и снайпер Ротман Исупович Разиков.
     20 января ощутимую утрату понес Воронежский фронт: в районе деревни Ново-Ольшанка Острогожского района был убит известный снайпер 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии сержант Иван Пантелеевич Венгеров, имевший на своем счету более 130 убитых фашистов.
     А в Ворошиловском районе Сталинграда в этот же злосчастный день погиб 25-летний сержант Иван Трофимович Локов, снайпер 1384-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии, убивший 87 врагов.
     На Ленинградском фронте возле деревни Марьино 22 января погиб в бою 28-летний командир роты 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии младший лейтенант Иван Тимофеевич Пронькин. На его счету было более 100 уничтоженных солдат и офицеров противника.
     Снайпер 1384-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 31-летний красноармеец Николай Михайлович Ковалевский погиб в Сталинграде 26 января.
     На Волховском фронте 28 января погиб в бою красноармеец Манран Александрович Хумаров, снайпер 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии, успевший уничтожить 35 фашистов.               
     В последний день месяца 31 числа погибла снайпер 18-й армии Анастасия Николаевна Наумова…

     О действиях вражеских снайперов в январе 1943 года есть кое-какая информация. Например, известно некоторое количество снайперских винтовок, имевшихся во 2-й немецкой армии, оборонявшей район Воронеж – Ливны. Так, на  25 число месяца в 45-й пехотной дивизии было 95, в 299-й пехотной дивизии – 120, в 383-й пехотной дивизии - 116 снайперских винтовок. И если принять во внимание тот факт, что в среднем, на каждую дивизию Вермахта приходилось около 100 снайперских винтовок, то можно сделать вывод о том, что уже тысячи вражеских метких стрелков охотились на бойцов и командиров Красной Армии. Их успехи были значительными. Например, на 17 января снайперы 9-й армии Вермахта группы армий «Центр» имели на своем счету: обер-ефрейтор Кроке - 75 жертв, гренадер Вагнер - 54, обер-лейтенант фан Лаак - 41, обер-ефрейтор Гёбель - 37, унтер-офицер Рёмер - 35, фельдфебель Варнемюль - 30, фельдфебель Вольцбергер - 29, обер-ефрейтор Фихтер и унтер-офицер Гольдшмидт - по 26 жертв. По 25 русских застрелили фельдфебель Кнобель, унтер-офицер Гейнке, обер-ефрейтор Шлютер, ефрейтор Шауртэ и гренадер Беккер…

     Иногда в нашей военно-мемуарной литературе проскальзывает информация о некоторых трагических эпизодах гибели бойцов и командиров от снайперов врага:
     Например, 6 января пулей немецкого снайпера была тяжело ранена в голову и умерла старшина 22-летняя Евдокия Петровна Воронина из 60-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, успевшая застрелить из снайперской винтовки 8 немцев.
     Рано утром 7 января, подбирая раненых на поле боя в Черненском районе Тульской области, 45-летний санитар Василий Гаврилович Юров (870-й стрелковый полк 287-й стрелковой дивизии) был убит вражеским снайпером.
     Вечером 10 января в районе деревни Гурьево Миллеровского района Ростовской области заместитель командира 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии 29-летний гвардии майор Владимир Сергеевич Овчинников погиб от пули немецкого снайпера. Он был заслуженным ветераном и участвовал ещё в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Посмертно ему 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.   
     Немецким снайпером 12 января был подстрелен и умер в госпитале знаменитый снайпер 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта сержант Церендиша (Цырендаши) Рапчакович Доржиев, уничтоживший 270 солдат и офицеров противника и сбивший 1 вражеский самолёт.
     Командир батареи 43-го гвардейского артиллерийского полка 32-летний капитан Георгий Лаврентьевич Курсеков был убит снайпером 23 января под Сталинградом…

     Никакой информации о потерях вражеских снайперов в январе нет. Однако есть любопытные данные о потерях снайперских винтовок в одной из немецких армий – в 9-й из группы армий «Центр». Эта армия потеряла в течение месяца более 70 снайперских винтовок, примерно таким же было, вероятно, число погибших снайперов. И это – только в одной армии…

     Продолжение следует


Рецензии
Добрый вечер, Олег!
В данной заметке вы пишете: "Северо-Кавказский фронт 20 января потерял восточнее Краснодара одного из лучших снайперов 395-й стрелковой дивизии 18-й армии Ахмета Ералиева, на счету которого числилось около 100 уничтоженных врагов".
Откуда такая информация (что он вообще погиб) ?.. Согласно воспоминаниям его однополчанина, Ералиев попал в плен 14 октября 1942 года, освобождён после окончания войны, вернулся в Казахстан... Статьи о нём есть у меня на сайте:
- http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/e/eraliev_a.htm
- http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/e/eraliev.htm

Александр Абрамов 76   07.04.2018 00:16     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за уточнение!
Уже не помню, откуда я взял информацию о гибели Ералиева. Главное, что теперь ошибка исправлена...

Олег Каминский   07.04.2018 16:23   Заявить о нарушении
«Однако есть любопытные данные о потерях снайперских винтовок в одной из немецких армий – в 9-й из группы армий «Центр». Эта армия потеряла в течение месяца более 70 снайперских винтовок»

Спасибо за статью, очень интересно, нету у вас данных о потерях матчасти 9 армии?

Козьма Костромов   21.06.2018 21:04   Заявить о нарушении
За январь 1943 года потери 9-й немецкой армии составили: 49 грузовых автомобилей, 39 легковых автомобилей, 3 полугусеничных тягача, 25 мотоциклов.

Олег Каминский   23.06.2018 08:27   Заявить о нарушении
Большое спасибо за вашу работу, приятно читать ваши статьи про снайперов и авиацию, много нового узнаешь. Нету у вас потерь по другим месяцем и по другим армиям?

Козьма Костромов   23.06.2018 14:43   Заявить о нарушении