Маша и Аргерд тусовки будущего

"Маша и Аргерд" (Тусовки будущего)
- А тебя Аргерд, пускать не велено! - от будки фейсконтроля отлепился высокий и мощный орк-охранник, Ладушка. 
- Дык... я, это,- неуверенно промямлил гном, безуспешно пытаясь подать знак  входившим в ночной клуб приятелям гоблинам. 
- Знаю, - продолжил Ладушка, небрежно поигрывая в мускулистой руке увесистой дубинкой, - что ты с ними. 
- Ну... и? - воспрянул духом гном и, выдвинув вперёд челюсть, украшенную неопрятной серой бородой,  попытался прорваться внутрь. 
- Не при дуром! - грозно предупредил охранник, - в клубе ещё парочка моих коллег, если пройдёшь этот пост,  им велено без стеснения хорошенько тебя отлупить, прежде чем выбросить наружу. 
- Ты... да, я сейчас, - гном ухватился за секиру, вольно висящую в петле на бедре и, потянул вверх. 
- Аргерд! - укоризненно протянул орк. - Ну чего дергаешься.  Не пройдёшь ты сегодня в клуб. Завтра - пожалуйста, через неделю - милости просим, но не сегодня. 
Гном постоял с наполовину вытащенной секирой, потаращился с высоты своего роста на орочий живот в кубиках мышечного пресса и нехотя отступил. 
- Вот и отлично! - обрадовался Ладушка, зорко осмотрев окрестности и, не заметив больше желающих посетить подведомственное ему заведение, приглашающе мотнул головой гному и скрылся за будкой. 
 Аргерд ещё раз посмотрел на вход, но приятели гоблины не особенно  беспокоились по поводу его отсутствия, вздохнул и побрёл за орком. 
- Это ж не я придумал, - Ладушка попытался подсластить пилюлю. - Хозяин приказал! 
 - Да что я ему сделал?! - Аргерд набрёл на залежи слов и, расшвыряв ненужные, скроил вопрос. 
 - Завтра в клуб приезжает целая толпа горных троллей, - предвкушающее улыбнулся. - Будут играть свадьбу! 
 - Да они ж разнесут здание до основания! – недоверчиво, но уверенно констатировал гном. 
- Точно! - воскликнул орк. - И заплатят за ущерб по оч-чень высокой цене! 
 - Да я же... ну и сам, - Аргерд возмутился, и слова вновь попрятались в его необъятной голове. 
- Ты хочешь сказать, что и сам не раз занимался подобным? - догадливо покивал  охранник. 
 - Ну да. 
 - Ладно так уж и быть, - смилостивился Ладушка, - я тебе дословно перескажу слова хозяина. Слушай. "Придут гоблины-фрики Михь, Фихь, Пихь и гном -  Аргерд, их пустишь, а его нет. А то он, как всегда, напьётся, будет орать песни, махать секирой, затеет драку, перебьёт  посуду, порубит все столы и стулья, помочится на барную стойку, заплатит, сколько скажут и уляжется спать под роялем". Правильно? 
 - Ага! - подтвердил гном, не понимая в чём подвох, - Я всегда так делаю. 
 - Фишка в том, - дружески ответил охранник, - что мы просто не успеем к тролльей свадьбе отремонтировать зал. 
 - Я добросовестно оплачиваю счета, - обиделся Аргерд. 
 - Но тролли-то новички... Потому и заплатят намного больше. Понял? Вот поэтому ты, сегодня в клуб не ходок. 
- Угу, - приуныл гном. 
- Да не расстраивайся! - обнадёжил его орк. - Фрики твои, часок потусят тут, хлебнут коктейлей, попыхтят дорогим дымом, пожеманятся и уйдут. Сегодня же вечеринка у виверн! Говорят, будет даже деликатный мордобой зубастика с кентавром. Слышал? 
- Угу-у, - убито протянул гном, озираясь по сторонам.
- А я, если честно, теряюсь в догадках, что ты нашёл в этих гоблинах-фриках. Тусовщики! Гламурщики! Ни дня нигде не работали, где только деньги берут? 
- Э-эх, - грустно отозвался Аргерд, - Мне как раз это и нужно. 
- Зачем? - искренне удивился Ладушка. 
- Затем! - твёрдо припечатал гном и отвернулся, не желая больше отвечать охраннику. 
 - Ладно, - удивлённо пробасил орк. - Посиди пока в беседке, я свистну, когда твои приятели выйдут. 
Аргерд двинулся к  недалеко стоящей, увитой лианами беседке, но резко остановился от следующих слов орка: 
- Если увидишь там девчонку из людей, передай, пусть уходит, или я вызову миграционный контроль. Так то! 
- Девчонка? - выдохнул гном, - Врёшь! 
 - Клянусь ухом носорога и кустом калины! - выпалил Ладушка. 
 Клятва была серьёзной. Аргерд  отродясь не видевший людей, кивнул  и быстро заковылял к беседке. 
Ночной клуб, залитый  изнутри и снаружи огнями, остался позади. Внутри гном захлопал глазами, пытаясь привыкнуть к темноте. Пока виднелись только стол, лавка по периметру  и тёмная куча в углу. Гном чмокнул губами, куча зашевелилась, и раздалось хриплое: 
 - Прикурить не найдётся? 
Аргерд слегка струхнув, достал из-за пазухи огниво и зачиркал кремнями, разжигая лучину. Когда та разгорелась, из кучи вытянулась худая рука, показался маленький вздёрнутый носик и любопытный серый глаз: 
- Дремуче - но оригинально! - прохрипела девчонка, прикуривая  огромных размеров самокрутку.
Гном хлопнулся на лавку, и в оцепенении разинул рот. 
 - Чего глаза таращишь! - в перерывах между сильными затяжками поинтересовалась девушка, - Людей никогда не видел? 
 - Не-а! - честно признался гном. 
 - А не фиг было нас всех переселять в Австралию! - закашляла та. 
- Это не я! - неубедительно парировал Аргерд. 
Пропустив мимо ушей его ответ, девушка продолжала: 
- Меня просто тошнит от Австралии! Кстати – я Маша! Земля поделена на ровные квадраты. Каждой семье - двадцать соток. Весь континент в разноцветных кубиках. Сельдерей, лук, редис, куры, козы. Тьфу! Ах, ах какой у вас уродился ревень! Дорогая надень на вечернюю прогулку вот эту розовую шляпку! Всё аккуратно и мило. Тьфу! Ни городов, ни приключений, ни опасностей, ни развлекух. Тоска-а. Днём,  как то оттягиваешься, огород там вытопчешь, стекло разобьёшь, или бельё мокрое стыришь, а ночью хоть волком вой. Ещё и этот комендантский час! Тьфу!
 Самокрутка, после мощных затяжек сильно разгорелась и сыпала искрами, открывая гному то веснушчатую щёку, то пухлую верхнюю губу, то упрямую морщинку на лбу девушки. Приятный дым защекотал ноздри, и он непроизвольно чихнул. Девушка, пребывая на своей волне, яростно пхнув дымом в его сторону, врезала острым кулачком  под ребро. 
- И не надо мне рассказывать! Человечество уничтожило само себя. Да? И только благодаря совместным усилиям эльфов, орков, гномов, драконов, гремлинов и ещё всякой шушеры, удалось собрать оставшихся людей, и запихнуть в эту чёртову дыру, Австралию. Да? И карантин поставить. Вечный. Чтобы, значит, мы, жалкие остатки уничтожили себя от скуки спокойно и размеренно, на ограниченной и, главное, контролируемой территории. Да? 
- А что, неправда? – простодушно поинтересовался гном. - Только люди травят и убивают себе подобных, мы - нет! 
- Правда! - выдохнула Маша и самокрутка, уже в виде окурка по красивой траектории полетела из беседки, - Всё правда! Просто  грустно видеть, как люди деградируют и отупевают. Я не такая! Не хочу как все! Мне посчастливилось найти лазейку в  карантине, да что там, в этой дырявой сетке - честнее будет сказать, путём неимоверных усилий, везения и контрабандистов получилось покинуть Австралию. С тех пор и шатаюсь по миру. Тут  офигенно не скучно,  постоянная движуха: тусняки, путешествия, вечеринки. Круто и весело. 
- А миграционная служба? - деловито уточнил гном. 
- А  они, - беспечно ответила Маша, - шесть раз меня уже депортировали обратно. Да что толку. Всё равно ведь сбегу и в седьмой.
 - Ну, ты даёшь! - восхищённо присвистнул Аргерд. 
- Я никому не даю! – насторожилась Маша. 
 - Да я… э-э, - гном попытался объяснить, что он не то имел ввиду, о чем она могла подумать. 
 - Мне дают, - голос девушки потеплел. – Огр Ванятка, месяца четыре таскал меня в своем рюкзаке, спасая от депортации. Где мы с ним только не были! А как тусили и  гламурили. Э-эх! Да вот беда, - девчонка погрустнела. – Любовная лихорадка у него началась. Время пришло. Теперь толчется один… в доме знакомств и соитий. Пропал крутой тусила! Такой фрик гламурный, настоящий трикстер, каких свет не видывал! 
Гном почувствовал непонятную симпатию и уважение к этой странной и интересной девушке. И слова в голове стали свободно возникать. В груди потеплело, и он отважился на небольшое признание: 
 - А я вот тоже - фрик! 
 Маша хрипло рассмеялась и вновь ткнула, но уже по-дружески кулачком ему в бок: 
- Да из тебя фрик, как из дерьма - паровоз! 
- Кто? - смутился гном. 
 - Не важно, - отрезала она. - Слышала я, расска-азывали. Это ж надо быть таким кретином! 
 - Почему? - обиделся Аргерд и достал из нагрудного кармана рубахи фляжку с кактусовым самогоном. 
 - Дай глотнуть! - оживилась девчонка, требовательно протянув руку с неожиданно изящными пальцами и ногтями укрытыми бледно-розовым лаком. 
 - Обойдешься! Ты плохая, - отвернулся гном. В глазах отчего-то защипало. 
 - Да не обижайся, тусила! - Маша выхватила фляжку, и шумно глотая, надолго присосалась к горлышку. Залихватски отрыгнув, она протянула наполовину опустевшую посудинку обратно, и слегка заплетающимся языком проворковала: 
 - Ты классный малый, только дурак! 
Аргерд безмолвствовал. В нём зрело стойкое ощущение, что он о себе много чего услышит. И  не ошибся. 
 - Сколько фрикуешь? Месяцев пять? 
- Ага. 
- Ну и как успехи? 
 - Да ничего так. Тусуюсь понемногу. 
 - Эти три гоблина вроде как твои учителя? 
- Типа того. 
- Ты, конечно, оплачиваешь их счета? 
- Естественно! - гордо всхлипнул гном. 
 - Понятно, понятно, - часто закивала осоловевшая девчонка, - А эти Михь, Фихь и Пихь не говорили, случайно, что со своей косматой бородой ты несколько выбиваешься из стройных рядов фриков? 
 - Гномам бороды трогать не положено. 
 - А одежду сменить тоже? 
 - Про неё речи ещё не было. 
- А насчёт, держать тело в чистоте? 
- Мне чесаться не лень. 
- А эта идиотская однообразная привычка напиваться и всех и вся крушить? 
- А гномы по-другому не умеют! 
 - Вот! - победно вскричала Маша, - И чего в итоге ты набрался у гоблинов? 
 Аргерд застыл, широко раскрыв рот. Самогон, звонко журча, лился на его юбку. Сказать было нечего. 
 - Тебя просто имеют, за твои же деньги, без бонусов! 
Аргерду стало неуютно и противно от прямых и честных слов. Рука уверенно потянулась к секире.
 "Ничего, - подумал он, - для начала беседку разнесу авось полегчает". 
 Девушка подвинулась ближе и обдала Аргерда сложным букетом алкогольного и дымного перегара: 
 - Тут замешана гнома? 
 - Невеста моя! - неожиданно признался гном.
Маша потребовала продолжения.
Слова выстроились в цепочку и беспрепятственно полились из него: 
 - Она кузнец. Знаменитый, между прочим!  Такие вещи выковывает - закачаешься. Ей заказывают серебряные пряжки к башмакам, витые фибулы и изящные кованые номера на дома. 
- Вот это да! - хихикнула Маша. 
- Очередь к ней стоит. Заказывают всё больше, по-модному с выдумкой. Она, чтобы не отстать от новых веяний и сама преобразилась. Заплетает свою бороду в косу. Проколола пупок и... э-э, не важно. 
 - И она заставила тебя поднабраться гламура и туса у гоблинов, - констатировала  девушка.
 - Ну да! Неотёсаный ты увалень, говорит, - рудокоп забубённый. Иди, посмотри да поучись, как другие оттягиваются и оттопыриваются! 
- Вот дура! - всплеснула руками девчонка. 
Глаза гнома привыкли к темноте, и он уже без труда видел её лицо и фигуру. 
- Почему это? - слабо возразил он, впрочем, справедливо полагая, что мелкая девица даст ему вполне удобоваримые и железные аргументы. 
- У эльфов пошла новая мода - делать татуировки на нёбе, а у драконов - вшивать серебряные монеты в надкрылья, - задумчиво пробормотала Маша, - Недалёк тот час, что станет модно отрезать себе какие-нибудь части тела. 
- Такая мода уже пошла! - блеснул познаниями Аргерд, - Кобольды расстаются с мочками ушей. Говорят это стильно и круто. 
- Куда катится мир? - патетически воскликнула девушка, - И зачем спрашивается, людей переселяли, а? 
 Гном не особенно понял, о чём речь и виновато засопел. 
Внезапно Маша вскинулась, сорвалась с лавки и подошла к нему. Рост её был даже чуть ниже чем у него. Аргерду стало приятно. Тронув его за плечо, она произнесла: 
- А вот у меня есть мечта. Мечтища!  Блеск, шик и красота. Как услышишь - точно рёхнешься!
 - Ты думаешь? - усомнился Аргерд, но внутренне напрягся. Девчонка ему нравилась просто по-приятельски. С ней было легко и просто. Вот бы с такой потусить. Точно можно набраться гламура и всякого разного. 
 - Слышал, что учудили снежные люди? – и, не дожидаясь ответа, продолжила. – Всей толпой вернулись  на свою древнюю прародину, в Антарктиду. 
Гнома новость никак не впечатлила, что он и выразил небрежным пожатием плеч. 
 - Едва, гы-гы, не околев, они начали растапливать вечную мерзлоту. И через два километра в глубину,  добрались до дна. Ну, то есть до земли.  Потом, внутри, мохнатые  принялись долбить тоннели и жечь костры. Почва, оказывается просто промёрзла и жизнь застыла. Лесов с лугами, конечно, нет, но какая то фигня растительная, мхи, может, или еще чего, от тепла начали оживать. И там навалом полезных ископаемых, драгоценных камней и прочей дребедени. Вот! 
Аргерд чуть не подавился слюной. Как настоящий гном он был очень неравнодушен к полезным ископаемым и драгоценностям. Чтобы лучше слышать, мизинцем прочистил ухо и незаметно растёр комок извлечённой серы сзади на лавке. Теперь слова девчонки лились беспрепятственно и на очень благодатную почву. 
 - Так вот, снежные люди тупо обживают размороженные земли подо льдом. И всё. Ничего не строят, и пашут без выходных. В эйфории они типа. Прикинь! Два километра вниз по ледовому тоннелю и ты попадаешь в рай. Зыришь влево - там россыпь изумрудов, поворачиваешь фейс вправо - самородная золотая жила. Перспективы, навалом! 
Аргерда едва не подбросило. Словарный запас смыло волной восторга. Маша, поминутно тыча кулачком его в бок,  лила сладкую патоку вкусных слов: 
- Представь  Аргердище, какая целина непаханная! Ты берешь себе монополию на сбор и добычу камешков всяких дорогих и прозрачных. А мне, дашь возможность  открыть супер-пупер модный клуб. Я  владелица, а ты спонсор и компаньон.  Людям запрещено, значит, запишем клуб на тебя, лады? Прикинь, как станет круто! Ты и я, Маша и Аргерд. Сказка! – голос девушки зазвенел, -  "Приподзадушеный Коперчик" - этот бренд принесет  кучу денег, славу, твоя невеста на карачках приползёт и будет тебе официально и восторженно чистить уши. А я, наконец,  избавлюсь от этой чёртовой угрозы депортации обратно в Австралию. Как план? 
 Аргерд заметно смутился, обнаружив, что его манёвр с серой из уха не остался незамеченным, и испугался от напора Маши.
 - А чего… это… название такое?
 - Саечка! –  девушка радостно отвесила ему подзатыльник, - И ты залип. А другие и подавно.
 Гном потрогал горящие виски и свернул непонятную тему:
 - Надо поторопиться. Срочно покупать билеты, чухать в Антарктиду и выкупать земли, пока не опоздали. Хватило бы денег! 
Маша немного остудила  пыл, скептически осмотрев его фигуру и померявшись ростом: 
 - В рюкзаке ты меня не пронесешь. Потому придется нам шуровать автостопом. А по дорожке паренек, я тебя так уж и быть пригламурю и научу толково тусить. Благо вся земля теперь в клубах да тусовочных местах. 
Аргерд запинаясь, огласил сумму своих сбережений. 
 Девчонка хлопнула ладошкой по его плечу и счастливо расхохоталась: 
- Сопли собери, тусила! Я знаю, чего не хватает снежным людям. Соли! Они из неё делают лизунец. Лакомство у них такое.  И  нам отдадут самые лучшие и богатые земли. Считай, задарма. Ну что по рукам? 
Аргерд крякнул, встал и, топнув ногой, прогудел: 
 - Договорились! 
- Тогда пошли к ночному нотариусу, составим договор о сотрудничестве. 
Маша тенью шмыгнула из беседки. 
Гном с удовольствием зажмурился. Да-а, с этой девчонкой можно горы свернуть и реки пустить вспять, ну и гламура поднабраться. Махнув рукой ошарашенному Ладушке,  пыхтя и смешно вскидывая короткие кривые ноги, он побежал за будущей компаньонкой.

             Через год.
            
             - Аргерд! Нонконформист, ты хренов…
             Крик Маши, прервался на полуслове захлопнувшейся дверью. По залу супермодного ночного клуба «Приподзадушеный Коперчик»,  трусцой бежал гном, роняя с юбки осколки приклеенных накануне, а сейчас раздавленных на седалищной части стразов.
            Внешний вид его, не претерпел практически никаких изменений. Разве что, грязная рубаха приобрела  несколько рядов ненужных и безвкусных разноцветных изумрудов, да сапоги украсились золотыми шпорами, теперь мерзко позвякивающими на каждом шагу.
            Аргерд, в очередной раз улепетывал от гнева Маши. Стрельнув глазами по сторонам, он втиснулся в будку фейсконтроля и облегченно перевел дух.
          Выписанный с Большой земли, давний знакомец Аргерда, орк-охранник Ладушка, понимающе хмыкнул и  предложил тому присесть. Гном  остался стоять, отковыривая остатки лопнувших стразов с  юбки и прислушиваясь к звукам в  зале.
              - Что, снова ругает? – сочувственно проговорил Ладушка.
              - Не то слово, – поморщившись,  выдохнул гном.      
             - Из-за чего на этот раз взъелась? – уточнился орк.
              - Стразы ей…э-э… на  юбке не нравятся. Да и ночью я случайно морды трем посетителям набил. Еще и выпил лишку. Ну, и…
               - Короче, как всегда, – подытожил Ладушка.
              Аргерд виновато вздохнул.
               - Может, тебе хватит уже гламурить? – поинтересовался орк.
               - Дык я же… вроде только… ну, это… ну,  - у гнома началась извечная проблема извлечения из  головы нужных слов.
               - Понятно, – возвел глаза к потолку Ладушка. – Вижу, не везет и здесь. Невеста бросила. Да и гламуришь  всегда по-своему. Может, это не твое?
               - Выпить есть? – отмахнувшись, с надеждой спросил гном.
                - Рановато.
               - Ой! – Аргерда передернуло. – Мне теперь без разницы. Все равно, не за то, так за другое  получу от Машки!
                - Верно, - согласно кивнул Ладушка.  – Её теперь не узнать! Настоящая хозяйка. Как королевна клуб обходит. Все по струнке перед ней.
                - Так я… это…как бы,  выпить?  Машка-сучка, велела барменам  мне…э-э… не отпускать без ее разрешения.
                Гном всхлипнул. Ладушка грустно начал откупоривать флягу со спиртным и тут его осенило:
                - Слушай! Через три недели на Большой земле, во владениях полутроллей  намечается хорошее тусилово.
                - Да? – заинтересованно подался к  нему Аргерд.
                - Тусняк высшей категории! Собираются самые сливки! Будут проводиться конкурсы « У кого крепче башка» и «Кто больше выдует спиртного». Как тебе?
                - А не врешь? – усомнился воспрянувший Аргерд.
                - Клянусь ухом носорога и кустом калины!
                Клятва была серьезной, и гном решил обязательно попасть на тусняк. Случайно обнаружив, в неопрятной   бороде кусок дюфлопе,  не раздумывая, сунул его в рот и крадучись двинулся по залу в поисках секиры.
                В голове  запрыгали солнечные зайчики надежды. Вот, где он  точно сможет поднабраться гламура  да круто потусить.


Рецензии