О Родине и её умных защитниках

В обед забежал Сявик.
Нормальный мужик, в общем-то: общительный, с юморком. Всегда принесёт чего-нибудь, с пустыми руками не заходит.
Что уже само по себе показатель.

На этот раз какой-то ноут старенький в ремонт притащил.
Заодно нахебнули по 50, за встречу (он бренди с собой взял, знает ведь, что я по этим делам, в основном, за что ему отдельный плюс в карму).
Потом ещё немного добавили, за успех ремонта.
Я ему, мол, Сявик, ну что ты хрень такую до сих пор пользуешь, этому говну ведь сто лет в обед.
А он отвечает, мол, старые игрушки - это его слабость, а для них аппарат ентот только и подходит.
И здесь я его очень хорошо понимаю, потому как сам с таким положением вещей сталкивался неоднократно.

Ну да ладно.
Я о том хочу рассказать, как умные люди раньше жизнь свою на базе оплачиваемой защиты Родины устраивали.
После 10-го класса средней советской школы Сявик поступил в среднее военное учебное заведение, на лётчика, то есть, военного учиться.
Были одно время в Союзе такие училища - средние военные.
Учишься три года и младшего лейтенанта в конце обучения получаешь, со всеми пайками, денежными выплатами и военным стажем.
Потом, правда, прикрыли их, только Высшие ВУЗы остались, но не суть важно.
Так вот, значицца, Сявику повезло, успел он три годика своих там отбарабанить, получить младшого и сразу же в Высшую военку поступить.
Как только одно закончил, так сразу в другое и поступил.
А это ещё пять лет учёбы.
Но!
Во-первых, учился он там уже не в качестве простого курсанта, а в офицерском чине, что есть очень большая разница.
Во-вторых, ночевал он не в казарме курсантской, а дома, и питался, ясен-красен, в офицерской столовой, и в наряды, разумеется, тоже не в каждые ходил.
В-третьих, каждый месяц капала ему офицерская зарплата в размере двухсот с чем-то там рубликов, что с учётом оплаченного государством питания и крыши над головой было более чем хорошо.
Для сравнения, среднестатистический советский инженер, который ежедневно пять раз в неделю посещал своё рабочее место, где честно находился с 8 утра до 5 вечера, получал что-то около 120 рубликов.

Помнится, какие-то патриоты на зарплате одно время распространяли слухи, мол, курсанты едят то же, что и офицеры.
Ага-ага.
Что называется, "плавали - знаем".
Сам не раз в такой вот курсантской столовой кастрюли-сковородки-котлы драил, поэтому в курсе.
Для офицеров всегда готовили отдельно и столы отдельные тоже накрывали, это 100%.
Потом, опять-таки, отношение со стороны преподавателей к нему тоже соответствующее было, офицер всё же, а не зелёный бывший десятиклассник, коих большинство.
Многое прощалось, на многое глаза закрывалось.
А денежки, пайки, вещевое довольствие, льготы разные и стаж военный, понятно, шли, как полагается, независимо от.

Отучился, значицца, Сявик пять лет в Высшем военном ВУЗе и сразу в Академию после этого. Тоже военную.
Понятно, что без блата (именно так в СССР всё это и называлось) дело не обошлось. Во времена поздне-брежневского Союза без блата ты вообще человеком не был, если кто не знает.
Так, "пролетарий" или "крестьянин", источник, так сказать, коммунизма для других.
В смысле, если одни работали на "коммунизм", получая медальки на грудь и грамоты в рамочку, то другие в это же самое время уже при нём жили.
То есть, имели все материальные блага, доступные для данного контингента в "Союзе свободном", в виде специального медобслуживания, спецпайков, спецзнакомств и прочих благ для потребителя преимуществ жизни при "развитом социализме", именно так тогда это и называлось.
Есть блат - попадёшь в Германию-Венгрию служить, а нет - на тебе просторы Необъятной Родины, Сахалин, так сказать, в помощь.
В общем, Военная Академия - это ещё пять лет учёбы.
Разумеется, тоже с денежным и вещевым довольствием, льготами и стажем.
Итого - 3+5+5 = 13 лет учёбы.

А чтобы пенсию минимальную военную получать - 15 лет "отслужить" нужно, то есть ещё два года пересидеть где-то, если для нашего случая.
Точно не в курсе, как там у Сявика дальше на службе Отечеству всё происходило (просто не интересовался), но точно знаю, что сейчас он преуспевающий бизнесмен, плюс какую-никакую, но и пенсию военную тоже получает.

Случай типичный, я многих таких людей знаю, не одного Сявика только.
Именно подобным образом в СССР многие Родине служили, думаю, не в последнюю очередь потому оно всё так и закончилось, как закончилось.
И кто за Союз выступил, когда он разваливаться начал?
Да никто.
А ведь десятки миллионов таких вот Сявиков "присягу" на верность давали государству социалистическому.
Но никто даже и не пикнул.
Ну, там полдюжины стариков с дрожащими руками что-то замутить попытались, да и то, как я понимаю, в основном из собственных шкурных интересов.
Ведь при новом раскладе им не светило ничего.
Да и не поддержал их никто.

А смысл этой истории в том, что все эти понятия, которые людям сверху навязывают и всю их жизнь вдалбливают - фуйня полная и профанация.
Сказки для дебильных детишек, как Веллер говорит.
А люди всегда лазейку найдут, чтобы в мире этом выжить и к условиям этим приспособиться.
Что есть правильно.


Рецензии