Дела житейские. Конфеты от повседневного стресса

      Недавно  одна из наших  знакомых подарила нам конфеты «Вкусная помощь». Конфеты предназначены для приёма от повседневного стресса. Надо же и такие бывают. На этикетке было написано, в каких случаях их необходимо принимать. Один из пунктов, больше всего, привлёк моё внимание. В нём говорилось, что нужно принимать конфеты, если остроумный ответ пришёл к вам в голову через час после словесной перепалки.  Как это знакомо.

      Действительно, почему он не пришёл в голову сразу?  В книге, которую я сейчас  читаю, я нашла ответ. Оказывается, что в человеке есть три основных центра. Это мыслительный, эмоциональный и двигательный. Двигательный разделяется на инстинктивный и просто двигательный.  Иногда, они могут заменять работу друг друга. Это зависит от самого человека. Когда эмоциональный центр заменяет, выполняет работу, мыслительного центра, то вместо того, чтобы сказать что-то умное, человек поддаётся эмоциям и инстинктивным движениям и начинает оскорблять другого или применять физическую силу. Мысль по сравнению с эмоциями и инстинктивным движением работает медленнее. Поэтому вначале в человеке возникают эмоции и инстинктивные движения, а потом уже мысли. В этом легко убедиться, если сравнить работу новичка и опытного рабочего. Новичок всё делает медленно, так как обдумывает каждое своё действие. Опытный рабочий делает уже всё автоматически, без обдумывания,  быстро.

     Чтобы  не происходило замены работы одного центра другим, необходимо научиться управлять ими, подчиняя их своему разуму. Как это сделать? Прежде всего, попробовать считать мысленно, например, до трёх или до пяти, пока заработает мыслительный центр, и утихнут эмоции. Следующий шаг – это понять, почему так поступает человек, с которым вы контактируете, почему так поступаете вы? Жизненные трудности в семье или на работе. Предал друг, бросила любимая девушка, сын оболтус и другие. Причин множество. Все они могут вызывать у вас плохое настроение, эмоции которого требуют выхода. И пока вы не научитесь владеть ими, они будут владеть вами.


Рецензии
А идея на самом деле замечательная! Еще бы эти конфетки сразу давали свой результат. Но тут видимо, внешней радостью дело не обойдется, нужно вероятно формировать внутреннюю, чтобы не брать в голову все эти треволнения, переживания, страдания. А иначе, может появится неожиданная хроника!
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   19.04.2017 21:09     Заявить о нарушении
Конфеты, действительно, повышают настроение.Каюсь, люблю сладкое. Волнения, переживания связаны с земным миром. Сможем ли мы их испытать в ином мире, не известно. Спасибо за отзыв.

Лариса Болотова   19.04.2017 22:05   Заявить о нарушении
Я тоже любитель сладкого. Но заедать стресс, не всегда выход. Теперь учусь переживать стрессы путем внутренней радости, то есть медитацией.

Заметки Географа   19.04.2017 22:06   Заявить о нарушении